Подлинники полотен знаменитого русского художника увидят гости и жители Череповца. 26 октября в городе на Шексне откроется выставка работ Василия Верещагина, приуроченная к 175-летию художника.

Война и мир братьев Верещагиных

№41 (1040) от 17 октября 2017 г.

Нина Лукина более двух десятков лет занимается историей своих предков — вологодских дворян Зубовых, которые были дружны
с семейством Верещагиных.

Картин, которые привезут из Северной столицы, будет шестнадцать: 15 из них хранятся в Русском музее Санкт-Петербурга, еще одна — в частной коллекции Алексея Егорова. 36 других работ Василия Верещагина будут предоставлены Череповецким музейным объединением.

В год 140-летия начала Русско-турецкой войны спецкор «Премьера» встретилась с членом Вологодского землячества в Москве Ниной Лукиной, которая более двух десятков лет занимается историей своих предков — вологодских дворян Зубовых. Они были дружны с семейством Верещагиных.

Итогом 15-летнего изучения истории рода Верещагиных стал объемный исследовательский труд — книга «Зубовы и Верещагины». Уже несколько лет экземпляры этого издания хранятся в Мемориальном доме-музее Верещагиных, Центральной городской библиотеке имени Верещагина и Доме знаний.

— Нина Владимировна, что важно понимать сегодня в связи с такими значимыми для нас датами?

— Для молодого поколения важен пример патриотизма и героизма трех братьев Верещагиных, доб­ровольно пошедших поддержать братьев-славян в их борьбе с турками за свою свободу.

Художник Василий Васильевич, известный в мире своей Туркестанской серией работ, по личной просьбе из Парижа, где работал над картинами об Индии, был причислен к штабу русских войск и в апреле 1877 года выехал в действующую армию. Его целью было «дать картины настоящей войны, которую нужно прочувствовать в атаках, штурмах, победах, поражениях…» На фронте он сразу получил «урок войны», став чуть ли не первым раненым в бою кораблей на Дунае.

Вася Верещагин (справа) с братом Николаем во время учебы в Морском кадетском корпусе.

 

| Фото с сайта russkiymir.ru

— Кто-нибудь из родных знал о ранении Василия Васильевича?

— Да, Сергей Верещагин сразу же приехал к брату в госпиталь в Бухарест. Как писал Василий в своей книге «На войне. Воспоминания о русско-турецкой войне 1877 г. художника В.В. Верещагина», Сергей спросил: «Не могу ли я быть чем-нибудь полезен тебе?» «Ничем, любезный друг. Если ты не прочь посмотреть на войну, съезди в главную квартиру и оттуда к действующим войскам… Василий Васильевич передал Сергею «служившего у него пешего казака с повозкою, лошадей, палатку, кровать и все нужное в походе».

— И Сергей Верещагин остался на войне?

— Да, он был зачислен ординарцем к «белому генералу» Михаилу Скобелеву. При нем Сергей выполнял самые трудные и опасные поручения, проявляя необыкновенную храбрость и бесстрашие. Он не только рубился шашкой, но и врывался в неприятельские ряды с плеткой, чем приводил в недоумение товарищей, полагавших, что он ищет смерти. На самом деле Сергей ненавидел турок за их зверства. Он считал, что на полях Болгарии русские завоевывают не только независимость болгарам, но и нравственную силу общественного самосознания самим себе. Ради этого он с фанатизмом бросался в самую гущу каждого боя с неприятелем. Во время боя 18 июля у стен Плевны Сергей встретился со своим братом Александром Верещагиным.

— А как Александр Васильевич там оказался?

— Об этом он написал в своей книге «Дома и на войне. 1853-1881. Воспоминания и рассказы Александра Верещагина». Получив от брата Василия телеграмму из Парижа: «Если хочешь участвовать в войне, определяйся в Кавказскую дивизию генерала Михаила Скобелева, он согласен тебя принять». Александр «снова надел мундир» и пошел воевать добровольцем.

Мемориальный дом-музей Верещагиных в Череповце. Это здание было построено в 30-е годы XIX века специально для семьи предводителя уездного дворянства В.В.Верещагина. Именно в этом доме 26 октября 1842 г. родился «всесветно известный художник» Василий Васильевич Верещагин.

| Фото с сайта cultinfo.ru

— Нина Владимировна, известно, что Сергей Верещагин погиб при взятии Плевны…

— Во время третьего штурма Сергей был послан Скобелевым со­единить сильно пострадавший полк. С задания его отчаянный ординарец не вернулся. Сначала он, видимо, был убит, и Василий Васильевич искал его на поле мертвых — том самом, которое позже запечатлел на полотне «Побежденные. Панихида». Затем стало известно, что казаки, сопровождавшие Сергея, обрезали его шашку, сняли револьвер, седло и не захватили само тело… Ведь тут пал хотя и ординарец генерала, но чужой, да еще штатский. Офицер, видевший убитого Сергея, рассказал, что турки рубили его тело шашками.

Михаил Скобелев со слезами на глазах рассказал Василию Верещагину о гибели Сережи, передав последнюю полученную им записку: «Турки наступают, наше отступление совершается в порядке», — и далее каракулями: «Порядка нет». В этом бою русские потеряли не менее 18 тысяч человек. Всех погибших под Плевной похоронили в общей могиле, и на холм поставили крест. Но Василию Васильевичу показали скромную могилку Сережи у тропинки, где он посадил кусты, уже предполагая, что после войны болгары её запашут.

— Настоящий герой он был!

— Безусловно! Александр Васильевич Суворов говорил государю: «Ведь это храбрец, Ваше Величество, у него 5 ран, под ним убито 8 лошадей, наградить его!» Государь приказал послать Сергею Васильевичу Верещагину солдатский Георгиевский крест. Этим орденом награждались рядовые и унтер-офицеры «за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения, против неприятеля в бою оказанные». А солдатский потому, что Сергей Верещагин был граж­данским человеком и служил на войне вольноопределяющимся. Но получить награду он не успел.

Известие о гибели Сергея Верещагина потрясло многих вологжан, в том числе и семью хорошо знавших его Зубовых. Мой прадед Юлий Михайлович Зубов сразу же откликнулся на это трагическое событие, написав поэму «Исповедь. Из записок добровольца, погибшего под Плевной в Турецкую войну. Посвящается Сергею Васильевичу Верещагину (брату художника Верещагина)». Там есть такие строки:

«…он не служил,
Он добровольцем просто был…
И вот теперь в ночном бою
Сложил он голову свою».

Портрет художника Василия Верещагина работы Ивана Крамского. 1883 год.

— Александр Верещагин был участником штурма Плевны?

— Да. Утром он еще виделся с Сергеем, а вечером оказался ранен в ногу. Его щиколотка была прострелена навылет, и он был отвезен на перевязочный пункт. Здесь ему и сообщили о гибели Сергея. Василий Васильевич нашел Александра на том месте, которое позже запечатлел на картине «После атаки. Перевязочный пункт под Плевной». Увидев сильное кровотечение из раны брата, Василий велел ему срочно ехать в Бухарест. Ведь именно после ранения в ногу уже скончался знакомый Николай Алексеевич Зубов. За взятие города Ловчи 22 августа и в связи с ранением 30-го сотник Александр Васильевич Верещагин был награжден золотой шашкой с надписью «За храбрость» и произведен в есаулы.

— А Василий Верещагин тем временем продолжал воевать?

— Василий Васильевич вместе с отрядом Скобелева совершил переход через горы, участвовал в бою на Шипке у Шейново. Русская армия заняла Андриаполь и подошла к Константинополю. Турки были разбиты. Верещагин был награжден «золотой шпагой», но от награды отказался. Его душевные переживания нашли отражение в пронзительной своей правдой о войне Балканской серии из 30 картин, выставлявшихся в Лондоне, Париже, Петербурге и Москве, а также во многих городах Европы и Америки.

Для максимального усиления эмоционального воздействия своих работ автор демонстрировал их без дневного света, на черных стенах, при ярком электрическом освещении и звучащей музыке. Для посетителей это было потрясением на всю жизнь. «Живые, как жизнь» картины Верещагина «поражали, трогали, ужасали, сражали… Не было почти никого из публики, кто бы ни вытирал слез».

Когда началась Русско-японская война, Василий Верещагин опять уехал в действующую армию.

13 апреля 1904 года он погиб вместе с адмиралом Макаровым и 700 офицерами и матросами во время взрыва в Порт-Артуре флагманского броненосца «Петропавловск».

Василий Васильевич Верещагин — это высочайший пример служения Отчизне.

Привязка к району: 
90
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи