Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Жители двухэтажной «сталинки» по адресу: Чернышевского, 117, считают, что городская администрация довела дом до аварийного состояния.

Вне закона

№44 (1043) от 7 ноября 2017 г.

 С 2006 года жители дома на Чернышевского, 117, пытались добиться от городской администрации капитального ремонта. Они как чувствовали — после падения потолочной балки дом в один день признали аварийным!

| Фото Марины Черновой

После падения сгнившей потолочной балки в одной из квартир несколько семей не могут дождаться расселения.

Активная группа объединила пострадавших из остальных аварийных домов, где вологжане попали в похожую ситуацию, и начала борьбу за свои права.

Туда, где теплее…

Надежда Долгова приехала в наш город несколько лет назад из Норильска: «Вологда — это родина моей мамы. Во времена комсомольских строек она приехала в Норильск, влюбилась в моего папу, вышла замуж и осталась там, несмотря на суровые климатические условия».
Надежда решила переехать туда, где потеплее. На те деньги, которые у нее были, она сначала купила комнату в деревянном доме 1905 года постройки. Год назад у нее появилась возможность приобрести трехкомнатную квартиру в двухэтажном доме в конце улицы Чернышевского.

«Я с детства живу в «сталинках», мне очень нравятся высокие потолки. Поэтому мы заехали и стали делать ремонт. Но не успели его закончить, как в декабре 2015-го, под самый Новый год, в квартире №11 во втором подъезде упали чердачные межэтажные перекрытия. Хорошо, что проживавшей в комнате женщины в этот момент не было дома, — рассказывает Надежда Долгова. — Мы не успели опомниться, как городская администрация признала наш дом аварийным, заявив о расселении 56 жильцов из квартир собственников и муниципальных квартир, большинство из которых — в неплохом состоянии. То, что я собственник квартиры, никому неинтересно. По сути, меня выбрасывают с двумя несовершеннолетними детьми на улицу из собственной квартиры!»

Кормили «завтраками»

Женщина оказалась не готова к такому повороту событий. Ее дом 1956 года постройки не был ветхим, когда она покупала в нем квартиру. Это подтверждали и сами чиновники в конце 2015 года.

«Заявлений о признании данного дома ветхим и непригодным для проживания не было. На 2006 год процент износа составлял 65%, сейчас этот показатель около 73%. У нас есть возможность и основания здание отремонтировать, и это будет сделано в следующем году. Мы будем ходатайствовать о включении данного дома в программу капитального ремонта на 2016 год», — пояснял после падения балки на сайте городской администрации «Вологда-Портал» Евгений Соколов, занимавший в 2015 году должность первого заместителя начальника департамента градостроительства и инфраструктуры.

На сайте администрации четко сказано, что после капремонта вологжане вернутся в свои квартиры. Вместо этого в 2016 году Надежде и ее двум несовершеннолетним детям отказали в постановке на учет для получения жилья из маневренного фонда. О финансовой компенсации за приобретенную квартиру не шло и речи.

Возмущенная жительница вместе с супругом Леонидом занялась изучением истории дома на Чернышевского, 117. Обнаруженные факты повергли семью в шок. Оказалось, что городская администрация должна была провести капитальный ремонт в их доме еще в 2007 году, но выделенные деньги… исчезли.

«Жильцы дома предпринимали неоднократные попытки заставить администрацию провести в нашем доме капремонт. Это подтверждается ответами чиновников на обращения граждан на протяжении длительного времени. Например, в ответе №7-1-1/1474 от 11.10.2005 жильцам сообщали, что вопрос о включении работ по реконструкции дома в план капитального ремонта муниципального жилищного фонда на 2006 год будет рассмотрен в IV квартале 2005 года, — показывает Надежда отписки городской администрации. — В 2007 году администрация города пообещала рассмотреть вопрос в 2008 году. Вот так жильцов и кормили «завтраками».

Исчезнувшая смета

Судя по данным сайта «Реформа ЖКХ», дом на Чернышевского, 117, был признан аварийным еще в 2006 году. В 2007 году из городского бюджета были выделены финансовые средства на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт дома.
Решением Вологодской городской Думы дом внесли в перечень объектов капитального ремонта муниципального жилищного фонда на 2007 год со сметной стоимостью всех работ в 22 миллиона рублей. Вид работ был описан как «капитальный ремонт», начало их проведения — 2007 год. Решение размещено на официальном сайте администрации города Вологды.

Средства, как сообщила городская Дума жильцам, были выделены в размере 806 тысяч рублей. Но с 2007 по 2015 годы капитальный ремонт так и не был проведен. «Жильцам говорили, что они сами должны реконструировать дом из собственных средств, несмотря на то, что бремя содержания дома лежало и на администрации города Вологды: из 12 квартир несколько муниципальных», — говорит Надежда Долгова, которая за время битвы с чиновниками досконально изучила законодательство.

Надежда Долгова и ее супруг Леонид Козлов сделали ремонт и всего год прожили в трехкомнатной квартире. Сейчас они добиваются справедливости не только для своей семьи, но и для остальных жильцов, которых не устраивают варианты расселения, предложенные городской администрацией. | Фото Марины Черновой

«Премьер» запросил у муниципалитета сметную документацию на капремонт дома. В ответ нам сообщили, что сметы… нет. Причина — в реорганизации в 2007 году Комитета ЖКХ и транспорта администрации города Вологды, который стал муниципальным учреждением «Управление жилищного хозяйства Вологды». Как разъясняет городская администрация, «Управление жилищного хозяйства города Вологды» находится в стадии ликвидации, счета в банках закрыты, а документация в департамент городского хозяйства не передавалась!

«Поскольку Департамент является вновь созданным юридическим лицом, приступившим к осуществлению своих полномочий и не является правопреемником Комитета жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, «Управление жилищного хозяйства Вологды» локальным сметным расчетом на проведение капитального ремонта многоквартирного дома, по адресу: г. Вологда, ул. Чернышевского, д.117, от 2007 года не располагает», — сообщил «Премьеру» департамент имущественных отношений админи­страции Вологды.

Разъяснение причин

Игнорируя решение городской Думы о внесении дома №117 по улице Чернышевского в перечень объектов капитального ремонта муниципального жилищного фонда на 2007 год, администрация не включила жилой дом в несколько муниципальных адресных программ по расселению граждан из аварийного жилищного фонда Вологды. Жильцы рассказывают, как приходили на личные приемы к Евгению Скородумову, Ольге Баженовой и Антону Мусихину, но представители администрации не собирались менять решение.

Надежда Долгова и остальные жильцы дома уверены, что ситуация могла быть иной, если бы администрация города иначе бы организовала работу и включила дом в региональную адресную программу, направив деньги на капремонт. Администрация, в свою очередь, до сих пор жонглирует ссылками на законодательство и постановления, пытаясь объяснить уничтожение здания.

«В 2008 году бюджетные средства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов предоставлялись в виде субсидии управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам, жилищно-строительным кооперативам, иным специализированным потребительским кооперативам, соразмерно доле муниципального образования «Город Вологда» в праве общей долевой собственности на имущество многоквартирного дома. В указанный период управление многоквартирным домом осуществляло муниципальное автономное учреждение «Управление городского хозяйства города Вологды», которое в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации не могло быть получателем субсидий на проведение капитального ремонта многоквартирных домов», — разъясняют причины бездействия чиновники.

В бездействии же администрация винит УК «Вселенная», которая с 2012 года управляла домом, а в 2015-м прекратила свое существование. «Таким образом, нарушений администрацией города Вологды не допущено», — сообщают в департаменте имущественных отношений.
Интересно, что обрушение потолочной балки власти восприняли как сигнал не к капремонту, а к сносу здания. Постановлением администрации города Вологды от 30 декабря 2015 года многоквартирный дом №117 по ул. Чернышевского признан аварийным и подлежащим сносу, в связи с чем 20 июня 2016 года он был исключен из областной программы, как не подлежащий капитальному ремонту.

Трубы, которых не было

Благодаря Надежде Долговой жильцы дома с удивлением узнали, что в 2009 году в рамках инвестиционной программы к несуществующему дому по адресу: Чернышевского, 117А, подводили трубы. На это тогда выделялось 3 миллиона 200 тысяч рублей. Но в городе Вологде не существует жилого дома №117 под литерой «А» по улице Чернышевского.

Балка сгнила от постоянных протечек в крыше, которые отказывалась устранять УК «Вселенная». ЧП произошло накануне нового 2016 года.

| Фото Марины Черновой

На схеме координат красных линий кадастрового квартала, жилой дом №117 по улице Чернышевского отображен под литерой «А». Следовательно, в документации администрации города Вологды жилой дом № 117 по улице Чернышевского фигурирует по двум адресам: под номером 117 с литерой «А» и без литеры «А».

«В нашем доме до сих пор печное отопление. Нам ответили, что имелся в виду новый дом, но в «Теплосетях» до сих пор на техпаспорте нашего дома написано: Чернышевского, 117А», — рассказывает Надежда Долгова. Когда она стала интересоваться, на какие трубы были потрачены миллионы, ей ответили, что средства не потребовались. «Тогда возникает вопрос, а куда же они тогда были потрачены?» — недоумевает Надежда.

Сейчас жители дома во главе с Долговыми почти два года находятся в постоянной переписке и общении с контролирующими организациями, депутатами, прокуратурами, юристами. Власти и правоохранительные органы не стремятся помочь вологжанам, которые из-за бездействия чиновников городской администрации находятся в критической ситуации.

В квартиру №11, к примеру, открыт доступ для всех желающих. Дверь сломана, управляющая компания не стремится закрыть квартиру, в которую постоянно пробираются бомжи. В остальных квартирах — приличный ремонт. Казалось бы, все, что надо, — это отремонтировать крышу и провести капремонт в подъездах, и тогда дом простоит еще не один десяток лет.

Но у администрации города — свое видение проблемы. Чиновники, по словам жильцов, отключили газ и пытаются переселить семьи в общежития и в квартиры домов, в которых, по мнению вологжан, невозможно жить. «Одна из семей выехала в общежитие, напуганная письмами от администрации, и вернулась обратно. Здесь лучше!» — рассказывают жители дома на Чернышевского, объявленные вне закона. Еженедельно на подъезде дома появляются требования администрации покинуть дом, так как проживание в нем небезопасно.

«Никого не волнует»

«Мне говорят, выселяйся или в свой дом 1905 года постройки, или уезжай в Норильск, где у нас осталась квартира, и мы ждем сертификат. То, что у меня на руках — несовершеннолетние, никого не волнует», — говорит Надежда. Но Долговы не сдаются и вместе с юристом Ольгой Майоровой из «Центра защиты прав граждан» бьются за всех жильцов, объединив вокруг себя жителей других аварийных домов, расположенных на улицах Ветошкина, Гончарной, Мальцева и других.

Несмотря на то, что и городской, и областной суды отказали Надежде Долговой в принятии на учет как нуждающуюся в жилых помещениях маневренного фонда из-за квартиры в Норильске и ¼ дома 1905 года постройки в Вологде, она судится с администрацией Вологды и пытается зарегистрировать права собственников квартир дома на земельный участок. Ведь согласно Жилищному кодексу земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность всех собственников помещений многоквартирного дома.

Среди оставшихся под крышей несуществующего в рамках закона дома — инвалиды второй и третьей групп, которые не могут самостоятельно защищать свои права, малоимущие и несовершеннолетние. Недавно их квартиры обследовали представители Департамента городского хозяйства и работники УК «Фрязиново», которой теперь руководит Евгений Соколов, обещавший им капремонт в 2015 году.

«Мы считаем, что администрация города Вологды затягивает принятие решения об изъятии земельного участка и затягивает принятие решения об изъятии каждого жилого помещения в многоквартирном доме путем выкупа. В настоящее время в доме продолжают жить несколько семей, так как администрация предлагает неподходящие варианты расселения или же не предлагает их вовсе, но мы будем отстаивать свою позицию и будем помогать таким же людям, как и мы, дом которых исчез с карты города только из-за халатности чиновников», — заявляют жильцы, которые по-прежнему любят свой дом и не хотят никуда переезжать.

2337
0