Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Вирусный переполох

№28 (1078) от 17 июля 2018 г.

Аркадий, относящийся к своим успехам с изрядной долей юмора, даже помес­тил свой портрет якобы на обложку журнала «Тайм» как «Человека года». Правда, со скромной оговоркой на желтой полоске: «Вероятно».

Вологодского школьника Аркадия Ламина пригласили на стажировку «ВКонтакте». Причина — его успехи в раскрутке интернет-странички несуществующей автомойки.

В первый же день стажировки Аркадию подарили «Макбук». Такие условия работы мне нравятся», — сказал школьник.

О веселой автомойке в Тюмени сначала рассказали местные СМИ.

В паблике «Автомойка на Герцена, 94, за ТЦ Вояж», который стартовал «ВКонтакте» в начале июня, постоянно выкладывались забавные картинки с шутками и комментариями на тему автомойки.

Интернет оценил идею. Всего за месяц у сообщества набралось около 11-12 тысяч подписчиков. Среди них оказались десятки тюменцев, которые решили проверить, что именно находится по указанному адресу предприятия.

Выяснилось, что на Герцена, за ТЦ «Вояж» в Тюмени, — исправительная колония и СИЗО. Большинство подписчиков, раскрывших фейк, смеялись. Другие шутники поддерживали проект, оставляя в комментариях под постами благодарности за хорошую мойку. Создателями группы стали 16-летний вологодский школьник Аркадий Ламин и его двоюродный брат, моушн-дизайнер Максим Тараканов.

Сначала тюменские СМИ назвали группу «матерной автомойкой» и рассказали о предприятии как о настоящем, где якобы уволили эсэмэмщика за его грубость. Братья продолжали веселье, сравнивая «бизнес» со своими реальными конкурентами. На странице автомойки они предлагали услуги, указывая фальшивый адрес и номер телефона.

В начале июля братья приняли решение закрыть проект, поскольку им надоело заниматься страничкой. К тому же несколько СМИ раскрыли их пранк. Статьи о веселых и находчивых вологжанах сделали свое дело — директор по маркетингу «ВКонтакте» Александр Круглов назвал Аркадия «одним из лучших креативщиков» и пригласил его 9 июля на стажировку «ВКонтакте».

Если выпускник 9-го класса покажет, что умеет придумывать шутки без оскорблений и с теми же результатами посещаемости группы, его примут на работу.

Во «ВКонтакте» пообещали применить его SMM-талант для продвижения своих продуктов.

На работу школьников уже обратили внимание и другие профессионалы. Как они рассказали в программе «Вести», Максиму с Аркадием ежедневно поступают предложения по работе. «Человек 6-7 сегодня позвонили, написали, что хотели бы взять нас на работу. Хотят, чтобы мы недвижимость рекламировали, продвигали бизнес по продаже товаров для лошадей, какие-то металлоконструкции. SMM-агентство нас позвало работать, интернет-магазин», — делится Аркадий Ламин, который интересуется искусством и пишет картины.

 

 

До успеха странички фейковой автомойки у ведущих страничек «ВКонтакте» долгое время лидерами отрасли были странички астраханской столовой №100 и завода «Кубаньжелдормаш», где каждый пост приправлен юмором, фото и видео. Теперь у эс­эмэмщиков — новые кумиры!

«Премьеру» Аркадий объяснил, что группа была лишь «вирусным приколом»: «Никаких методик по раскрутке мы не применяли. С братом все делали 50 на 50».

Аркадий Ламин говорит, что его паблик стал популярным, потому что ничего подобного в Рунете еще не создавалось: «Но, в принципе, универсальных советов по раскрутке страничек не бывает».

«Родители узнали недавно обо всем. Их оповестили редакторы программы «Вести». Гордятся мной, им все нравится», — отвечает Аркадий на вопрос о том, как близкие относятся к его успеху.

Среди ближайших проектов, как они сообщили СМИ, — шуточный интернет-проект. На вопрос, не собирается ли он вести в подобном стиле интернет-страничку родной школы №41, Аркадий ответил: «Не смешно».

 

593
0
Похожие статьи
  • 15 августа' 17 | Знай наших!, СтоЛица

    Художница из Вологды Евгения Дубровская вошла в десятку самых успешных в России людей с синдромом Дауна.

    383
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.