Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Приезд Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой в Вологду начался с бессонной ночи.

Визит дамы

№3 (1053) от 23 января 2018 г.

Татьяна Москалькова показала, как нужно работать. | Фото с сайта vologda-poisk.ru

«Премьеру» стали известны некоторые подробности передвижений генерал-майора полиции в отставке в областной столице, которые изначально не планировались.

Без предупреждения

Татьяна Москалькова приехала в Вологду на поезде «Москва-Череповец» в 4 часа 50 минут утра 19 января. На перроне омбудсмена встретили заместитель губернатора Эдуард Зайнак и региональный Уполномоченный по правам человека Олег Димони. Татьяну Москалькову уже ждали в гостинице «Спасская», чтобы она отдохнула, поскольку с утра начинались официальные мероприятия. В частности, межрегиональная конференция на которую были приглашены омбудсмены из 25 регионов России.

Однако фактически перед гостиничной стойкой регистрации Татьяна Николаевна неожиданно для всех изменила планы и, вместо того, чтобы подняться в свой номер, попросила Олега Димони немедленно отвезти ее в один из городских отделов УМВД.

«Я сказал, что можно проехать либо в Отдел внутренних дел на Окружном шоссе, либо в Отдел на улице Зосимовской, — пояснил Олег Димони. — Татьяна Николаевна решила поехать на Окружное. И мы поехали. Ночью. Никого не предупредив».

Мастер-класс

Впрочем, проезжая по улице Ленинградской, Татьяна Москалькова вновь изменила планы и попросила отвезти ее на улицу Петина, где расположены два подразделения УМВД по Вологодской области: спецприемник и изолятор временного содержания.

Здесь омбудсмен обошла все помещения, попросила указать, имеется ли табличка с ее телефоном и адресом и контактными данными Уполномоченного по правам человека по Вологодской области. Генерал-майор убедилась, что вся эта информация имеется и ее может получить любой задержанный. Любопытно, но даже начальник УМВД генерал Виктор Пестерев не знал о том, что в его подведомственные учреждения нагрянет такая инспекция.

«Татьяна Николаевна дала мне мастер-класс, — признал Олег Димони. — Теперь буду учиться у нее работать. Она осталась довольна увиденным, в результате в отдел полиции мы не поехали. Времени до официального мероприятия оставалось немного».

Личная встреча

После межрегиональной конференции Татьяна Москалькова направилась в женскую колонию №1, где содержится Варвара Караулова, осужденная на 4,5 года лишения свободы за попытку примкнуть к террористической группировке «Исламское государство», запрещенной в России. Сейчас девушка сменила имя и фамилию, став Александрой Ивановой.

«У нее нет жалоб на порядок и условия содержания под стражей. Варвара работает в швейном цехе, занимается раскроем. У нее нет жалоб на здоровье, она выглядит симпатичной, здоровой девушкой и очень сильно раскаивается за то, что причинила горе своим близким и изменила свою судьбу. Она обратилась ко мне с ходатайством поддержать и помочь ей обратиться к президенту по поводу помилования», — пояснила после встречи Татьяна Москалькова.

Кроме того, известно, что Уполномоченный по правам человека в РФ намерена запросить дело Варвары Карауловой. Ранее РИА «Новости» сообщало, что девушка обращалась к Татьяне Москальковой с просьбой о помощи при обращении к президенту за помилованием.

371
0