Вологодское кружево может быть включено в список нематериального наследия ЮНЕСКО

№38 (1088) от 25 сентября 2018 г.

| Фото с сайта visitvologda.ru

Искусство плетения вологодских кружев может быть признано шедевром всемирного нематериального наследия и включено в соответствующий список ЮНЕСКО.

Такое заявление, как сообщает ТАСС, сделал Александр Кудрявцев — президент национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест.

Он отметил, что вологодское кружево ничуть не хуже по своему качеству, чем, к примеру, брюссельское кружево, и при этом «тоже окутано своими тайнами и легендами». Поэтому культуру вологодского кружевоплетения имеет смысл включить в список шедевров всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. Тем более, что и представители ЮНЕСКО просят Россию активнее предлагать им отечественные образцы такого наследия для включения в этот перечень.

Правда, по признанию Александра Кудрявцева, пока все это просто идея, и конкретные шаги по ее реализации еще не предпринимались. Тем не менее, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников уже назвал прозвучавшее предложение хорошим.

«Я убежден: включение вологодского кружева в список шедевров нематериального наследия человечества станет еще одним шагом к укреплению международного сотрудничества стран, диалога мировых культур», — заявил он.

Сейчас в списке нематериальных шедевров человечества нашу страну представляют только якутский героический эпос «Олонхо» и культурные традиции так называемых «семейских общин» — староверов из Забайкалья.

93
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.