Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

За прошлый год из Вологодской области уехало почти 16 тысяч человек. Это примерно два таких района, как Междуреченский и Тарногский

Великое переселение

№11 (1061) от 20 марта 2018 г.

По данным социологических исследований, 70% вологжан хотели бы жить за пределами мегаполиса. | Фото с сайта worshipwriter.com

В областной столице тоже сокращается численность населения, при этом люди все больше уезжают из города в сельскую местность.

Деревни оживают

«В 2012 году мы проводили социологический опрос среди жителей областной столицы на тему: «Хотели ли бы вы жить в пригороде при наличии социальной и коммунальной инфраструктуры», — рассказывает бывший заместитель главы города Вологды Константин Задумкин. — По итогам исследования получили невероятно высокий процент желающих — 70% вологжан хотели бы жить за пределами мегаполиса».

Прошло пять лет, и социологи действительно наблюдают отток городского населения в пригороды. По данным департамента экономического развития администрации города, в прошлом году из Вологды уехали 1331 человек. Череповец сообщает о миграции 587 горожан.

Куда уезжают вологжане, догадаться нетрудно — достаточно посмотреть статистику. Население Вологодского района с 50 766 человек в 2012 году на конец 2017 года выросло почти на 2 тысячи человек. Справедливости ради — из 26 районов нашей области, кроме Вологодского, прирост наблюдается только в одном — Шекснинском. Правда, он незначителен — всего немногим более 100 человек с 2012 года.

«Есть несколько факторов, приводящих людей к мысли о том, что жить возле больших городов удобнее, чем в самых городах, — говорит социолог Андрей Патралов, — Первый — это, конечно, экология. Второй — льготы, на которые имеют право жители села: стоимость коммунальных услуг, стоимость автострахового полиса, социальные выплаты для ряда востребованных на селе профессий. Кстати, это очень интересная вещь: несмотря на то, что тенденция оттока из села сохраняется, мы видим в экологически чистых местах новые крыши. Деревни, считавшиеся бесперспективными, оживают».

Районированная миграция

В ответ на социальный запрос застройщики развернули массовое малоэтажное строительство вокруг областной столицы.

«Наш район в числе первых по индивидуальной жилищной застройке, — говорит глава Вологодского района Сергей Жестянников. — Порядка 15 мало­этажных комплексов появилось за последние пять лет на территории района. В лидерах Подлесное сельское поселение, Сосновка и поселок Майский. При этом я бы не стал говорить, что на миграцию в Вологодский район влияют государственные программы.

Например, в рамках переселения граждан из ветхого и аварийного жилья несколько десятков жителей района стали жителями города, поскольку переехали в село Молочное, а это городская черта. С другой стороны, сейчас принято решение о выделении земельных участков для многодетных семей в районе поселка Майский. Уже достигнута договоренность правительством области, а это общая областная очередь. Значит, к нам поедут и многодетные семьи из Вологды и прирост населения продолжится. Это люди не пенсионного возраста, а вполне здоровое экономически активное население».

«Мы сейчас наблюдаем всеобщую автомобилизацию, кроме того, появились хорошие дороги, надежная сотовая связь, — перечисляет социолог Андрей Патралов. — Все это способствует оттоку людей из городов и в этом смысле их решение является разумным».
Немаловажен и тот факт, что жить за городом не только комфортней, но еще и дешевле.

«Если жить становится дорого, если не хватает собственных доходов — совершенно логично, что люди «голосуют ногами», уезжая туда, где удастся если не заработать, то сэкономить», — согласен Константин Задумкин.

Жители мегаполисов уже давно оценили преимущества жизни в коттеджном поселке за городом. | Фото с сайта karkas-plus.com

Посчитали — прослезились

Вологжанин Сергей построил дом в 25 километрах от Вологды и приводит расходы на его содержание по итогам 2017 года.

«116 метров полезной площади в год мне обошлись в 72 тысячи рублей. Это по 6 тысяч рублей в месяц, — говорит Сергей. — Это отопление, горячая вода и свет. Зимой постоянная температура в доме — 27 градусов. Городская квартира размером в 76 квадратных метров стоит примерно столько же».

«В сельских населенных пунк­тах электричество для жителей стоит дешевле, — поясняет пресс-секретарь ПАО «Вологда­энергосбыт» Елена Губина. — С 1 января 2018 года для жителей областной столицы киловатт в час стоит 4 рубля 25 копеек в домах с газовыми плитами, 3 рубля 38 копеек в домах с электрическими плитами. В сельской местности тариф составляет 2 рубля 97 копеек».

Вологжане по факту продолжают жить и работать в областной столице, а в паспортах меняют прописку, регистрируясь в дачных кооперативахи деревнях в районах области.

Кроме того, жителям индивидуальных жилых домов не нужно платить взносы в Фонд капитального ремонта и управляющей компании за содержание жилья, лифт, общедомовые расходы.

Есть и другая сторона миграции, влияющая на статистику. Вологжане по факту продолжают жить и работать в областной столице, а в паспортах меняют прописку, регистрируясь в дачных кооперативах и деревнях в районах области.

«Таким образом, я, например, переехала в Сокольский район, — поясняет вологжанка Юлия. — Переехала со всем «автопарком», а в семье у нас три автомобиля. За все три я плачу транспортный налог, который, к слову, на территории Вологодской облас­ти один из самых высоких в России. Для сравнения: ставка транспортного налога для автомобилей до 100 лошадиных сил в Вологде составляет 25 рублей. В Москве она 12 рублей, в Калуге, Мурманске и Иваново — 10 рублей. Казалось бы, мелочь, но это разница примерно в три тысячи со всех трех автомобилей в год. В свою очередь страховой полис на автомобиль для жителей сельской местности существенно дешевле. Таким образом, я компенсирую расходы на налоги».

Широка страна моя родная

Однако вологжане уезжают не только из города в деревню, но и вообще за пределы региона.

15 марта Вологдастат сообщил о том, что в 2017 году из области выехали 15 тысяч 872 человека, а приехали 12 тысяч 212 человек. То есть миграционная убыль составила 3660 человек. Наблюдающийся с 2012 года миграционный отток населения из Вологодчины достиг максимума.

Аналогичная ситуация наблюдается и в целом в России. Также 15 марта финансовый университет при Правительстве РФ опубликовал доклад, в котором оценил готовность населения крупных и средних городов страны к отъезду на новое постоянное место жительства.

По данным социологов, больше всего потенциальных мигрантов живут в Махачкале, Омске, Томске и Челябинске. Респуб­лику Дагестан в прошлом году покинуло 12 716 человек, Омскую область — 9 853 жителя, Оренбургскую — 8 914 человек.

Как показало исследование, из тех людей, которые думают об отъезде, реально уедут лишь 8%.

«Мотивом к миграции является стремление к повышению качества жизни, поиск высокооплачиваемой и квалифицированной работы, условия для получения образования и самореализации. Также люди ищут возможность для создания собственного бизнеса», — перечислил основные факторы, влияющие на миграционные процессы, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. — При этом основная масса мигрантов — это внутренние мигранты. С Дальнего Востока они пытаются переместиться в Уральский федеральный округ, с Урала и Западной Сибири в Центральную Россию, Краснодарский край и Москву. Как показало наше исследование, из тех людей, которые думают об отъезде, реально уедут 8%. Вполне возможно, это окажутся те люди, которые принесли бы большую пользу, если бы остались на мес­те».

858
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.