Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В бывшей дворянской усадьбе Спасское-Куркино проведут реконструкцию парка с каскадом прудов

Время облагораживать камни

№7 (1057) от 20 февраля 2018 г.

В этом году планируется завершить ремонт колодца, начатый два года назад. В прошлом году из-за непогоды в парк не могла зайти техника, чтобы установить бетонные кольца. | Фото из архива усадьбы Куркино

В конце февраля начнутся работы по ландшафтной реконструкции каскада прудов дворянской усадьбы Спасское-Куркино.

Президентский грант на выполнение работ получило Русское географическое общество при участии администрации Вологодского района. Каскад прудов был создан в XIX веке. Завершение работ станет важным этапом в реконструкции усадебного комплекса, ведь последний раз пруды чистили около полувека назад.

«Вологодское отделение Русского географического общества с 2010 года реализует проект «Усадьбы Вологодской области». Сохранились отнюдь не все здания усадеб, не все усадебные парки имеют статус охраняемой природной территории. В этом парке есть каскад прудов, что само по себе является редкостью», — говорит председатель Вологодского отделения РГО Надежда Максутова.

«Для нас очень важен этот объект культурного наследия, тем более что он хорошо сохранился. В Вологодском районе должна быть своя изюминка, поэтому мы будем восстанавливать усадьбу в Куркино. Кроме этого, уже сейчас необходимо продумать концепцию — для кого будет работать усадебный комплекс, кто и зачем будет его посещать. Необходимо предусмотреть возможность заезда туристических групп, интерактива, мастер-классов. Будем решать эти вопросы поэтапно», — подчёркивает глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Исторические пруды

Всего в усадьбе четыре пруда, они устроены на реке Спасской. У каждого из них — своя история. К примеру, один из них, дно которого выложено разноцветными валунами, в своих воспоминаниях «Арабески моей жизни» описывает Алексей Резанов, родной брат Дмитрия Резанова, одного из владельцев усадьбы. Он вспоминал, что их мать любила по утрам с подругами ходить на пруды кормить рыбок. Разно­цветные валуны создавали неповторимую игру красок. В другом пруду была устроена детская купальня, выложенная кафелем. Рядом с ней устроен колодец. По воспоминаниям старожилов, купальню всегда отмывали от тины. Рядом с ней был устроен деревянный мостик.

В последний раз валуны, купальню и остатки мостика видели в конце 1960-х. Тогда для очистки дна прудов пригнали совхозный трактор.

Сначала он ковшом наткнулся на валуны, затем в соседнем пруду сломал купальню и мост. Колодец в позапрошлом году удалось почистить силами волонтёрского отряда. Сейчас местные жители набирают из него воду.

«Пруды сохранились все, но время не пощадило плотины. В 2014 году мы попали в федеральную программу по ремонту гидросооружений. В 2016 году на Преображение Господне плотина уже была освящена», — рассказывает хранитель усадьбы, член РГО Николай Сайкин. На ремонт плотин было получено финансирование из федерального и регионального бюджета, а проект проведения работ оплатили администрации Вологодского района и Майского сельского поселения.

К благоустройству усадьбы и парка Николай Сайкин старается привлечь местных жителей. С одной стороны, для них это неплохое подспорье в материальном плане. С другой — будут бережней хранить результаты своего труда.

Парк в селе Куркино с 1983 года является особо охраняемой природной территорией. По данным института лесного хозяйства, в парке выявлено 862 дерева, из которых 432 — старше 100 лет. Парк, согласно легенде, составляет композицию в виде символа Российской империи — двуглавого орла. «В парке обнаружены растения, которые входят в Красную книгу. Проект парка был очень интересный и хорошо, что он сохранился», — констатирует Надежда Максутова.

Пруд в Куркино. | Фото Эмиля Сокольского из архива усадьбы Куркино

Всё для людей

Главная задача нынешней реконструкции парка — обустроить его как для туристов, так и для местных жителей. После реконструкции плотин нужно облагородить окружающую территорию, выровнять газоны, посеять траву. Часть береговой линии выложена валунами, и по задумке хранителя усадьбы нужно сделать то же самое и с остальными берегами.

«У нас есть два малых пруда, и у них за последние полвека сильно заилились берега, которые больше похожи на болото. Только силами волонтёров это сделать сложно. Необходимо спустить воду, нанять трактор, вычистить ил», — объясняет Николай Сайкин. Работы по очистке прудов должны быть завершены до окончания холодного времени года.

В парке выявлено 862 дерева, из которых 432 — старше 100 лет.

Во-вторых, необходимо облагородить парковые дорожки. До революции они были посыпаны мраморной крошкой, но сейчас планируется использовать обычный гравий. Сначала на дорожки уложат геотекстиль, который не позволит камешкам уходить в землю, не даст зарастать травой, но зато будет пропускать влагу. При помощи этой технологии дорожки простоят несколько десятилетий.

Кроме этого, планируется установить новые скамейки, обустроить территорию вокруг беседки Любви, установить информационные таблички. «Я вижу, что по вечерам в летнее время все нынешние скамейки на смот­ровой площадке заняты туристами: многим тяжело пройти весь парк, скамеек явно недостаточно, и хотелось бы, чтобы их было больше. Таблички нужны для того, чтобы туристы понимали, что за объект перед ними, какая у него история», — отмечает Сайкин.

Работа на перспективу

Реконструкция прудов на этом не закончится. В будущем предстоит очистить от ила валуны на дне одного из прудов, чтобы они вновь радовали своим разноцветьем посетителей парка.

Очень важным является также организация отопления в здании усадьбы. Сейчас прорабатывается два варианта: построить газовую котельную и внедрить систему энергосервисных контрактов. Что окажется выгоднее, то и будет в итоге использовано. В Вологодском районе в одной из школ удалось получить серьёзную экономию именно по энергосервисному контракту, который сейчас будет внедряться и в других учебных заведениях.

«Возникает вопрос: стоит ли строить газовую котельную или использовать энергосервисный контракт? Эта система работает от датчика наружного воздуха и позволяет регулировать температуру внутри помещений. Можно устроить разный температурный режим в разных помещениях по потребности», — рассуждает Сергей Жестянников. В качестве временной меры усадьбу подключат к централизованному теплоснабжению.

Привязка к району: 
168
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.