Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Всё подорожает-2

№46 (1096) от 20 ноября 2018 г.

Власти обеспокоились ростом налоговой нагрузки на население. | Фото с сайта osipinfo.by

Президент поручил выяснить, как изменится налоговая нагрузка «не на бумажках, а в реальной жизни».

В первой половине ноября на потенциальный рост «фискальной и квазифискальной» нагрузки обратили внимание на высшем уровне.

Речь не только о росте отдельных налогов, но и ряда акцизов. «Премьер» уже писал, что в ближайшие месяцы отдельные товары могут подорожать на 15-20%.

Что он сказал?

9 ноября с президентом Владимиром Путиным встречался глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. В официальной стенограмме упомянуто, что они обсуждали реформу системы социального страхования и отдельные вопросы, касающиеся минимального размера оплаты труда (МРОТ). Затем Telegram-канал «Незыгарь» сообщил, что Шмаков также посетовал на рост налогов и цен: «Регионы на грани взрыва — налоги и поборы растут, цены растут, доходы превращаются в ноль».

12 ноября Владимир Путин косвенно подтвердил такой поворот разговора со Шмаковым на совещании с членами правительства. Тогда и прозвучали слова, разлетевшиеся на всю страну: «Профсоюзы обращают внимание на то, что, по их мнению, растёт фискальная и квазифискальная нагрузка в принципе на население, на людей. Надо провести анализ того, что происходит, по отраслям и по регионам. Надо понимать, что реально там происходит, не на бумажках, а в реальной жизни».
Как отмечает председатель Вологодской областной Федерации профсоюзов Валерий Калясин, встречи Владимира Путина и Михаила Шмакова зря не проходят: «Зарплаты превращаются в ноль, потому что не успевают за ростом налогов и цен. Цены, конечно, растут не просто так, у этого есть причина. После каждой такой встречи правительство начинает проводить расчёты, что-то делать. Порой это реализуется в неожиданных вещах. К примеру, мы совершенно не ожидали, что в нынешнем году повысят МРОТ».

По всей видимости, хотя Шмаков и намекал на рост налогов, следует ожидать в первую очередь нового витка сдерживания цен. В ноябре, среди прочего, правительство уже убедило нефтяные компании ограничить рост внутрироссийских цен на бензин. А вот относительно роста налогов правительство навряд ли отыграет назад, ведь для этого придётся разрабатывать поправки в законы. «Не вижу, на чём они могут отыграть, — считает владелец Telegram-канала Politeconomics Хазби Будунов. — Разве что если в ускоренном темпе в разы поднимут МРОТ. «Долгосрочное сдерживание цен до марта» выглядит странно, потому что уже повысили НДС и пенсионный возраст. А вот падение спроса в розничной торговле в следующем году только ускорится».

В ближайшие месяцы отдельные товары могут подорожать на 15-20%.

 

Рост запрограммирован

Рост различных налогов в последние месяцы обсуждается очень широко. «Премьер» уже писал про рост НДС с 18 до 20% и введение акциза на сладкие газированные напитки в размере 20%. Уже на этой неделе пришла новость о том, что Правительство РФ прорабатывает вопрос о возможности введения акциза на «переработанные мясопродукты», под которые подпадают все подряд колбасные изделия от сосисок до бекона. Обсуждается следующая модель: если сейчас килограмм условной колбасы стоит 600 рублей, то после введения акциза цена повысится до 760 рублей.

С 1 июля нынешнего года ввели дополнительный акциз на моторное топливо. «Был снижен планируемый к введению с 1 июля дополнительный акциз на моторное топливо, и одновременно все нефтяные и нефтеперерабатывающие компании взяли на себя обязательство до сентября заморозить цены на уровне, который сложился до конца мая», — рассказал на том же самом заседании правительства вице-премьер Дмитрий Козак.

15 ноября Госдума утвердила введение налога на доходы самозанятых россиян. Изначально предполагалось ввести его сразу во всей стране. Но пока решили запустить новые нормы в виде эксперимента в четырёх регионах: Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. Новый закон вызвал резкое неприятие в обществе. Дачники возмущаются тем, что теперь им сложнее будет продавать собственный урожай. Коснётся новшество и полулегальных таксистов, и репетиторов, и вообще всех людей, кто зарабатывает или подрабатывает, но не показывает этого в налоговой отчётности.

Логика у государства есть: если есть обязанность платить налоги, то она касается всех. «Данный закон направлен на то, чтобы из «серой зоны» имели возможность выйти именно те люди, которые никак не зарегистрированы. Но любой человек, если он сочтет для себя данный режим более выгодным, сможет им воспользоваться — у людей должны быть равные возможности», — цитирует сайт Государственной думы слова председателя комитета по бюджету Андрея Макарова.

Больным местом остаётся и рост различных пошлин. К примеру, в июле было утверждено повышение платы за получение водительских прав и заграничных паспортов. Но проблема гораздо шире этих двух отдельно взятых документов. «Это госпошлины на госуслуги, которые увеличиваются. Хотя, казалось бы, мы содержим за счёт наших налогов госчиновников, которые на эти средства их оказывают. Есть ощущение, что я работаю много, плачу государству всё больше, а качество государственных услуг в целом заметно лучше не становится», — говорит предприниматель Светлана Куликова.

 

Подорожание продуктов всегда воспринимается очень болезненно. | Фото с сайта domcns.ru

Прямая зависимость

Эксперты постоянно упрекают власти, что они решают задачу наполнения бюджета не через развитие экономики, а через увеличение налоговой и неналоговой нагрузки на население, бизнес и промышленность. При этом средняя производительность труда по стране в целом постепенно падает.

«Оплата труда, по идее, должна быть связана с тремя показателями: производительность труда, себестоимость и качество, — подчёркивает депутат ЗСО, доктор экономических наук Михаил Селин. — Если эти три параметра работают, повышается и зарплата. Производительность определяется не только наличием рабочей силы и её квалификацией, но и наличием других средств производства: станков и оборудования, вот туда и надо вкладывать деньги. Производительный труд обеспечивает экономике снижение затрат, повышение качества и увеличение объёма производства в физическом объёме».

По данным Института экономики роста имени Петра Столыпина, с 2014 года число рабочих мест в стране выросло с 45 до 46 миллионов. В то же время общая по стране добавленная стоимость упала со 101 миллиарда рублей в 2014 году до 60 миллиардов в 2017-м. Из-за сокращения производительности труда российская экономика за четыре года потеряла 43 триллиона руб­лей.

223
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.