Время перемен

№40 (1090) от 9 октября 2018 г.

ООО «АкваЛайн». На правах рекламы

Хотя региональную схему по обращению с бытовыми отходами утвердили ещё год назад, а региональных операторов определили в апреле, для многих это нововведение оказалось огромной неожиданностью. Сейчас проходит по существу последняя фаза подготовки, которая состоит в заключении договоров с потребителями и в разъяснительной работе. Одна из таких встреч прошла на минувшей неделе в Вологде.

Прокладывая дорогу

Самый главный тезис в отношении нововведений в политике по поводу отходов состоит в том, что его фундаментальные основы утверждены на федеральном уровне. В 2014 году был принят Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». По данным российского правительства, из-за бесхозяйственности в этой сфере страна потеряла 7% плодородных почв. Негативному воздействию хаотичных незаконных свалок подвергаются 89 миллионов россиян, а в 12 регионах по этой причине отмечена повышенная смертность, в том числе от рака.

До сих пор точных данных по поводу того, кто куда и что вывозит на выброс, не было совсем. Были только приблизительные расчёты, но насколько они близки к реальности, пока неизвестно. Поэтому сейчас идёт полная инвентаризация всей будущей цепочки — от мусорных контейнеров во дворах вплоть до каждой свалки, которая должна завершиться к 1 апреля 2019 года. Кстати, до сих пор число свалок в Вологодской области исчислялось сотнями, и большинство из них были нелегальными. С 1 января их официально останется 43, а после 2022 года — всего пять.

Вся страна с ужасом следила за тем, что происходило в Волоколамске, когда там начались выбросы вредных газов на городской свалке. И каждый житель России задумывался над тем, а не произойдёт ли то же самое и в его городе, где на окраине возвышается многометровая тошнотворная гора мусора? Нашёлся единственный разумный выход: отрегулировать систему так, чтобы мусор везли только куда положено, чтобы его не просто сваливали в очередной мусорный монблан, а отправляли отходы на переработку. Чтобы проблемы дымящих свалок не было в принципе.

Изначально новую схему по обращению с бытовыми отходами планировали запустить в регионах в 2016 году. Затем «час Х» перенесли на 2017 год, а затем и вовсе на 2019-й. Называют самые разные причины этого переноса, но во главе угла всё же стоит чисто техническая: было необходимо разработать территориальные схемы, планы работы, провести конкурсные процедуры. Учитывая, что всё делалось и делается впервые, процесс получился не из простых.

«До сих пор никто системно проблемой бытовых отходов не занимался. Процесс идёт трудно, потому что дорожка не проторенная, и мы по ней идём впервые вместе со всей страной. Мы своевременно и в полном объёме разработали схему по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Система заработает с 1 января 2019 года. К апрелю региональные операторы должны будут подготовить актуализированные данные. Они будут должны полностью проинвентаризировать источники образования отходов. После этого уточнятся и объёмы образования мусора, которые заложены в схему», — недавно рассказал журналистам заместитель губернатора Антон Стрижов.

Вопросы с ответами

Встреча регионального оператора с представителями товариществ собственников жилья вышла очень шумной. Уважаемые люди перебивали друг друга, спонтанно начиная обсуждать насущные вопросы, не дав договорить своим коллегам. Оно и понятно: остаётся немало и фундаментальных, и точечных вопросов. К примеру, зачем вообще нужно всё происходящее, к чему региональные операторы, что выиграют от этого люди? Так ведь то и выиграют, ради чего всё затеяно: будут ликвидированы переполненные свалки, из-за чего мусор не будет влиять на здоровье людей, сокращая их жизни.

Можно ли всё отменить и оставить как есть? Федеральный закон уже принят, его подписал президент Владимир Путин, органы власти проделали огромную аналитическую и организационную работу. И это сделано не из «административного зуда», а исходя из необходимости. Более того, в вопросах обращения с мусором Россия отстаёт от развитых стран на десятки лет. В мире раздельный сбор и заводы по сортировке — давно реальность. При этом Франция с 2020 года запрещает одноразовый пластик, включая пакеты, стаканчики и бутылки. Даже Грузия с 2019 года вводит запрет на одноразовые пластиковые пакеты. А что же мы, хуже, что ли?
Другой вопрос: каким будет тариф? Тариф ещё не утвердил областной Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования, но это произойдёт в ближайшее время. Крайне важно: тариф больше не будет устанавливаться перевозчиком исходя из его меркантильных соображений. Известно, что он будет единым для всех, а платить по нему будут, исходя из числа проживающих по принципу «где физически живёшь, там и платишь». Причём речь не только о собственниках квартир или людях, живущих в них на основании постоянной регистрации, а именно о фактически проживающих.

Что будет входить в тариф? Во-первых, тариф будет показываться отдельной строкой в квитанциях ЖКХ. Сейчас его «прячут» в строку, в которой выставляют счёт за содержание жилья. Поэтому система будет более прозрачной. «20% тарифа неизбежно составит НДС — это уже утверждено на федеральном уровне. В тариф будут включены расходы на вывоз мусора, на работу персонала как регионального оператора, так и перевозчика. Кроме этого, нужно организовать размещение отходов на полигонах, его переработку. На самом деле, по нашим данным, тариф будет вполне щадящим, никто не собирается делать его больше, чем это того стоит», — рассуждает директор ООО «Аква­Лайн» Алексей Копейкин. Компания в апреле была утверждена в качестве регионального оператора по восточной зоне Вологодской области.

Какова будет судьба контейнерных площадок, кто будет их содержать? На уровне закона прописано, что ими заведует собственник земли, на которой они стоят. Если участок принадлежит ТСЖ, то за них отвечает ТСЖ, если управляющей компании, то управляющая компания. Если он ничей, то ответственность несёт муниципалитет.

А кто будет возить, кто определит транспортные компании? Оказывается, до нового года должен пройти конкурсный отбор перевозчиков, которые будут вывозить мусор с придомовых контейнерных площадок. В будущем запланировано выстраивание логистической цепочки по перемещению отходов от каждого отдельного дома на предприятия по сортировке и переработке мусора. Промежуточными звеньями будут перегрузочные станции, с которых большегрузы будут вывозить мусор на крупные полигоны. До сих пор ничего подобного в России никогда не было. Но полностью схема заработает после 2022 года.

Тем временем нужно отладить систему доставки отходов на те 43 полигона, которые останутся действующими после Нового года. Главная проблема на этом этапе — это отлаживание кон­троля за перевозчиками, чтобы они везли мусор только туда, куда положено. Это необходимо не только для налаживания цивилизованного функционирования системы, но и для полноценной загрузки мощностей, которые уже существуют или когда-то будут построены. К примеру, первый завод по сортировке мусора уже сейчас функционирует в Вологде на старой свалке на улице Мудрова.

Донести до каждого

А теперь о самом главном, что должно быть сделано к новому году. Все потребители услуги должны будут заключить договоры с региональным оператором до 1 января 2019 года. Аналогичная система действует в отношении всех поставщиков коммунальных благ и ресурсов: и в отношении «Газпрома», и в отношении «Вологдаэнерго», и отношении поставщиков тепловой энергии и воды.

Это должны сделать и юрлица, которые производят коммунальные отходы, и частные домовладельцы, если они непосредственно сами управляют своим жильём. Если же в доме есть управляющая компания, ТСЖ, ЖСК, то бремя заключения договоров ложится на них. Аналогичные договоры должны заключать все гаражные и дачные кооперативы. Исключение из правила одно: если у собственника жилья есть лицензированное место размещения отходов, непосредственно примыкающее к принадлежащему ему земельному участку. Сейчас в Вологодской области есть только один владелец такого полигона — это компания «ФосАгро».

«Пока не утверждены тарифы, но мы принимаем заявки на заключение договоров, — объясняет Алексей Копейкин. — Мы просим ТСЖ и ЖСК, органы местного самоуправления предоставить нам информацию о численности проживающих, чтобы впоследствии мы могли определить суммы, которые потом войдут в счета на оплату. На каждого жителя определён норматив: 338 килограммов мусора в год производит горожанин и 226 килограммов — житель села. Для юридических лиц нормативы будут разными в зависимости от видов их деятельности».

544
1
  • Прэлессно Налог на добавленную стоимость с мусора в бюджет 20% с населения КЛАСС, наверно польза экологии от этого прямо ОГРОМНАЯ!!! Тарифов нет, системы нет, свалок нет, переработки мусора нет ничего нет но всем добро пожаловать к очередной кормушке подавайте заявки
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.