Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Камерный театр представил моноспектакль «Сны о Сонечке» об актрисе Соне Голлидэй, которую Марина Цветаева назвала главным человеком в своей жизни

Всё прошло, как сон…

№44 (1043) от 7 ноября 2017 г.

Жестяные ведра на глазах у зрителей превращались в разные предметы — от светильников до сосуда, где главная героиня сжигает свою жизнь словно на костре. | Фото с сайта cultinfo.ru

Как пишут исследователи, среди множества людей, оставивших след в жизни и творчестве Цветаевой, трудно найти личность более загадочную, чем Соня Голлидэй.

Марина Ивановна встретилась с ней в конце 1918 года и рассталась спустя всего несколько месяцев. Тем не менее она посвятила актрисе последнее крупное произведение «Повесть о Сонечке».

Время неопределенности

До сих пор критики спорят, какими были отношения этих женщин. Ответов на многие вопросы нет — почему подруги перестали общаться, что стало причиной разрыва, почему Цветаева вдруг снова заговорила о Соне?

Единого мнения нет, и это самое интересное. Скорее всего, именно поэтому версии постановок по этому произведению так отличаются друг от друга. В спектакле «Сны о Сонечке» Камерного драматического театра, премьера которого состоялась в последние дни октября, драма и трагедия так быстро сменяется смехом, любовью и радостью, что зрители начинают сами искать ответ на вопросы: а о ком конкретно рассказывает Марина Цветаева? О Соне Голлидэй или о самой себе через воспоминания людей, которые ее окружают?

Подготовленный зритель, знакомый с прозой Цветаевой, знает, что самый романтический период в биографии Марины Ивановны — это её московская жизнь в Борисоглебском переулке — время неопределённости. Муж поэтессы и писательницы у «белых» и давно не подаёт о себе вестей, жить не на что, власти настроены к ней враждебно, так как она — жена белого офицера. Знакомство со студийцами режиссера Вахтангова становится для нее возможностью выжить в мире таких же талантливых людей, как и она сама.

Жажда жертвы

Главные герои повести — актриса студии Сонечка Голлидэй и Володя Алексеев, студиец, влюблённый в Сонечку и преклоняющийся перед Цветаевой. На фоне бытовых кошмаров, смерти и отчаяния новые знакомые — те ниточки, которые связывают ее с жизнью.

Ирина Джапакова, которая играет в этом спектакле все роли, быстро меняет образ Марины Цветаевой, декламирующей стихи поэтессы, на образ Сонечки — нежной, капризной, постоянно говорящей девочки-женщины. Если Марина Ивановна чеканит строки, натягивая на плечи шинель, то актриса Сонечка летает по сцене в белом платье из салфеток и кружева, созданном специально для этого спектакля. В его создании принимала участие мастер Екатерина Козловская, известная в Вологде работами в стиле «пэчворк».

В 2017 году русской поэтессе Серебряного века, прозаику,  переводчице Марине Цветаевой исполнилось бы 125 лет.

Как отмечает журналист и писатель Дмитрий Быков, Сонечка — воплощение любимого цветаевского женского типажа. Это — дерзкая, гордая, неизменно самовлюблённая девочка, инфантильная, сентиментальная, несчастливая в любви и невыносимая в быту. Перед её обаянием и озорством пасуют любые недоброжелатели. Быков считает, что в нежности к Сонечке Марина Цветаева выражает свое отношение к обречённой, всезнающей и наивной молодёжи конца Сереб­ряного века: «И когда Цветаева дарит Сонечке своё самое-самое и последнее, драгоценные и единственные свои кораллы, в этом символическом жесте дарения, отдачи, благодарнос­ти сказывается вся неутолимая цветаевская душа с её жаждой жертвы».

Режиссер спектакля Яков Рубин говорит, что для него повесть Марины Цветаевой — возможность показать писательницу в страшный момент перед самоубийством: «Все герои этого спектакля — ее воспоминания, которые все еще держат ее и не дают уйти в мир иной. А Сонечка — словно ангел, один из самых светлых людей, которые дарили ей радость и любовь».

97
0
Похожие статьи
  • 04 октября' 17 | Культура

    Вологжане назвали попытку городской администрации объединить в одном здании кинотеатр «Салют» и Камерный театр «кентавром».

    148
    0
  • 14 ноября' 17 | Ситуация

    Общественный совет Вологды в ответ на анонимное письмо от имени работников кинотеатра «Салют» изучил проблему с переездом Камерного театра в их здание.

    285
    0
  • 20 декабря' 16 | Культура

    Вологодский Камерный театр останется в занимаемом помещении еще на два года.

    9
    0