Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Воспитание честности

№44 (1094) от 6 ноября 2018 г.

| Фото с сайта om1.ru

В отношении заведующей детским садом из Чагоды возбуждено уголовное дело о присвоении бюджетных денег прямо во время личного приема главы регионального Следственного управления СУ СК Эдуарда Шрамко.

Вчера, 1 ноября, во время визита генерала Cледственного комитета в Устюжну на прием пришла жительница поселка Чагоды, которая приехала специально ради встречи с силовиком. Женщина рассказала, что в Чагоде есть детский сад, заведующая которого в 2014 году фиктивно трудоустроила на одну из штатных должностей десткого учреждения постороннего человека. На самом деле этого сотрудника в детском садике никто не видел, а зарплату он получал. С февраля 2014 по июнь 2018 года на счет неизвестного человека было перечислено из бюджета 348 тысяч рублей. Пока непонятно, кто на самом деле получал эти деньги.

Эдуард Шрамко прямо во время приема возбудил в отношении заведующей детского дошкольного учреждения уголовное дело по статье 160 УК РФ «Присвоение вверенных средств». Расследованием будет заниматься областное следственное управление.

Хлеб да каша...

Родителям школьников из Чагоды незаконно предлагают доплатить от 10 до 15 рублей в день за то, чтобы их ребенок питался в школьной столовой.

В тот же день прокуратура Вологодской области сообщила о нарушениях в Чагодской средней школе. Наша газета писала о том, что в нарушение Закона Вологодской области дети из многодетных семей в Чагоде не получают положенное льготное питание в сумме 35 рублей в день. Школа объявила обязательный сбор на питание по 10 рублей с каждого ребенка, а заведующая объяснила нашей газете, что не может организовать питание на 35 рублей, поскольку поставщик из Череповца привозит обеды по 45 рублей и не меньше.

В дело вмешались активисты вологодского отделения Общероссийского народного фронта, которые подтвердили факт нарушения.

«Как сообщил активистам ОНФ в ответ на их обращение глава Чагодощенского муниципального района Александр Косенков, нарушений прав детей не происходит, потому что субсидия в размере 35 рублей предоставляется каждому нуждающемуся школьнику, а решение о доплате в 10 рублей со стороны родителей является добровольным и по их личному заявлению, - рассказала член регионального штаба ОНФ Светлана Павлушкова. - Конечно, родители были вынуждены написать такие заявления, потому что в противном случае их дети вообще были бы лишены возможности поесть в школе. Если представитель власти в своем письме пишет о том, что рацион, который можно обеспечить на 35 рублей, является недостаточным, то нужно говорить не о доплатах с родителей, а о том, что нужно увеличивать субсидию. Но при этом мы знаем школы в районах, где детей все-таки кормят на утвержденную областным законом сумму».

В результате сейчас с питанием в Чагодской школе будет разбираться прокуратура.

Привязка к району: 
387
1
  • То есть только на основании слов одного человека возбудили уголовное дело в отношении другого прямо на приеме? Хорошо хоть обвинение не предъявили тут же
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.