Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

На Градостроительном совете обсудили судьбу картинной галереи, вопросы ремонта «Русского дома» и строительства новых детских садов

Вологда. Перезагрузка

№18 (1068) от 8 мая 2018 г.

Идет заседание Градостроительного совета.

На масштабном Градостроительном совете, который состоялся в конце апреля, не остались в стороне и вопросы социальных и культурных учреждений.

Картинная галерея: выбран подрядчик

Одна из самых резонансных тем последних лет — перенос картинной галереи из ансамбля Вологодского кремля. Напомним, для размещения культурного учреждения компания «Северсталь» безвозмездно передала региону пятиэтажное здание на ул.Мира, д.34.

Однако для его перепрофилирования под размещение экспозиций необходимо проведение работ по ремонту и реконструкции, общая стоимость которых составляет 100 млн рублей. Решением губернатора средства были выделены. Контрактный срок завершения работ — декабрь 2018 года с открытием учреждения в первом квартале 2019 года.

В начале следующего года в Вологде появится крупнейший культурный комплекс, который станет точкой притяжения не только жителей города, но и туристов.

«Таким образом, в начале следующего года в Вологде появится крупнейший культурный комплекс, который станет точкой притяжения не только жителей города, но и туристов, посещающих областную столицу. Для дальнейшего развития учреждения необходимо разработать концепцию до 2025 года, уделив внимание не только культурному наполнению, но и прикладным вопросам: благо­устройству прилегающей территории, организации парковок, доступу маломобильных групп населения и другим», — заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Русский дом»: ремонт продолжается

Еще одним драйвером развития культурной жизни города должен стать концертно-выставочный комплекс «Русский дом», расположенный на улице Пушкинской, 25. На прошлой неделе Росимуществом было принято решение об окончательной передаче всего комплекса зданий в региональную собственность.

В 2016 и 2017 годах в здании концертного зала уже были проведены масштабные работы по капитальному ремонту кровли, систем отопления, водопровода, пожарной сигнализации и систем видеонаблюдения. Кроме того, была полностью проведена замена театральных кресел в зрительном зале, ремонт входной группы и внутренних помещений. На эти средства из регионального бюджета было выделено более 14 млн рублей. В 2018 году планируется также заменить окна, продолжить ремонт служебных помещений, залов и фойе.

Кроме того, из резервного фонда президента РФ выделено около 10 млн рублей на приобретение светового и звукового оборудования для концертного зала.

«Завершив все работы, мы получим в самом центре областной столицы современный культурный комплекс, который позволит нам проводить мероприятия высокого уровня и различной жанровой направленности, масштабные форумы и массовые мероприятия. Приятно, что нам удалось вернуть в хозяйственный оборот это здание, которое долгие годы пустовало, находясь в федеральной собственности», — резюмировал губернатор.

Детские сады: 4 детсада в 2019 году

В 2019 году в Вологде должны открыть свои двери для малышей 4 новых детских сада. Напомним, по инициативе президента Вологодчине выделен беспрецедентный объем средств — 1,2 млрд рублей — на возведение новых дошкольных учреждений.

Львиную долю этой суммы — около 700 млн рублей — решено направить на строительство садов в Вологде, поскольку именно здесь проблема обеспечения местами детей от двух месяцев до трех лет стоит наиболее остро.

«Четыре детских сада — это очень большой объем инвестиций, строительных работ. До 15 июля мы должны не только закончить проект привязки объектов к местам размещения, но и внести типовые проекты в реестр Минстроя, получить софинансирование, разработать документацию и приступить к строительству не позднее сентября, — отметил Олег Кувшинников. — Поскольку мы планируем построить самые современные детские сады, расширяя типовые проекты, средств Минобразования будет недостаточно. Я принимаю решение обеспечить долю софинансирования строительства садов в Вологде со стороны областного бюджета. То есть оставшаяся сумма будет выделяться из муниципальной и областной казны в пропорции 50 на 50, то есть в объеме 250 млн рублей из областного бюджета».

300
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.