Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В Вологде вышла первая монография о творчестве художника Платона Тюрина.

Вторая жизнь

№1 (1051) от 9 января 2018 г.

Платон Тюрин. Фото 1870-х годов. | Репродукция с сайта lit.lib.ru

Платон Тюрин — академик Императорской академии художеств, живописец, монументалист. Его работы есть в собраниях Русского музея и Эрмитажа. Имя мастера было забыто в советское время, но в конце XX века вновь стало известно широкой публике.

Манера техники

Ведущая роль в исследовании наследия Платона Семёновича принадлежит вологодскому искусствоведу Мире Даен, а книга, только что вышедшая из печати, включила в себя материалы её изысканий, на которые ушло более четырех десятилетий. Презентация книги еще только планируется, но корреспондент

«Премьера» оказался среди тех, кто уже ознакомился с изданием.
Мира Евсеевна переехала в Вологду в 1975 году, став заместителем директора областной картинной галереи по научной работе. В экспозиции галереи тогда были размещены два портрета, которые приписывали Тюрину. На одном из них был изображён охотник с собакой, на второй — старик со свечой.

«Сравнив их, я увидела разную манеру и технику, это не мог быть один и тот же автор», — вспоминает искусствовед. Только затем была восстановлена биография художника: частично по данным дореволюционного краеведа Сергея Непеина, частично — по архивным сведениям. Параллельно велась работа по выявлению и описанию художественного наследия.

Ведущая роль в исследовании наследия Платона Семёновича принадлежит вологодскому искусствоведу Мире Даен. | Фото с сайта cultinfo.ru

Определяющая роль

Платон Тюрин родился в 1816 году в семье крепостного крестьянина, принадлежавшего помещикам Холмовым. Художественный талант мальчика заметили довольно рано и отправили учиться в Вологду в частную художественную школу. Тюрин стал популярен в дворянской среде, многие известные вологжане заказывали Платону Семёновичу свои портреты.

Определяющую роль в судьбе будущего академика сыграл сослуживец поэта Михаила Лермонтова Александр Тиран, приехавший в Вологду в гости к родственникам своей жены. Именно Александр Францевич, добившись, чтобы хозяин Тюрина отпустил его на волю, помог перебраться молодому художнику в Петербург и обеспечил ему там возможность учиться.

В 1850 году Платон Тюрин получил диплом художника исторической и портретной живописи, а в 1857 году — звание академика за автопортрет, сегодня находящийся в коллекции Русского музея. В 1856 году мастер выполнил портрет императора Александра II для Морского собора в Кронштадте. Перед самой смертью живописец работал над росписью храма Христа Спасителя в Москве, однако работу закончить не успел, и не был отмечен в числе других авторов.

Автопортрет Платона Тюрина (1857, Русский музей) вынесен на обложку книги, включившей в себя материалы изысканий, на которые ушло более четырех десятилетий. | Репродукция с сайта lit.lib.ru и фото Павла Тимофеева

Счастливый случай

Важным событием в возвращении имени Платона Тюрина былой славы стало знакомство Миры Даен с академиком Дмитрием Лихачёвым. Связано это было с тем, что в Архангельском, родном селе художника, разрушался храм, в котором сохранились росписи его работы. Руководство Сокольского района и области не обратили должного внимания на ценные монументальные работы, но помог случай.

В 1978 году Лихачёв приехал в Вологду на чтения по древнерусской литературе. Знаменитый учёный по достоинству оценил наследие Платона Семёновича, сумев убедить первого секретаря вологодского обкома Анатолия Дрыгина в необходимости спасения объекта культурного наследия.

Портрет Игнатия Брянчанинова работы Тюрина, хранящийся в Тверской картинной галерее, идентифицировали только в 2017 году. На снимке — руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский с этим портретом. Внизу картины можно прочитать: «Вологда, 1867 год. Академик Платон Тюрин. С акварели Теребенева, рисован в 1825 году». | Фото газеты «Вечерняя Москва» с сайта vm.ru

Причины забвения

«Платон Тюрин, безусловно, — художник первой величины, — убеждена Мира Даен. — Он был крепким художником, великолепно чувствовал пластику, у него чувство формы было на самом высоком уровне. А как он работал со светом, с пространством, как он моделировал композицию! Он постоянно эволюционировал, стремился постичь самые высокие идеалы. Это действительно крупный художник, и нам нужно им гордиться».

Главной причиной забвения Тюрина в советские годы стало его несоответствие духу наступившей эпохи. Дело в том, что почти все его работы — это либо портреты «классово чуждых» дворян, либо монументальная живопись с религиозным содержанием. Помимо родного села, Платон Семёнович, в частности, выполнил роспись в Вознесенском соборе Спасо-Суморина монастыря.

«Забвение Платона Тюрина связано с культурной политикой советской эпохи, которая отрезала всё, связанное с религией, — резюмирует Мира Евсеевна. — До революции же его знали, с ним считались. Дореволюционные церкви расписывали в очень сложной технике, которая с тех пор совершенно утрачена. Цель моей монографии — не только поделиться знанием, но и обратить внимание на гибнущее наследие».

Вологодские академики живописи Российской академии художеств:
  • академик портретной живописи Императорской академии художеств Платон ТЮРИН (1816-1882);
  • действительный член Российской академии художеств, народный художник России Владимир КОРБАКОВ (1922-2013).
  • ЧЛЕНЫ-КОРРЕСПОНДЕНТЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ: 

заслуженный художник РФ Валерий СТРАХОВ (род. в 1950 г.);

народный художник РФ Джанна ТУТУНДЖАН (1931-2011);

заслуженный художник РФ Юрий ВОРОНОВ (род. в 1956 г.).

275
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 22 марта' 18 | Выставки

    Выставка «вологодского Малевича» открылась в галерее «Красный мост»

    185
    0
  • 22 августа' 17 | Культура, СтоЛица

    Вологда попрощалась с известным художником Михаилом Копьевым.

    201
    0
  • 12 июля' 18 | СтоЛица

    На досках вологодского художника Евгения Родионова, как на рабочей палитре, смешано отличное чувство юмора, яркие цвета и русская ментальность: «Живы будем — не помрем»

    272
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.