Ещё в апреле-мае яичное птицеводство «Вологодского агрохолдинга» испытывало кризис. Но трудные времена позади: поголовье почти восстановлено, а уже в декабре запланировано обновление родительского стада.

Вологодские птицеводы восстанавливают производство после летнего спада

№46 (1045) от 21 ноября 2017 г.

Параллельно управляющая компания птицефабрик активно развивает собственную торговую сеть.

Антикризисное управление

Первое полугодие нынешнего года для входящих в структуру «Вологодского агрохолдинга» птицефабрик выдалось непростым. В апреле-мае, после сезонного падения цен на яйца, поголовье пришлось сократить, а оставшихся держать на «голодном пайке». В результате показатель яйценоскости упал до 45% против обычных 85-95%. Весной даже стоял вопрос об остановке работы производственной площадки в п. Грибково, в состав которой, кроме производства яйца, входит племенной репродуктор.

Новая команда управленцев начала работу по выходу из кризиса летом. В июле удалось возобновить плановые посадки суточного молодняка для восстановления промышленного стада кур-несушек, а в октябре стабилизировать режимы кормления, которые нарушались в течение всего третьего квартала. Уже в октябре начался рост продуктивности, и к окончанию месяца яйценоскость выросла почти до 87%. К концу года, судя по набранным темпам, этот показатель должен превысить 90%. Одновременно с началом зимнего периода подрастают и цены на куриные яйца, что позволяет производителям увереннее чувствовать себя с финансовой точки зрения.

По итогам третьего квартала численность птицепоголовья на птицефабрике «Вологодское птицеводство» превысила миллион голов, из которых 80% — это несушки. Всего на обеих производственных площадках в п. Ермаково и п. Грибково к концу года будет 1,2 миллиона кур. Одновременно восстанавливается и производство яйца. Если за весь третий квартал на «Вологодском птицеводстве» произведено 35 млн штук, то только за октябрь валовое производство почти достигло 19 млн. За весь 2017 год планируется получить 242 млн шт. яиц.

Бройлерное производство на шекснинской птицефабрике так же находится в процессе восстановления мощностей и к декабрю выйдет на планируемый уровень — 1000 тонн мяса бройлеров в месяц.

Оператор машинного доения Светлана Леонидовна Елагина.

«Я, как производственник, рада тому, что удаётся соблюдать требования по питательности и структуре рациона, чтобы птица могла реализовать свой потенциал. На сегодняшний день мы даём птице всё, что ей необходимо: корма должного качества, воду, тепло и ветеринарную защиту. Если по итогам декабря мы сможем реализовать все наши планы, это позволит нам уверенно планировать производственную деятельность на ближайшие полтора-два года», — рассказывает главный зоотехник ООО «Вологодский
агрохолдинг» Алла Чекалёва.

Обновление

Собственный племенной репродуктор — это серьёзное подспорье для любого птицеводческого хозяйства. Он позволяет создать полный производственный цикл, самостоятельно регулировать все процессы, оперативно реагировать на возникающие потребности и даже находить возможности для экономии. Позволить себе это могут только крупные производители, они же поставляют инкубационное яйцо и молодняк и другим игрокам рынка, у которых подобных мощностей нет.

Родительское стадо должно периодически обновляться по принципу ротации. «В декабре мы обновим родительское стадо на яичной и на бройлерной площадках. Собственное племенное стадо не только снижает себестоимость производства, но и даёт нам уверенность в том, что цыплята проходят должный ветеринарный контроль, что их правильно кормят. Всё это является залогом высокого качества продукции», — отмечает Алла Чекалёва.

Оператор ТЛЦ Светлана Николаевна Закатянская.

Всегда есть выход

Ещё одно большое достижение «Вологодского агрохолдинга» — это собственная торговая сеть, которую удалось построить в нынешнем году.

Всего было открыто 15 торговых точек в Вологде и Шексне, в которых представлена полная линейка продукции всех входящих в холдинг предприятий: это не только свежие яйца и мясо птицы, но также колбасы, копчености и консервация. Опыт показывает, что чем ближе к фабрике продаётся основная масса продукции, тем это удобнее производителю.

Кроме этого, чем ближе фабрика к конечному потребителю, тем более свежую продукцию он получает. У такого специфического товара, как куриные яйца, охлажденное мясо птицы и натуральные колбасы, срок годности составляет считаные дни. Поэтому только местный производитель может обеспечить продажи максимально свежей продукции, сохраняющей все свои товарные качества. Привозная из других регионов продукция, как правило, по этим показателям, серьезно проигрывает.

Елена Валентиновна Семерикова, птицевод ООО «Вологодское птицеводство».

Тем не менее существующая на сегодняшний день система закупок продуктов крупными торговыми сетями не отдает приоритет местным производителям, а выбирает поставщиков, ориентируясь на самую низкую цену. При этом традиционно получают прибыль на продажах внутри родного региона, а остаток продукции продают у соседей, причём порой себе в убыток — лишь бы не пропадало. Птицеводы настаивают на государственном регулировании своей отрасли, чтобы не терять доходов. Пока же «невидимая рука рынка» приводит к тому, что многие вологжане удивляются: наш регион производит яйца достаточно, чтобы удовлетворить потребности населения области, но его почти не видно на полках магазинов за рядами иногородней продукции. Может, крупным производителям яйца стоит, по примеру ОПЕК, задаться целью, получить возможность контроля над яичным рынком, вне поля влияния крупнейших торговых ритейлов. И так же, как ОПЕК была призвана предотвратить снижение глобальных цен на черное золото, новая структура позволила бы предотвратить падение закупочных цен на яйцо ниже себестоимости…

С пожеланиями тепла и благополучия

В канун новогодних праздников руководство «Вологод­ского агрохолдинга» сердечно поздравляет всех вологжан с Новым годом и Рождеством Христовым! От души желаем вам крепкого здоровья, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне! Вашим семьям — тепла и благополучия! Мы, в свою очередь, обещаем приложить все усилия к тому, чтобы на столах жителей города и области всегда была только свежая куриная продукция, произведенная в родном регионе!

ООО «Вологодский Агрохолдинг», реклама

71
0
Похожие статьи
  • 26 января' 16 | Экономика

    Вологодские птицефабрики и свинокомплекс «Надеево» объединились в новый агрохолдинг.

    46
    0
  • 22 ноября' 16 | Экономика

    Среднемесячный объём производства на Шекснинской птицефабрике с начала года впервые превысил тысячу тонн.

    8
    0
  • 13 июня' 17 | Экономика

    После инспекционного визита Марины Сечиной в «Вологодском агрохолдинге» поменялось руководство.

    122
    0
  • 31 мая' 16 | Экономика

    Надеевские бурёнки после появления в хозяйстве нового руководителя стали давать почти на четверть больше молока.

    19
    0
  • 14 июня' 16 | Экономика

    Бороться с демпингом предлагает властям вологодский производитель продовольствия.

    6
    0