Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Художественному руководителю Вологодского драмтеатра Зурабу Нанобашвили присвоили звание «Заслуженный артист России»

Ветер перемен

№19 (1069) от 15 мая 2018 г.

С именем Зураба Нанобашвили неразрывно связаны позитивные изменения вологодской театральной сцены. | Фото с сайта cultinfo.ru

Указ о присвоении почетного звания подписан президентом Владимиром Путиным 3 мая 2018 года.

Зураб Нанобашвили руководит Вологодским драматическим театром с 2001 года. В своем первом интервью «Премьеру» Зураб Анзорович рассказал, что не считает себя творческой мессией, но в то же время пообещал, что театр изменится к лучшему.

В течение первых дней руководства он заказал вывеску для театра, а затем отказал в аренде площадей предпринимателю, который открыл ночной бар. Это было только начало.

Несмотря на сложности в работе драматического театра, за 17 лет Зураб Нанобашвили выпустил более 40 спектаклей разных жанров, воплотив в жизнь сложные постановочные идеи. Его стихия — как острые, современные постановки «Жанна», «Метод», так и классические произведения в новой концепции — «Гамлет», «Ричард II», «Бальзаминов, Бальзаминов!», «Дневник Анны Франк», в которых он бережно сохраняет текст, фабулу и основную проблематику.

Одно из его направлений, в котором он успешно работает сегодня, — постановки «Святая обитель», «Карамазовы», «Один день из жизни сумасшедшего», «Земля крови», где слова зачастую переведены на язык действия.

Благодаря художественному руководителю в драматическом театре открылись новые сценические площадки — малая и камерная сцена. Он постоянно экспериментирует и осваивает новые пространства для постановок театрального фестиваля «Голоса истории». Среди его площадок — Консисторский дворик, Пятницкая башня Вологодского кремля, бывший Архиерейский сад и даже крыша драмтеатра.

В этом году к списку добавилась территория Кирилло-Белозерского музея-заповедника, где 25 и 26 июня пройдет спектакль драмтеатра для «Голосов истории» «Земля крови», поставленный по пьесе Леси Украинки.

Зураб Нанобашвили — трижды лауреат Государственной премии Вологодской области, награжден почетным знаком «За заслуги перед Вологдой», удостоен ордена Дружбы. Его спектакли постоянно становятся лауреатами международных и российских театральных фестивалей и конкурсов.

Большое внимание режиссер уделяет развитию просветительской миссии театра. Нанобашвили и сам выступает в качестве педагога — в 2012 году по его инициативе в Вологодском областном колледже искусств был открыт актерский факультет.

Редакция газеты «Премьер» поздравляет Зураба Нанобашвили с получением звания «Заслуженный артист России» и желает дальнейших творческих побед!

167
0
Похожие статьи
  • 23 мая' 17 | Культура

    Новый спектакль Вологодского драматического театра «Один день из жизни сумасшедшего» предлагает зрителям почувствовать, что происходит с человеком, который не может смириться с реальностью.

    27
    0
  • 22 февраля' 18 | Театр

    Главная героиня спектакля областного драмтеатра «Жанна» заставляет зрителей вспомнить, что все мы — родом из 90-х

    373
    0
  • 29 августа' 17 | Культура

    Вологодский областной драматический театр открывает новый театральный сезон в начале сентября. На первые спектакли билеты уже не достать!

    61
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.