На Вологодчине возрождают обычаи и традиции русской псовой охоты.

Вперёд в прошлое

№2 (1052) от 16 января 2018 г.

«Русские борзые на охоте». Работа Владимира Екимова.

Вернуться к одной из страниц прошлого, неотделимого от обычаев и нравов русского общества, предлагают сотрудники усадьбы Брянчаниновых в селе Покровское Грязовецкого района.

В конце минувшего года на грантовые средства, предоставленные Попечительским советом Вологодского отделения Русского географического общества, был презентован новый выставочный проект «Русская псовая охота». Автором концепции выступила главный специалист культурно-просветительского и духовного центра «Усадьба Брянчаниновых» Нина Лыскова.

«Псовая охота с ее многовековыми традициями представляет собой целый пласт не только русской, но и мировой истории и культуры. Эта часть нашего нематериального культурного наследия практически никак не отражена в «охотничьих законах» и не защищена государством, — рассказывает автор проекта. — К сожалению, культура настоящей псовой охоты сегодня практически полностью утрачена, а ведь это — историческое явление, феномен усадебной культуры».

Сотрудники усадьбы Брянчаниновых в селе Покровское приглашают всех любителей русской охоты.

Ловчие, доезжачие, выжлятники, стремянные, заездные и другие участники этого действа давно ушли из жизни, а передачи их опыта новым поколениям, по мнению специалистов, не произошло. «Нет опыта приездки и нагонки гончих, сосворивания борзых… И только в старинных книгах Мачеварианова, Губина, Кишенского можно найти сведения по организации, подготовке и проведению псовых и ружейных охот. Между тем охота и охотничий промысел существовали издавна, а на рубеже XVIII-XIX веков псовая охота стала неотъемлемой частью русских дворянских усадеб», — продолжает Нина Владимировна.

Исторические сведения действительно свидетельствуют о том, что на территории усадьбы Брянчаниновых находилась псарня с русскими борзыми и гончими.

Поэтому в рамках популяризации памятника истории и культуры ее сотрудники задумали выставочный проект «Русская псовая охота», который будет создан на основе достоверных источников: воспоминаний, книжных изданий, фоторепродукций картин русских художников XIX века, отражающих тему псовой охоты, копий музейных предметов...

Выставочный проект «Русская псовая охота» основывается на воспоминаниях, книжных изданиях, фоторепродукциях картин русских художников XIX века.

По задумке организаторов первая часть экспозиции расположилась в отреставрированном каретнике, расположенном при входе на территорию усадьбы и чуть в стороне от барского дома. Сам каретник — памятник деревянного зодчества XIX века.

«Начало положено. Впереди — большая работа по сбору и изучению материалов о псовой и ружейной охоте, подготовка выставки фоторепродукций русских художников, формирование фондов старинных предметов и снаряжения псовой охоты, охотничьих трофеев, подбор изданий «Дореволюционные охотничьи альманахи, сборники, книги», создание мультимедийной программы «Псовая охота в жизни дворян ХIХ века» и многое другое, включая выставку охотничьих собак и соревнования среди гончих и борзых», — отметил председатель Попечительского совета Вологодского отделения Русского географического общества Вячеслав Позгалев.

Сергей ПОТАПОВ, «Псовая охота»:

— Значимость охот тогда была велика и с политической точки зрения. Во время них решались многие важные государственные и межгосударственные дела. С этой целью на звук охотничьего рога нередко приглашались иностранные послы, крупные дипломаты. От удачной охоты порой зависела судьба целого государства.

 

Весь ХVIII век шёл обмен кровными борзыми с польскими и курляндскими дворянами. А в ХIХ столетии наших борзых начинают покупать аристократы из Западной Европы. Тогда же создаются и первые клубы любителей русских борзых в Англии и Германии. Со второй половины XIX века русские борзые уже широко распространились во всей Европе и Америке. Появились многочисленные питомники, специализирующиеся на разведении этой породы. Благодаря своей утончённо-аристократической внешности и покладистому характеру, борзая быстро завоевала симпатии иноземных собаководов, увидевших в ней уже не охотничью собаку, а собаку выставочную и собаку-компаньона.

 

«Золотой век» отечественных псовых охот заканчивается с отменой в России крепостного права в 1861 году. Владельцы крупных псарен лишились крепостных псарей и количество псарен резко сократилось. Сохранились они в то время лишь у истинных любителей русской псовой охоты.

Привязка к району: 
250
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 15 марта' 18 | Своё — родное

    Так называется экскурсионный маршрут в Грязовец — ближайший к областной столице административный центр, который «по совместительству» является центром паломнического туризма Вологодской области

    393
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.