Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Скандальное переселение жильцов из деревянных домов на набережной 6-й Армии в новые аварийные дома в Узком переулке привело к внезапной смерти лидера несогласных. Но вологжане, протестующие против переезда, не сдаются.

Восстание домов

№45 (1044) от 14 ноября 2017 г.

Переселение в быстровозводимые дома в Узком переулке проходило в рамках областной адресной программы на 2012-2013 годы. | Фото из архива «Премьера»

Они продолжают судиться с мэрией Вологды, привлекая на свою сторону жильцов из «нового аварийного жилья» в Узком переулке.

Недавно прошло 40 дней со дня смерти Василия Коломийца, который умер 16 сентября 2017 года в доме на набережной 6-й Армии.
В том самом деревянном доме, который городская администрация в 2013 году объявила непригодным для жилья и, как собственник муниципальных квартир, потребовала выселить всех жильцов в быстровозводимые дома в Узком переулке. Именно Василий Коломиец, бывший начальник городского ОБЭП, возглавил протестное движение жильцов.

Главная сила

Вологжане возмутились не­адекватной оценкой состояния их домов по адресу на набережной, 6-й Армии, 171, 173, 175, которые признали непригодными для проживания с более чем 75%-ным износом.

Коломиец и его соседи — Ирина Межерицкая, Василий Крюков и другие, помогали и себе, и тем, кто поверил на слово чиновникам, переехал в предлагаемые им дома для переселенцев и угодил в хлипкие квартиры домов в Узком переулке, где зимой замерзали трубы, лопались унитазы и портились газовые котлы.

«Премьер» несколько лет следит за судебной тяжбой жильцов, которые не сдались и сумели доказать свою правоту во всех инстанциях (см. статьи «Узкое место» (номер от 24 сентября 2013 г.) и «Узкое место-2» (номер от 21 января 2014 г.), «Узкое место» (номер от 15 апреля 2014 г.).

Василий Коломиец был главной действующей силой этого движения. Он добился невозможного — безо всяких судов городская администрация была вынуждена предложить лично ему просторную трехкомнатную квартиру в новом кирпичном доме на Окружном шоссе от компании «Вологдастрой».

Подписать документы и получить ключи Василий Васильевич не успел. А так как в муниципальном жилье был прописан лишь он один, новая квартира досталась государству. Сам Коломиец до последнего момента сомневался, а стоит ли ему принимать предложение чиновников, с которыми он столько времени боролся.

Василий Коломиец умер в результате сердечного приступа. Его сердце не выдержало пятилетней борьбы в судах. | Фото Марины Черновой из архива «Премьера»

«Понимаю, что мне хотят заткнуть глотку этой подачкой. Если я возьму ключи и соглашусь, кто будет защищать оставшиеся семьи в наших домах на набережной?» — говорил за несколько дней до сердечного приступа Коломиец в редакции газеты «Премьер».

Единым фронтом

После смерти Василия Коломийца в трех домах на набережной осталось несколько семей, которые продолжают бороться и отстаивать свои права. И правоохранительные органы за последние годы доказали правоту Коломийца и его коллег. В рамках следствия и суда проведено несколько экспертиз, доказавших, что городские чиновники завысили процент аварийности, пытаясь доказать ветхость и непригодность жилья двухэтажных деревянных домов на набережной 6-й Армии.

Узкое место

Переселенцы из домов на набережной VI Армии продолжают протестовать против переезда в дома, построенные из быстровозводимых конструкций.

Эксперты подтвердили, что эти дома, во-первых, выше классом капитальности, во-вторых, что жителей действительно пытались переселить в квартиры, в жилую площадь которых были включены площади кухни. А это полностью противоречит федеральному законодательству, согласно которому предоставляемое жилье должно быть благоустроенным и равнозначным по общей площади ранее занимаемому помещению.

Благодаря заявлениям Коломийца и его соратников, которые провели собственное расследование, в апреле 2014 года Следственный отдел города Вологды возбудил уголовное дело в отношении чиновника муниципального учреждения, которая принимала быстровозводимое жилье для переселенцев в Узком переулке и лично расписывалась в актах сдачи-приемки многих работ.

В ходе проверки следователи установили, что строительство домов в Узком переулке, которое проводила компания «Вологдаоблстройзаказчик», шло с нарушением норм и правил, без должного контроля за исполнением муниципального контракта. Василий Коломиец доказал при помощи фотографий, что фундаменты домов должны были быть выполнены из буронабивных свай с уширенным основанием, но в ходе строительства их заменили на бетонные столбчатые трубы, что не соответствует технической документации, а в итоге может привести к неустойчивости конструкции быстровозводимых домов, которые могут просто сложиться как конструкторы.

Специалист компании «Вологдаархпроект», проводивший экспертизу, обнаружил в недавно построенных домах в Узком переулке увлажнение фундамента, плесень, трещины в обшивке стены, видимые прогибы балок и настилов перекрытий, капельные течи кровли, ослабления крепления листов, стертости в ходовых местах и ослабление крепления досок полов, отклонение от вертикали, зазоры в перегородках.

Погрозили пальцем

Работники Следственного отдела по городу Вологде тоже описали в деле деформации дома, увиденные собственными глазами: искажение сайдинга, протечки, промокание балок под домами… Несмотря на все нарушения, чиновник муниципальной структуры, подконтрольной городской администрации, как пишут следователи, «не убедившись в полноте и качестве выполненных строительных работ, находясь в Вологде», подписала в июле 2013 года акты приемок законченного строительства объекта. На основании этих документов работа строительной компании была оплачена как «выполненная без нарушений».

Следователи считают, что ненадлежащее выполнение должностных обязанностей и повлекло за собой процесс переселения жителей домов №№171, 173, 175 по набережной 6-й Армии в жилые дома Узкого переулка, состояние которых не соответствует Жилищному кодексу РФ, а значит, нарушает конституционные права граждан на обеспечение жильем.

В действиях заместителя директора МУКа следователи усмотрели и признаки халатности. Казалось бы, ситуация ясная, но сроки окончания предварительного следствия неоднократно переносились, а затем и вовсе были продлены до марта 2015 года, когда все следственные мероприятия были приостановлены в связи с состоянием здоровья чиновницы. Впрочем, в июле того же года следствие возобновили.

Проектные ошибки?

Алексей Осокин, который тогда работал в должности заместителя главы города и начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры администрации, сообщил следователям, что уже после ввода объектов в эксплуатацию в Узком переулке были выявлены серьезные проектные ошибки, которые не позволяли эксплуатировать дома и переселять в них людей. Например, бывший заместитель главы упомянул про промерзание трубопроводов холодного водоснабжения, расположенных под полом квартир без нужной изоляции.

Напомним, сейчас жителям быстровозводимых домов приходится разбирать полы, чтобы разморозить замерзшие в холода трубы.

Эксперты, которые занимались расследованием уголовного дела в 2015 году, пришли к выводу, что работы строителей в Узком переулке не соответствуют муниципальному контракту. Это и строительные дефекты (несоответствие площади комнат, ширина санузлов, высота в помещениях, ширина марша, осадка изоляционного материала), трещины свай, в узлах стен, перекрытий, зазоры между отмосткой и облицовкой цоколя.

 

В ходе следствия было установлено, что лестничные марши были уже, чем предполагалось контрактом. Здесь едва может пройти один человек. | Фото из архива «Премьера»

И все-таки уголовное дело прекратили. Оказывается, преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 293 УК РФ, является преступлением небольшой тяжести. А значит, сроки уголовного преследования по статье истекают через два года после совершения преступления. В случае с чиновницей это 8 июля 2015 года.

В итоге максимум, что получили работники городской администрации за реализацию переселения в дома в Узком переулке, — это дисциплинарное взыскание. Как сообщал Евгений Соколов, будучи и.о. начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры администрации города, именно взысканием наказали специалиста отдела архитектуры и дизайна за выдачу разрешений на ввод объектов в эксплуатацию до подписания актов приемки завершения строительства домов в Узком переулке.

Узкое место-2

Правоохранительные органы нашли грубые нарушения закона при строительстве домов в Узком переулке и привлекли должностных лиц городской администрации к дисциплинарной ответственности.

«Берите, что дают»

Неужели работники городской администрации самостоятельно и незлонамеренно множили ошибки, из-за которых пять лет вологжане бились в судах и тратили на это нервы и здоровье?

Первыми проблемы домов в Узком переулке признали областные власти. В 2014 году заместитель губернатора Сергей Сорогин заявил главе Вологды Евгению Шулепову, что регион больше не позволит использовать технологии, применённые в домах в Узком переулке: «У нас есть объекты, в том числе и Узкий переулок, где переселение из ветхого и аварийного жилья не дало тот эффект, который мы хотели. Самое главное, не повторить тех ошибок. То, что было в Узком переулке, город Вологда больше не будет повторять и экспериментировать с этим».

Новые дома, которые строились по этой же программе на улице Мелиораторов, сооружались из газобетонных блоков, а сейчас жильцов переселяют в кирпичные дома, построенные компанией «Вологдастрой», одним из учредителей которой был Владимир Фролов.

Интересно, что одним из субподрядчиков, строивших дома в Узком переулке, также была компания Владимира Фролова. Он, по словам Ирины Межерицкой, лично уговаривал ее, Василия Коломийца и других строптивых жильцов из домов на набережной  6-й Армии перестать судиться и брать то, что дают.

Процент износа

Сам глава Вологды Евгений Шулепов, при котором чиновники городской администрации рьяно взялись за очистку набережной 6-й Армии от нескольких деревянных домов, защищал технологию строительства домов в Узком переулке, но сетовал на качество возведения домов: «Это просто неисполнение технологических режимов».

 

Очередная судебная экспертиза, которая прошла в рамках дела Ирины Межерицкой, доказала, что износ дома на набережной 6-й Армии — 53%, а не 75%. | Фото из архива «Премьера»

По словам жильцов домов, расположенных в Узком переулке, которые страдают от низкого качества построенных домов, в новых квартирах им по-прежнему некомфортно. «Недавно к нам приходили соседи и говорили, что из-за трещин в сайдинге, которым облицованы быстровозводимые дома, вода попадает внутрь, гипсокартон разбухает, и в квартирах стоит стойкий запах плесени», — рассказывает «Премьеру» Ирина Межерицкая.

Ирина Афанасьевна продолжает судиться с администрацией города. Сначала женщине предлагали квартиры в домах в Узком переулке, а затем в помещениях в Прилуках, где хотели подселить к соседу-пьянице. Вологодский городской суд назначил экспертизу деревянного дома №173 на набережной 6-й Армии, который муниципалитет объявил аварийным и непригодным к жизни. Процент износа, по мнению комиссии и мэрии, — свыше 75%.

Судебная экспертиза фирмы «Лаборатория судебных экспертиз» опровергла измышления чиновников и установила в 2017 году, что признаки аварийности жилого дома отсутствуют. По результатам осмотра физический износ элементов деревянного дома составил 51,2%, а несущие строительные конструкции дома находятся в работоспособном состоянии.

Также эксперты указали на то, что чиновники мэрии самовольно уменьшили площадь квартиры Межерицкой, не включив в нее 23-метровую площадь туалета и кладовой для дров. Все эти помещения находятся на территории квартиры Ирины Межерицкой. «Увы, судья городского суда не прислушалась к этому и уменьшила площадь жилья, которое мне обязаны предоставить», — говорит Ирина Межерицкая.

Женщина не смирилась и провела еще одну экспертизу, подтвердившую ее правоту. В результате городской суд встал на сторону вологжанки, и сейчас муниципалитет предоставляет Межерицкой 75-метровую квартиру в кирпичном доме на Старом шоссе. Однако Ирина Афанасьевна намерена обжаловать решение городского суда, чтобы заставить чиновников отдать недостающие 23 квадратных метра.

Узкое место-3

Жильцы, переселенные в быстровозводимый дом в Узком переулке, требуют вновь переселить их, так как считают новое жилье «непригодным для проживания».

Круг замкнулся

Арбитражный суд Вологодской области тем временем принял решение, согласно которому быстровозводимые дома в Узком переулке необходимо утеплить снаружи. «Гарантийный срок исправления недоделок, которые должен провести «Вологдаоблстройзаказчик», истекает. Средств у городской администрации, по их словам, на наружное утепление нет, и в ответ муниципалитет кивает на управляющую домами в Узком переулке компанию «Уют 35». Наступает зима, а дома по-прежнему не утеплены», — рассказал «Премьеру» Василий Крюков, который вместе с семьями Опалихиных и Лузановых решил остаться зимовать по старому адресу на набережной 6-й Армии.

Руководитель УК «Уют 35» Алексей Скороходов сообщил, что утеплением должны заниматься не они, а заказчик — городская администрация. Круг замкнулся. Однако, узнав о победе Межерицкой в суде, переехавшие в быстровозводимые дома в Узком переулке семьи обратились к ней за помощью и советом, как им теперь изменить ситуацию и переехать из «нью-бараков» в кирпичные дома.

В свою очередь Василий Крюков, несмотря на то, что его переселили с набережной в Узкий переулок, намерен обжаловать это решение администрации Вологды. «Основанием станут результаты экспертизы в рамках судебного процесса Ирины Межерицкой и результаты экспертизы несоответствия площадей нашего жилья и квартир, которые нам были предоставлены. Если износ наших домов — всего 51%, значит, дом неаварийный, пригодный к жизни, и городская администрация должна дать нам возможность приватизировать муниципальные квартиры. В любом случае мы не оставим это дело и не бросим наши квартиры ради фанерных сараев в Узком переулке», — говорит Василий Федорович.

1276
0
Похожие статьи
  • 01 марта' 16 | Жизнь

    Забастовка дальнобойщиков длится уже вторую неделю.

    2
    0
  • 28 февраля' 17 | Политика

    Ради обманутых дольщиков вологодские депутаты собираются изменить законодательство.

    7
    0
  • 18 октября' 16 | Жизнь

    Обманутая дольщица СУ-13 провела одиночный пикет на крыльце областного правительства.

    14
    0