Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Водный мир

№35 (1085) от 4 сентября 2018 г.

Теперь во время отлива из воды выступают останки строений. | Фото с сайта rossija.info

Тысячи деревень, десятки монастырей, леса и поля оказались на дне искусственных морей — самого спорного проекта времен советского периода.

Под водой Рыбинского водохранилища — десятки населенных пунктов. Между тем сегодня ученые-ихтиологи говорят: искусственное море мелеет. И жить ему осталось всего 700 лет.

Грандиозные планы

Замысел создания больших водохранилищ в России возник еще в конце XVIII века. Большие города вдоль Волги испытывали недостаток воды, а транспортные компании жаловались на изолированность реки. Тогда же были сделаны первые наброски проекта соединения Волги с Балтикой и с Черным морем, Сибирью, Ледовитым океаном.

В 1932 году советское правительство решило начать в бассейне Волги строительство целой системы гидротехнических сооружений, объединенных общим планом, под названием «Большая Волга». Самым масштабным проектом стало Рыбинское водохранилище, которое изначально планировалось как самый большой по площади искусственный водоем в мире. Сегодня его площадь составляет 4580 квадратных километров.

Готовили площадь под будущее искусственное море заключенные. В основном они вырубали леса.

«Если за окном стоял мороз, они отказывались выходить на работу, — вспоминали потом переселенцы затопленных территорий. — Иногда конвоиры просто стреляли в этих людей».

Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, а 13 апреля 1941 года началось наполнение гигантской чаши водохранилища, которое продолжалось 7 лет. В результате затопления ушли под воду и были изъяты из хозяйственного оборота огромные площади плодородной земли, леса, торфяные болота. Сегодня целые торфяные острова плавают по поверхности Рыбинского водохранилища, то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз. При строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и заполнения водохранилища разрушены и затоплены около 800 сел и деревень, 6 монастырей и более 50 храмов. Они и сегодня там — под водой…

Жертвы большой воды

Самые тяжелые потери понесли люди. Переселение производилось согласно постановлению ВЦИК и СНК СССР от 1 августа 1936 года.

Эта задача была возложена на сотрудников Волгостроя НКВД СССР и местные органы советской власти. Инструкцией предусматривалось изъять у колхозов и совхозов земли для нужд Волгостроя, а взамен отвести участки из свободных земельных фондов, равноценные изъятым. Областная комиссия разработала подробный план переселения. Уезжали переселенцы в города Сокол, Грязовец, в районы Вологодской области, в Ленинградскую, Ярославскую области. Есть факты переселения в Волгоград, на Дальний Восток, на Украину. Многие переезжали в Череповец.

Выселяли жителей так: хорошие дома разбирали и помогали перевозить, а плохие оставляли для затопления. Семью предупреждали о выселении заранее. Но многие отказывались покидать место, где родились и выросли, и отправляться в неизвестность строить новую жизнь. Но мнение местных жителей никого не волновало.

«Вечером ложились спать — дом был, утром проснулись — дома нет, — рассказала в одной из публикаций  Валентина  Кочкина, жительница деревни Кузьмодемьянское. — Осталась одна печь, отец огородил вокруг нее досками, и семья жила долгое время около этой печи. Когда был дождь, уходили на пристань. Очень хотелось собрать урожай, но и этого не удалось: в конце концов, ломая соседние дома, всё истоптали. Была еще лошадь с телегой, на этой лошади и уезжали с родного места. Очень не хотелось уезжать!»

Тайна «Рыбинки»

Это сегодня на месте трагедии водят экскурсионные группы, а тогда, в 1947 году, Вологодская область потеряла один из красивейших монастырей и деревню в 500 дворов — Леушино.

В 2002 году во время необычайно засушливого лета над водой Рыбинского водохранилища вдруг показались своды храма, и день за днем он словно вырастал из воды: забытый, почти неизвестный сегодня собор, где по легенде впервые была явлена миру икона Пресвятой Богородицы, которую позднее назовут «Спасительницей России».

Леушинский монастырь находился в 2 километрах от деревни Леушино. Местность, где устроилась обитель, издавна славилась своими иноческими традициями — здесь располагалось около десятка древних монастырей, многие из которых оставили заметный след в становлении Северной Фиваиды. Леушинская женская община была основана в 1860 году и располагалась на земле, купленной для нее петербургским купцом Максимовым. Это была в своем роде уникальная обитель, при которой одна из лучших в Череповецкой губернии Леушинская сельхозартель. В 1920 году сестры даже построили первую в округе паровую электростанцию-мельницу и открыли детскую школу-коммуну «Новая жизнь», где учили грамоте крестьянских детей.

Впоследствии по доносу несколько монахинь были арестованы НКВД,  Леушинская обитель ликвидирована, а монастырь закрыт. В 1947 году земли ушли под воду. Еще некоторое время храм возвышался над водой, но со временем скрылся окончательно.

«Сейчас Леушино, скорее, напоминает град Китеж, который светит из глубины вод Рыбинского «моря» всем притекающим к нему», — говорят сегодня потомки переселенцев, которые приезжают сюда, вспоминая рассказы старшего поколения.

6 июля на берег Рыбинского водохранилища неподалёку от Мяксы каждый год стекаются паломники, чтобы отдать дань потерянной святыне и помолиться в память о затопленной Леушинской обители.

291
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.