Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Самый гармоничный, самый чистый, самый гостеприимный — это все о ней, о столице Вологодской области с 870-летней историей — Вологде

Ворота Севера

№6 (1056) от 13 февраля 2018 г.

В этом году на предстоящую масленичную неделю ожидается более 40 тысяч гостей. | Фото с сайта capricorn.ru

По словам исполнительного директора Ассоциации тур­операторов России (АТОР) Майи Ломидзе, в прошлом году поток российских туристов в Вологодскую область оказался больше, чем в Финляндию.

К нам приехало 3 миллиона человек, в соседнее государство — 2,8 миллиона.

Стильное путешествие

Вологда представляет собой уникальное сочетание всего того, что так любят туристы — сохранившиеся исторические и культурные ценности, фестивали народных ремесел, кухня народов Севера, места притяжения паломников со всего света. Все это можно увидеть в одной небольшой Вологде.  

На территории города сохранилось 224 архитектурных, культурных и исторических памятника культурного наследия. Только памятников деревянного зодчества в Вологде более 80.

Вологодским деревянным зодчеством принято называть группу градостроительных стилей — модерн, классический и ампир, — преобладавших в градостроительстве в конце XVIII — начале XX столетий. Деревянные дома, построенные в этот период, сейчас являются значимыми памятниками. Это не только купеческие и мещанские особняки, но и обычные крестьянские избы и торговые лавки.

Обязательно стоит осмотреть старейший деревянный дом Вологды, принадлежавший известной фамилии Засецких на улице Ленинградской и целый ряд сохранившихся особняков на улице Герцена.

На территории города сохранилось 224 архитектурных, культурных и исторических памятника культурного наследия

Расположенный в самом центре города Вологодский кремль считается главной достопримечательностью Вологды. Изюминка Вологодского кремля — Софийский собор. Именно это место более всех остальных привлекает гостей города. Кстати, Софийский собор считается первой в Вологде постройкой из камня. Он возводился по приказу Ивана Грозного, который хотел сделать Вологду столицей опричнины и регулярно ее посещал. Эту легенду обязательно расскажут каждому, кто посетит это место.

Рядом на Кремлевской площади высится Воскресенский собор, построенный в стиле барокко в XVIII веке. Этот собор был задуман как теплый (то есть зимний), в то время как Софийский собор в Вологде был холодным (летним). В настоящее время собор передан Вологодской митрополии.

Еще одной точкой притяжения интереса туристов стал один из старейших на Северо-Западе Спасо-Прилуцкий монастырь. Множество раз монастырь подвергался разрушительным бедствиям, а после Октябрьской революции здесь организовали пересыльную тюрьму для репрессированных кулаков.
Сегодня монастырь полностью возобновил православную деятельность, и, несмотря на реставрационные работы, открыт для туристов и паломников круглый год. Здесь покоятся мощи преподобного Димитрия Прилуцкого.

Спасо-Прилуцкий монастырь открыт для паломников круглый год. | Фото с сайта pikabu.ru

По мотивам сказок

В 2018 году Вологда признана ведущими российскими туроператорами одним из самых интересных городов, где организуются традиционные народные гулянья. По данным аналитического агентства «ТурСтат», в 2017 году Масленицу в Вологде отметили 40 тысяч путешественников, а уже на предстоящую масленичную неделю ожидается гораздо больше гостей.

Дети смогут встретить свою Масленицу в Кремлевском саду, для молодежи устроят «Молодецко-удалецкую Масленицу», на которой можно померятся силой, а кульминацией праздника станет сожжение 12-метрового чучела на реке Вологде.

Масленица — не единственный популярный народный праздник, на которой стоит приехать в Вологду. Новогодняя «Рождественская сказка» ежегодно привлекает в наш город более 30 тысяч гостей из российских регионов и разных стран. Фестиваль «Голос ремесел» — единственный в России, где могут встретиться мастера всех традиционных русских ремесел. Здесь же на мастер-классах можно освоить первичные навыки мастерства. Также будет работать большой базар с поделками.

Научиться плести знаменитое вологодское кружево можно на международном фестивале «Vita Lace», который проходит в Вологде летом. Вологодское кружево, напоминающее морозный узор на стекле, — визитная карточка города. В Вологде находится единственный в России Музей кружева, где расскажут, как плетение повлияло на развитие моды и быта, как оно развивалось с течением времени. Здесь можно увидеть и кружево, изготовленное мастерами из Германии, Франции, Польши, Словакии и Испании.

В музее деревянного зодчества в Семенкове можно посетить мастер-класс по изготовлению настоящего сливочного масла.  | Фото с сайта rambler.ru

Поехать и поесть

Гастрономический тур в Вологду — это особые вкусовые ощущения. Любопытно, что традиционной вологодской кухни, по мнению многих экспертов, не существует. Но это не помешало кулинарам и рестораторам собрать в Вологде все блюда кухни северных народов России, поэтому гастрономические туры предлагают большое разно­образие блюд. Путешественникам, которым наскучило повседневное меню, а также гурманам обязательно нужно посетить Вологду, чтобы отведать грибов и ягод, угоститься пирогами и блинами, селянкой из домашних куриных яиц, деревенским десертом под названием «Дежонь», а еще ухой из рыбы, которая в изобилии водится в водоемах Вологодской области и ежедневно доставляется в рестораны и кафе города. В гастрономическом туре даже масло можно приготовить собственноручно — этот занимательный мастер-класс предлагает музей поселка Семенково.

Подкрепившись и осмотрев все достопримечательности областной столицы, можно отправиться по уголкам одной из самых больших областей России. В следующий раз мы посетим Великий Устюг. Самое время узнать, что нового у главного волшебника страны и какие сюрпризы нас ждут в 2018 году.

209
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 01 марта' 18 | Своё — родное

    Затраты на отдых можно сократить в несколько раз, если от него… отказаться

    435
    0
  • 21 мая' 18 | Своё — родное

    На западе Вологодчины есть район, который сейчас можно смело отнести к категории тихих и провинциальных. Однако еще несколько веков назад он считался крупнейшим промышленным центром Российского государства, а по количеству производимого оружия не уступал знаменитой Туле

    210
    0
  • 11 июня' 18 | Своё — родное

    У вологжан есть давний, но очень принципиальный вопрос: Вологодчина славится вологодским маслом или все-таки тарногским медом?

    212
    0
  • 21 июля' 18 | Своё — родное

    Именно так называют самое чистое озеро в Вологодской области, которое расположено в Вожегодском районе

    458
    0
  • 08 марта' 18 | Своё — родное

    Какие только названия не присваивали этому городу!  Его называли городом бумажников, городом лесников, лесопромышленным центром, а многие до сих пор гадают, почему третий по величине райцентр Вологодской области  был назван Соколом

    399
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.