Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Чтобы оценить молодость и гибкость своих суставов, достаточно встать, наклониться вперед и прямыми руками попытаться дотянуться до пола. Получилось? Тогда вам не о чем беспокоиться!

Возраст – не препятствие

№46 (1045) от 21 ноября 2017 г.

Но если вы смогли дотронуться только лодыжек, ваш биологический возраст — 40 лет. Пальцы коснулись голени? Вам — 50! Смогли дотянуться только до коленок, ваш биологический возраст — 60 лет и выше.

С возрастом физическая активность, гибкость и выносливость начинают снижаться. Кроме того, с годами разрушение костей происходит быстрее, чем их строительство. В результате в организме начинает прогрессировать остеопороз, а кости человека становятся полыми и хрупкими. Именно с этими признаками старения и необходимо начинать борьбу как можно раньше.

В принципе, старение организма — нормальный физиологический процесс, избежать которого невозможно. Но жизнь в любом возрасте должна быть комфортной.

Что же можно сделать, чтобы сохранить молодость суставов и костей? Самый простой способ — это прием препаратов и витаминов, которые содержат кальций и витамин Д. Регулярный прием витамина Д добавит вам к здоровой жизни 4 года.

Самое сложное, как считают многие, ходьба со скоростью два шага в секунду по 30 минут пять раз в неделю. Прогулки должны быть регулярными и в идеале — вечером, перед сном. Шагая, мы повышаем тонус своих сосудов, омолаживаем их и сердце, а заодно, как показывают последние исследования, улучшается и состояние кожи.

Проблема в том, что времени на ежедневные прогулки нам, современным людям, катастрофически не хватает. И здесь на помощь приходят достижения современной медицинской техники, позволяющие проводить курсы физиотерапии, не выходя из дома.

Сегодня магазины медтехники предлагают нам широкий ассортимент аппаратов для домашних физиопроцедур. Аппараты, чей принцип действия основан на импульсном магнитном излучении, могут «дотянуться» практически до всех суставов человека, так как волны способны проникать в ткани организма на глубину 8 см.

Магнитные волны снимают боли, устраняют отечность и вредные вещества из пораженного недугом места. При этом налаживается кровообращение, а воспалительный процесс переносится легче.

Приборы для проведения лазерной терапии стимулируют приток крови к пораженному месту. В результате налаживается питание сустава, а лекарственные компоненты проникают в полость суставов в большем объеме. К тому же воздействие лазером непосредственно на клетки способствует увеличению активности их размножения, вследствие чего процессы регенерации протекают намного быстрее.

Аппараты, направленные на проведение инфракрасно-лазерно-магнитной терапии, действуют в полном спектре излучения: магнитном, инфракрасном и лазерном. Это позволяет применять их и комплексно, и по отдельности. Приборы такого спектра также снимают боли, стимулируют регенерацию поврежденных тканей, ускоряют обменные процессы и налаживают кровоснабжение суставов. Кроме того, все волны способны оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему.

Как показывают многочисленные исследования, аппараты для проведения физиопроцедур остаются и по сей день эффективным способом лечения, даже когда другие методы и средства бессильны.

64
0