Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

19 апреля ушел из жизни бывший спикер Вологодской городской Думы, почетный гражданин Вологды Игорь Степанов

Вологда простилась с Игорем Степановым

№16 (1066) от 24 апреля 2018 г.

Коллеги не забыли Игоря Степанова: на снимке — траурный букет в Гордуме. | Фото Владимира Пешкова

Ему было всего 70 лет…

Будем помнить…

Первым о смерти Игоря Степанова сообщил на своей странице в социальной сети глава города Юрий Сапожников:

«Не стало Игоря Васильевича Степанова... Не перечислить его заслуг — как человека, стоявшего у истоков местного самоуправления Вологды. Для меня и моих коллег он останется навсегда наставником, образцом порядочности, мудрости, человеком, на которого нужно равняться. Вечная память, Игорь Васильевич... Скорбим, будем помнить всегда».

Игорь Степанов родился в 1947 году в Подмосковье. После школы окончил Ленинградское военно-морское училище, служил на атомных ракетных подводных лодках, а затем поступил в Московскую юридическую академию. В 1996 году Игорь Степанов был впервые избран депутатом городского парламента, в 2007 году занял пост заместителя председателя Вологодской городской Думы, а в 2009 году стал спикером. Не исключено, что политическая история города могла бы сложиться совсем по-другому, если бы в 2013 году Игорь Степанов не покинул этот пост, чтобы возглавить региональную общественную палату.

«С его помощью удалось решить самые сложные вопросы и сохранить социальную стабильность в регионе. За свою успешную политическую и общественную деятельность он отмечен многими высокими наградами. В 2016 году ему было присвоено звание почетного гражданина Вологды. Для нас он был и навсегда останется примером порядочного, открытого, мудрого и целеустремленного человека с активной жизненной позицией», — написал в некрологе губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Точка зрения

Игоря Степанова отличала невероятная открытость. На протяжении своей политической карьеры он ни разу не отказал журналистам «Премьера» в комментариях. Даже если они касались очень щепетильных вопросов, Степанов не боялся открыто высказать свое мнение. Например, когда в 2009 году Следственный комитет возбудил дело о продаже (сочтя сделки незаконными) восьми объектов городской недвижимости, среди которых были, в частности, магазины «Букинист», «Рикторг», «Школьник», «Детский мир», Игорь Степанов — на тот момент только что избранный глава городского парламента — заявил, что еще как депутат голосовал за решение о приватизации, поскольку с его точки зрения как жителя города она была целесообразной, потому что сохранить исторические здания за счет частного инвестора гораздо важнее.

Будучи спикером городской Думы, Игорь Степанов всегда поддерживал предложение о традиционных апрельских розыгрышах, которые устраивал холдинг «Премьер». Например, однажды он рассказал, что сыграет роль царя Алексея Михайловича в фильме «Раскол», который снимал в Кириллове знаменитый режиссер Николай Досталь. А на следующий год вполне серьезно сообщил, что депутаты городской Думы будут самостоятельно бороться с автомобильными пробками в Вологде, пересев на велосипеды.

«Я обязал всех приезжать на велосипедах. Сегодня с комендантом смотрели привязь вдоль здания, поручень, куда будем пристегивать велосипеды», — заявил Игорь Васильевич.

Политик действительно понимал работу журналистов.

«Он всегда мне нравился в том плане, что никогда не обижался, — рассказывал в 2013 году журналист Сергей Ра­сов. — Я писал о нём достаточно много критических статей с намёками на его бизнес. Был момент, когда он собирался подавать на меня в суд. А потом мы как-то встретились, и он сказал мне: «Ты, Сергей, делаешь свою работу, и совсем необязательно, чтобы наши взгляды совпадали и мы были в одном едином ключе». Не каждый политик может себе это позволить».

Как стало известно «Премьеру», о болезни Игорь Степанов узнал только в январе этого года. К сожалению, медицина оказалась бессильна. Утром 19 апреля политика не стало.

Похоронили Игоря Степанова 22 апреля на Пошехонском кладбище.

394
0
Похожие статьи
  • Кумиры">
    14 июня' 18 | Кумиры

    Выдающийся советский, российский режиссер, сценарист и актер, постановщик сериала «Место встречи изменить нельзя» и «Десяти негритят» скончался на 83-м году жизни  после продолжительной болезни

    325
    0
  • Трагедия">
    09 января' 18 | Трагедия

    Медсестра областной больницы Ирина Щербакова утонула в Таиланде, плавая в маске. По свидетельствам очевидцев, вологжанке не провели инструктаж, и никто из гидов не следил за погружением туристки.

     

    659
    0
  • Люди">
    12 декабря' 17 | Люди

    10 декабря не стало доктора исторических наук, профессора Александра Камкина.

    793
    0
  • Люди">
    05 июня' 18 | Люди

    Ушёл из жизни актёр Вологодского театра для детей и молодёжи Тимур Миргалимов. Вологжанам запомнились его яркие роли в спектаклях, редкий голос и артистизм.

    2062
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.