Областной Фонд капремонта впервые завершает год с выполнением плановых показателей.

Всё идёт по плану

№50 (1049) от 19 декабря 2017 г.

Дом на улице Герцена, 61, после ремонта.

В 2017 году Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области выполнил работы в 564 домах.

Общая сумма израсходованных средств составила 1,15 миллиарда рублей. Нынешний год стал первым, когда Фонд отработал в полную силу, выполнив весь плановый объём работ. Собираемость, с учётом взыскания долгов с населения за предыдущие периоды, второй год подряд превысит плановые назначения.

Все проведенные работы можно условно разделить на три больших блока. Первый, равный 87% от общей стоимости, — это плановые работы 2017 года. Второй блок, составляющий 6%, — это работы, сроки выполнения которых были перенесены с предыдущего года. Третий блок — 7%, это дополнительные работы, которые были выполнены на проценты, начисленные на средства Фонда, размещённые на банковских депозитах. Всего к 2017 году Фонд получил прибыли на сумму 112 млн рублей, а Законодательное Собрание дало возможность потратить их целевым образом на ремонт крыш и фасадов.

«Когда мы обозначили этот вопрос, выяснилось, что больше всего заявок из муниципалитетов поступило именно на ремонт крыш, — говорит директор Фонда Игорь Михельсон. — Кроме того, для ремонта крыши нет необходимости обходить все квартиры в доме, что значительно облегчает работу подрядчика и ускоряет процесс». Кстати, обходы квартир порой затягивают проведение капитальных ремонтов в отдельных домах до такой степени, что Фонду приходится обращаться в суд. Недавно в отношении жителей одного из домов Вологды было вынесено постановление о необходимости организации доступа в помещения. Помощь в этом Фонду капремонта окажет служба судебных приставов.

Крайне результативным стало и создание областной службы единого заказчика. «В нынешнем году все дома были охвачены контролем со стороны службы единого заказчика, — констатирует Игорь Михельсон. — Эта организация создана Правительством области. Она следит за качеством выполнения работ не только в сфере капитальных ремонтов, но и в сфере строительства, которое осуществляется за бюджетные средства. Благодаря этой службе нашим подрядчикам удалось повысить качество проведения работ».

Закономерным результатом улучшения работы стало снижение числа обращений граждан. Так, в 2016 году на прием в офис г. Вологды обратилось порядка 17 тысяч человек, в 2017 году количество обращений снизилось почти вдвое 9,2 тысяч человек (Вологодский офис). Прием граждан также осуществляется в дополнительном офисе в г. Череповце, там количество граждан порядка 50 человек в день. С начала нынешнего года Фонда получил 2,5 тысячи письменных обращений (3,2 тысячи по итогам 2016 года), а на горячую линию поступило 16,3 тысячи звонков (22 тысячи годом ранее). «Изменилась и структура обращений: теперь люди интересуются тем, чтобы вовремя и без задолженности получить квитанции. На втором месте — обращения по переносу сроков выполнения капитальных ремонтов», — рассказал «Премьеру» Игорь Владимирович.

Выполнение ряда работ действительно затянулось. Но директор Фонда кап­ремонта убежден, что к 1 января все они будут завершены. В первую очередь, это касается ситуации с установкой лифтов в нескольких череповецких домах. «Поставщик лифтов сорвал срок поставки, и это стало единственной причиной задержки. Подрядчик сейчас работает на всех объектах, и мы считаем, что до конца года все работы будут завершены. Мы сделали всё возможное, чтобы работы были завершены как можно скорее», — отмечает Игорь Михельсон.

Гораздо большая трудность, с которой сталкивается Фонд, — это некачественная проработка годовых планов по капремонтам со стороны муниципалитетов. «К примеру, один из районов направил нам план выполнения работ на сумму, которая в 2,5 раза превышает средства, которые мы можем потратить на этот район, — сетует Игорь Владимирович. — В течение года были выявлены дома, которые остро нуждаются в проведении капремонта и нам пришлось менять приоритеты, запускать конкурсные процедуры позднее графика. Поэтому органам местного самоуправления нужно грамотнее готовить планы проведения работ, учитывая собираемость взносов на капремонт, включая туда в первую очередь те объекты, которые больше всего в этом нуждаются».

НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области». На правах рекламы

28
0
Похожие статьи
  • 05 апреля' 16 | Экономика

    В прошлом году на капремонты потратили лишь 13% от собранных средств.

    12
    0
  • 14 февраля' 17 | Среда обитания

    Вологодская область стала одним из лидеров антирейтинга Минстроя по выполнению программы капремонтов.

    9
    0
  • 04 апреля' 17 | Среда обитания

    Мэрия Череповца опротестовывает заявления Правительства области о «беспрецедентном невыполнении органами местного самоуправления своих обязанностей».

    13
    0
  • 20 июня' 17 | Политика

    С 1 июля 2017 года в Вологодской области Фонд капитального ремонта планирует начать начислять пени на долг за капремонт.

    12
    0
  • 25 октября' 16 | Среда обитания

    В Череповце на жилых домах появились объявления об отключении горячего водоснабжения сроком… на 2 месяца.

    11
    0