Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Всё подорожает

№45 (1095) от 13 ноября 2018 г.

Подорожание бензина автоматически приводит к подорожанию всего. | Фото с сайта stolicaonego.ru

Эксперты назвали несколько позиций товаров и услуг, которые скоро подорожают в России.

«Премьер» выяснял, сколько и что будет стоить и почему.

Налог на сладкую жизнь

С 1 января в России планируют ввести новый акциз на сладкие газированные напитки в размере 20%. Эта мера реализуется в рамках национального проекта Министерства здравоохранения «Укрепление общественного здоровья». В качестве довода Минздрав приводит статистику: порядка 2 миллионов человек в стране страдает ожирением, в том числе по причине употребления газированных напитков и фастфуда. До сих пор в России акциз взимается только с производителей алкогольных напитков и этилового спирта.

«Если налог будет введен, 1 литр газировки в среднем подорожает с 65 до 78 рублей», — подсчитали эксперты.

В Вологодской области самый известный производитель газировки — Кирилловское райпо, производящее лимонад «Кирилловский».

«Как я отношусь к этой инициативе? — говорит председатель совета Кирилловского райпо Ирина Кузьмина. — Конечно отрицательно! Речь идет о сахаре, но в нашей продукции немного сахара, все остальные ингредиенты натуральные. Нам стоило немало усилий сохранить производство в условиях той конкуренции, которая сложилась на рынке, ведь наш лимонад имеет срок годности всего лишь 20 дней, в отличие от известных производителей, у которых срок 180 дней. То есть мы не можем конкурировать в соседних регионах с учетом доставки продукции в соседние области. Очень трудно было «пробиться» на полки ритейлеров. Им выгоднее брать товар, который имеет длительный срок годности. Сейчас за счет акцизных сборов продукция, конечно, подорожает. Честно говоря, я не знаю, что ответить на эту законодательную инициативу. Совсем не думают о таких, как мы».

По словам официального представителя крупной вологодской торговой сети «Макси» Татьяны Шепелиной, на сегодняшний день газированные напитки составляют порядка 30% от общего объема реализации безалкогольной продукции.

«Лидеры продаж — лимонады местных производителей, пепси-кола, кола», — говорит Татьяна Шепелина.

Золотые свалки

Тарифы ЖКХ в 2019 году вырастут дважды — с 1 января и с 1 июля.

Первое повышение связано с федеральным законом об увеличении ставки НДС с 18 до 20%. НДС платит каждый производитель вне зависимости от того, что он производит, в том числе и теп­ло- и электроэнергию. Причем платит на каждом этапе производства. Каждая передача товара из одних рук в другие прибавляет к его стоимости определенную сумму. В конечном же счете оплачивает это конечный потребитель. То есть мы с вами.

«Пока информации о новых тарифах с 1 января нет, — прокомментировала «Премьеру» пресс-секретарь ОЭД «Энергосбыт» «Вологдаэнерго» Елена Губина. — Все тарифы устанавливает Департамент ТЭК».

Однако речь о том, что повышение тарифа на электроэнергию в 2019 году произойдет дважды, уже идет.

В ряде управляющих компаний заранее поднят тариф на содержание жилья.

«У нас уже прошло общее собрание жильцов дома, на котором управляющая компания согласовала с нами увеличение тарифа на содержание жилья с 1 января 2019 года по причине повышения ставки НДС, — говорит вологжанка Юлия Егорова. — Тариф поднят незначительно. Я посчитала: всего в год я буду платить на тысячу больше, чем раньше».

«Тут опасность в другом, — говорит председатель ТСЖ «Можайского, 68а», депутат Вологодской городской Думы Евгений Абрамов. — Из-за НДС тарифы, может быть, и вырастут, но незначительно. А вот тариф на вывоз мусора вырастет сразу в 4 раза! Приведу цифры. С человека тариф на вывоз составит 130 рублей. То есть семья из четырех человек будет платить 520 рублей. Из «содержания жилья», конечно, уйдут 1 рубль 46 копеек за вывоз мусора с квадратного метра, которые есть сейчас, но добавится-то больше. По статистике в Вологде на одну квартиру приходится 2,3 человека. Вот тут, конечно, нас ждет серьезное повышение».

Таким образом, семье из четырех человек в год за вывоз мусора придется заплатить порядка 6 200 рублей. С учетом повышения остальных тарифов это действительно серьезные суммы.

Бензиновая лихорадка

За «бензиновыми баталиями» Россия следит с июня этого года. Напомним, что из-за ослабления рубля нефтяники хотели повысить цены на бензин на 5 рублей за литр. Однако правительство «заморозило» цены, и в результате, по оценкам экспертов,  литр бензина АИ-92 в октябре продавался в среднем на 4 руб­ля дешевле, чем на экспортных рынках. Директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов заявил, что из-за заморозки цен нефтяники с 1 июня недополучили примерно 150 миллиардов рублей.

В конце октября на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, в котором приняли участие глава Минэнерго Александр Новак, руководители 11 крупнейших нефтяных компаний, независимые игроки и представители ФАС, обсуждались меры по стабилизации цен. В итоге была достигнута договоренность о том, что в январе цены на топливо поднимутся максимум на 1,7% в связи с увеличением ставки НДС, а далее в течение года не выше уровня инфляции — 4-4,6%. Таким образом, за год цена за литр бензина вырастет в среднем на 2 рубля.

«Перевозчики будут вынуждены поднять цены на транспортировку товаров. Неизбежно, — говорит Николай, владелец транспортной компании. — Никто не будет работать в убыток себе. Я думаю, вологжане увидят это в ценах на продовольственные товары, и очень скоро. Уже в феврале».

Добавим, что в 2019 году эксперты также прогнозируют подорожание по разным причинам проезда в городском транспорте, сахара и мяса кур.

Мнение эксперта

Константин ЗАДУМКИН, кандидат экономических наук, автор книги «Стратегическое управление жизнью»:

 

— Что делать? Во-первых, я не вижу смысла инвестиций в недвижимость в сегодняшних реалиях. Не стоит этого делать, жилье, как показывает практика, сегодня не самый лучший вид вложений. Во-вторых, разумная экономия — да, тотальная экономия — нет. То есть не нужно все доходы, за исключением необходимых и жизненно необходимых расходов, складывать «в кубышку». В-третьих, инвестировать в собственное самообразование. В каких сферах? Это, конечно, IT-сфера. Как показывает опыт, здесь можно зарабатывать, и перспективы по-прежнему огромны. Все, кто работают руками, то есть слесари, сантехники, кровельщики. Эти полученные сейчас дополнительно профессии принесут доход в будущем. Ну и профессии менеджера по продажам, директора по развитию по-прежнему дефицитны и актуальны. Вот, пожалуй, три основные направления для самообразования, инвестиции в которые точно не пропадут зря.

 

916
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 03 октября' 18 | Скандалы

    Антимонопольщики наконец-то оштрафовали компанию «Лукойл-Волганефтепродукт» за монопольно высокие цены на бензин.

    275
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.