Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Всем понемногу

№44 (1094) от 6 ноября 2018 г.

Из представителей Вологодчины самый крупный грант достался череповецкому благотворительному фонду «Дорога к дому». Один из проектов фонда — проводимый с 2013 года благотворительный марафон «Я помогаю детям», в рамках которого организуются благотворительные акции по сбору средств нуждающимся. | Фото с сайта dorogakdomu.ru

4,5 миллиона рублей получили вологодские НКО от Фонда президентских грантов.

Всего гранты получили проекты 33 вологодских некоммерческих организаций.

Самый маленький грант составил 122 тысячи рублей, а самый большой — 3,6 миллиона. Всего в рамках второго конкурса 2018 года Фонд президентских грантов распределил между двумя тысячами российских НКО почти 4,7 миллиарда рублей.

Результаты были объявлены 31 октября. Самый крупный грант достался Фонду Юрия Башмета — всемирно известный альтист за два года потратит 112 миллионов на поддержку молодых музыкантов.

Секрет оценки

Самый главный вопрос, который волнует в таком случае обывателя, это критерии оценки. Ведь каждый проект получил по определённой системе баллы, и уже на основании этих баллов специальная комиссия производила отбор. Оценку производили по десяти критериям, по каждому из которых эксперты дают от 0 до 10 баллов. Кто и какие давал оценки тому или иному проекту, организаторы не раскрывают.

«Мы планировали распределить примерно 4 млрд 535 млн рублей, а в итоге распределили 4 млрд 690 млн рублей. Часть недостающей суммы будет взята из средств, сэкономленных Фондом президентских грантов на операционных расходах», — цитирует пресс-служба фонда слова первого заместителя руководителя президентской Администрации Сергея Кириенко.

Среди критериев, к примеру, присутствуют такие, как актуальность, инновационная уникальность, масштаб реализации и опыт организации. Особняком стоит такой пункт, как объём софинансирования. С одной стороны, в некоммерческих организациях бытует отчасти справедливое мнение, что чем больше софинансирование, тем больше шансов получить грант.

Как показывает практика, это отнюдь не решающий фактор. К примеру, проект Усть-Кубинского районного отделения Всероссийского общества инвалидов выиграл грант на 216 тысяч рублей вообще без софинансирования. Самый большой объём собственного софинансирования — у проекта «Школа красоты и здоровья», который представила автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания населения Вологодской области «Доверие» (45% от общей суммы проекта).

В некоммерческих организациях бытует отчасти справедливое мнение, что чем больше софинансирование, тем больше шансов получить грант.

Самые большие

Самый большой грант, доставшийся вологжанам, «весит» 3 миллиона 655 тысяч рублей. Он достался череповецкому благо­творительному фонду «Дорога к дому», основанному в 2005 году «Северсталью». Он работает не только на Вологодчине, но и в целом ряде регионов присутствия компании. Проект «Межрегиональный ресурсно-методический центр «ГородОК» направлен на распространение опыта работы фонда в пять новых регионов. Фонд хочет передать опыт своим коллегам в сфере профилактики социального сиротства и правонарушений среди детей и подростков.

Второй по величине грант достался областному отделению Союза архитекторов. За 3 с небольшим миллиона рублей будет организован следующий этап работ по восстановлению усадьбы Спасское-Куркино. «В нашем заявленном проекте главным пунктом является восстановление системы отопления, а именно проект газификации главного усадебного дома, замена системы отопления новым, современным энергосберегающим оборудованием и технологиями», — рассказывает хранитель усадьбы Николай Сайкин. Часть здания, к слову, будет приспособлена для работы штаба волонтёрских отрядов.

Тотемский фонд «Соль Земли» получил чуть меньше 3 миллионов на проект «Калейдоскоп ремёсел». Кстати, именно эта организация получила максимальный балл среди представителей Вологодчины — 81,5. Организация планирует реализовать серьёзный проект по созданию ресурсного центра для ремесленников Тотемского района, причём не только для тех, кто практикует традиционные ремёсла, но и современные. «Мы хотим сделать для них единый ресурсный центр и интернет-портал, — говорит директор фонда Зинаида Селебинко. — Кроме того, мы планируем провести исследование по истории развития ремесёл. Возможно, удастся выявить уже забытые ремёсла и в результате восстановить их. Сегодня наши ремесленники абсолютно разрозненны, между собой никак не связаны, а мы хотим связать их между собой, дать им новый импульс для развития».

Кто во что горазд

Тематический диапазон представленных проектов довольно большой. С одной стороны, представлены оба основных вологодских поисковых отряда, получивших на двоих 4 миллиона для своей традиционной деятельности — поиску («подъёму») останков погибших во время Великой Отечественной войны советских солдат. 2 миллиона получило вологодское отделение «Боевого братства». Кстати, у этой организации самое длинное название проекта среди вологодских победителей: «Общественные приемные для граждан РФ: ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, боевых действий, военной службы, правоохранительных органов и государственной службы, членов их семей и семей погибших военнослужащих (сотрудников), проживающих на территории Вологодской области «Точка опоры — Вологодская область».

Другой блок — это проекты, которые направлены на поддержку инвалидов. Таких проектов восемь. Часть направлена на развитие детей с ограниченным возможностями здоровья, а часть на реабилитацию взрослых. «Наши основные социальные потребности государство обеспечивает, но не во всём. И именно для решения этих точечных проблем создаются общественные организации. То, что государство их поддерживает, это правильно», — объясняет председатель правления ассоциации «АССТОМ-Вологда» и депутат Вологодской городской Думы Алла Климова.

Наконец, целый ряд проектов можно условно включить в «историко-культурный» блок. Кроме упомянутого выше «Калейдоскопа ремёсел», стоит отметить, к примеру, проект «Отеческие пенаты» Константина Батюшкова», который будет реализовывать череповецкое «Батюшковское общество». О работе организации «Премьер» писал в материале «Стихотворный патриотизм» в номере от 23 октября нынешнего года. В 2019 году им предстоит огромная работа. В частности, предусмотрены проектные работы по благоустройству ландшафта усадьбы, организация литературно-краеведческого праздника «Отеческие пенаты» и реконструкция сражения при Гейльсберге 1807 года, в котором участвовал Константин Батюшков.

72
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 21 марта' 17 | Образование

    Вологде придется найти порядка полумиллиарда рублей на строительство новой школы.

    102
    0
  • 10 октября' 18 | Спасибо, учитель!

    Проект «Спасибо, учитель!» становится всё более популярным у наших читателей. В этом году благодарственные письма вологодским педагогам шли в «Премьер» почти беспрерывно, одно за другим. В этой публикации мы подводим итоги конкурса.

    212
    0
  • 18 июля' 17 | Культура

    Проект реконструкции промздания на грузовом причале в Шексне для музея Волго-Балта представят 22 июля вологодские архитекторы.

    97
    0
  • 07 февраля' 17 | Жизнь

    Вологодская региональная общественная организация социальной поддержки граждан «Активное поколение» в период с января по сентябрь 2017 года реализует на территории области социально значимый проект «Здоровое долголетие».

    47
    0
  • 14 февраля' 17 | Образование

    Шесть областных проектов в сфере образования получат финансовую поддержку Министерства образования и науки РФ.

    46
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.