«Премьер» подводит итоги спецпроекта, посвященного Дню города

«Вологда – любовь моя»: итоги конкурса

№25 (1075) от 26 июня 2018 г.

В преддверии дня рождения Вологды газета «Премьер» объявила конкурс, посвященный истории города. Мы предложили нашим читателям ответить на 3 вопроса, связанных с архитектурным ансамблем Софийского собора.

Как выяснилось, вологжане неплохо знают историю родных мест, хотя с весом самого большого колокола на колокольне Софийского собора все-таки вышла неувязочка. Из нескольких десятков ответов, присланных на наш конкурс, на этот вопрос правильно никто не ответил.

Партнерами нашего спецпроекта выступили Вологодский государственный музей-заповедник, Парк культуры и отдыха ветеранов труда, ООО «Продтовары Плюс» и ООО МЗ «Устюгмолоко».

Все победители получили наборы от ООО «Продтовары Плюс» и ООО МЗ «Устюгмолоко», кроме того, трое первых, приславших свои правильные ответы, смогут отдохнуть в Парке ветеранов и подняться на колокольню.

Ответы на вопросы викторины «Вологда — любовь моя»

1. Какова высота колокольни Софийского собора в Вологде?

Высота — 78,5 м (всего на три метра ниже колокольни Ивана Великого в Московском Кремле). Колокольня Софийского собора — древнейший церковный памятник Вологды. Первая колокольня появилась на этом месте еще в начале XVII века. В писцовой книге 1627 года она описывается деревянной, восьмиугольной, с шатровым верхом, крытым «чешуей». В колокольне было «двои полати», три лестницы, часы; колоколов одиннадцать: 2 больших, 9 средних и малых.

В 1654-1659 годах ее заменили каменной, причем материалом для строительства употреблялся запас камня, сделанный Иваном Грозным для постройки в Вологде каменной крепости.

2. В каком году были изготовлены куранты для колокольни?

В 1871 году за счет частных пожертвований на колокольне были установлены куранты фирмы братьев Бутеноп. Эти куранты и сегодня являются главными часами Вологодчины.

Заводятся вологодские куранты вручную раз в трое суток с запасом на 8 часов. Циферблаты часов выходят на четыре стороны колокольни.

На высоте 60 метров, у основания барабана купола находится смотровая площадка, с которой открывается вид на город.

3. Сколько весит самый большой колокол на колокольне Софийского собора?

С ответом на этот вопрос не справился никто. Возможно, из-за неверной информации, опубликованной на одном из популярных вологодских порталов.

В действительности на звоннице сохранилось 24 колокола XVII-XIX веков. Самый тяжелый колокол, «Праздничный», весит около 7 тонн, что нам подтвердили в Вологодском государственном музее-заповеднике.

На Софийской колокольне настоящий музей колоколов, преимущественно голландских, русских и немецких: «Часовой» (1627 г.), «Великопостный» (1643 г.), «Водовоз» (1643 г. ), «Малая Лебедь» (1656 г.), «Большой» весом 400 пудов (отлит в Любеке, 1687 г.), «Большая Лебедь» (1682 г.), «Архангельский» (1689 г.) и другие.

Юлия ХОРОБРАЯ и Алиса КОШКИНА:

Юлия ХОРОБРАЯ и Алиса КОШКИНА

— Приняли участие в этом конкурсе вместе с дочкой. Алиса с удовольствием искала правильные ответы сама и заодно просветила и нас, родителей. Большое спасибо за такие проекты: вроде бы много о Вологде знаем, но много знаний не бывает. Кроме того, еще благодаря вашему конкурсу сходим отдохнуть в любимый Парк ветеранов. Будем расти и дальше!

Анна БАЛАШОВА

Анна БАЛАШОВА

— С удовольствием приняли участие в вашем конкурсе всей семьей. Ответы пришлось искать в Интернете, поэтому, наверное, с весом колокола и промахнулись. Но зато теперь на всю жизнь запомним: 7 тонн — вес колокола «Праздничный».

Алексей КОПНИЧЕВ:

Алексей КОПНИЧЕВ

— Давно не участвовал в конкурсах, вдруг увидел в группе газеты «Премьер» викторину, решил ответить на вопросы. Через несколько дней позвонили из редакции и пригласили за призами. Не ожидал, что их будет так много, причём и «хлеба», и зрелищ: билеты на колокольню, молочные продукты от «Устюгмолоко», красивый набор конфет от «Продтоваров». Спасибо организаторам за интересный конкурс и призы!

Анна ДОРОГИНА:

Анна ДОРОГИНА

— Я с удовольствием читаю и газету «Премьер» и слежу за вашей группой в «ВКонтакте». Вопросы вашей викторины меня заинтриговали — поняла, что этих подробностей о Софии не знаю. Покопалась немного в Интернете, перевела из пудов в тонны и сумела ответить правильно и быстро.

Татьяна ЛЕВАШОВА:

Татьяна ЛЕВАШОВА

— Редко участвую в каких-либо конкурсах, но мимо этого не смогла пройти — все-таки посвящен родной Вологде. Найти правильные ответы помогли дети, и они же вовремя их отправили, как выяснилось, желающих и знающих у нас много, а победа — за тем, кто первым успел. Спасибо любимой газете за такие проекты.

203
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.