Владимир Старцев получил 5 лет колонии

Владимир Старцев получил 5 лет колонии общего режима. Такое решение принял Замоскворецкий районный суд города Москвы. 

Обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 53-летнего генерального директора ООО ПИИ Облстройпроект Владимира Старцева и 47-летней сотрудницы ФГУП «Канал имени Москвы» Анжелики Горобец был вынесен сегодня, 28 декабря. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). 

Установлено, что в рамках реализации Федеральной адресной инвестиционной программы на проектные работы по объекту «Разработка и реализация комплексного проекта реконструкции объектов инфраструктуры канала имени Москвы» выделены денежные средств в размере 114 млн. рублей. 

В целях реализации программы проведен конкурс, в результате которого 12 августа 2011 года заключен государственный контракт. После принятия решения о проведении конкурса на заключение указанного государственного контракта сотрудниками ФГУП «Канал имени Москвы» подготовлена документация, необходимая для проведения конкурса, в состав которой вошла составленная Горобец смета, обосновывающая начальную максимальную цену государственного контракта, на сумму более 678 млн. рублей и необоснованно содержащая повышающий коэффициент 3,33. 

 

На основании данной сметы была установлена начальная максимальная цена контракта, предлагаемого к заключению по результатам конкурса. 

В рамках конкурса поданы заявки двумя заинтересованными организациями – это ООО ПИИ Облстройпроект (генеральный директор Старцев) с предложением цены контракта более 690 млн. рублей и ОАО «Гипроречтранс» с предложением цены контракта 396 млн. рублей. 

Однако заявка ОАО Гипроречтранс не была допущена к участию в конкурсе, в результате чего конкурс признан несостоявшимся и контракт заключен с компанией ООО ПИИ Облстройпроект на предложенную компанией сумму. 

Поскольку такие суммы не предусматривались на финансирование проектной деятельности, то заказчиком и застройщиком неоднократно направлялись письма об увеличении бюджетного ассигнования в целях ускорения проведения работ. По результатам их рассмотрения денежные средства из бюджета были выделены. 

 

Заключениями экспертиз установлено, что реальная стоимость проектных работ составила 231 млн. 593 тыс. 144 руб. 41 коп. Таким образом, сумма бюджетных средств, похищенных в результате преступления, превысила 459 млн. рублей. 

 

После того, как денежные средства поступали на счет ООО ПИИ Облстройпроект, они распределялись на счета реальных компаний, выполнявших субподрядные работы, и на счета организаций, обладающих признаками фиктивности и подконтрольные подсудимому. 

 

Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский. С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Старцева к 5 годам лишения свободы. Горобец осуждена к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Отбывать наказание им предстоит в колонии общего режима, сообщает сайт genproc.gov.ru 

 

По информации «Премьера», решение суда будет обжаловано.

889
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.