Воспитанники дома-интерната «Сосновая Роща» отметили Масленицу. Среди ребят, кто активно участвовал в празднике, были и участники проекта по социализации и интеграции молодых инвалидов в современное общество

Второй дом

№7 (1057) от 20 февраля 2018 г.

| Фото Анастасии Руденко

 

С самого утра 15 февраля юноши и девушки, которые живут в психоневрологическом доме-интернате под Кадниковом «Сосновая Роща», ждали большого праздника Масленицы.

В фотозонах, которые подготовили специалисты «Сосновой Рощи», шла фотосессия, в которой принимали участие воспитанники интерната. Во дворе устанавливалась красочная фигура Масленицы для проводов зимы, повара в столовой пекли блины, а специалисты — ведущие предстоящего праздника — повторяли очередность конкурсов и хороводов.

Победы и новые друзья

В психоневрологическом доме-интернате сейчас 258 воспитанников, и, судя по огромному количеству собственноручно сделанных открыток на столе у директора «Сосновой Рощи» Галины Корзниковой и у других сотрудников интерната, ребята ценят и уважают своих наставников.

Коллективу «Сосновой Рощи» удалось создать в стенах, казалось бы, казенного учреждения прекрасные условия для развития воспитанников. За прошлый год юноши и девушки из «Сосновой Рощи» приняли участие и победили в ряде областных и даже межрегиональных спортивных состязаний среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, сходили в походы, научились новым техникам рукоделия и даже отдохнули на Черном море в Анапе.

Воспитанникам очень понравилось. Многие из них первый раз увидели море, а те, кто уже побывал на юге до этого, обновил впечатления и смог сравнить это путешествие с предыдущим.

Среди других поездок — выезды на спортивные соревнования. Возможность участвовать в состязаниях, как говорят специалисты интерната, нельзя недооценивать — у ребят вырастает самооценка, расширяется кругозор и появляется мотивация, стремление к еще большим успехам. Чтобы ребятам было еще интереснее, традиционно не единожды в год организуются товарищеские встречи по волейболу между командами работников и спортсменов интерната. «В прошлом году выиграли работники, но обычно побеждают воспитанники. Они долго держат мяч и настолько талантливо ведут его, что порой можно засмотреться», — делится директор «Сосновой Рощи» Галина Корзникова.

В результате список побед ежегодно пополняется новыми достижениями. В 2017 году волейбольная команда дома-интерната заняла 1-е место на соревнованиях в Йошкар-Оле. На прошлой неделе представители интерната съездили в деревню под Великий Устюг, где проходили лыжные соревнования.

Кроме поездок, в «Сосновой Роще» — много интересных мероприятий. В прошлом году сотрудники дома-интерната оборудовали бивак и кострище, и теперь воспитанники часто ходят к этому месту в походы, предпринимают лыжные прогулки и проводят на природе «Экозарницу».

В «социальном общежитии»

Главная задача психоневрологического интерната — не только стать для воспитанников вторым домом, но и сделать все, чтобы юноши и девушки, готовые к самостоятельной жизни, смогли ее начать. Главными итогами 2017 года руководство интерната считает успешную реализацию важного для них проекта «Доступная высота».

Большинство воспитанников интерната мечтают получить дееспособность. Такую возможность им дают инновационные проекты, которые внесены в банк социальных практик областного правительства. В проекте «Доступная высота» участвуют 12 молодых инвалидов старше 18 лет. Юноши и девушки расселены в отдельные квартиры по 3 человека в каждой. Дом находится недалеко от интерната.

Во время подготовки работники «Сосновой Рощи» проводят отбор участников, учитывая их желания и проверяя мотивацию. По оценке инструктора по труду и врача-психиатра для каждого разрабатывается индивидуальная программа и план. Участники проекта продолжают заниматься на базе дома-интерната. Все они работают, помогая персоналу «Сосновой Рощи» в ведении хозяйства. Некоторым спустя время удается через суд доказать, что они способны жить самостоятельно.

Участники проекта «Доступная высота» рассказывают, что им нравится жить в социальной деревне. «Мы очень дружно живем, не ругаемся», — рассказывает Оксана, которая работает в творческой мастерской, занимается уборкой кабинетов. Ее друзья признаются, что в свободное время ведут небольшое хозяйство. А чтобы все соления правильно хранились, ребята построили погреб.

| Фото Анастасии Руденко

 

На высоте

Среди других направлений — сотрудничество с волонтерами, помощь пенсионерам, храму, сотрудничество с учебными учреждениями. «Это лесопромышленный техникум, педколледж в Соколе, колледж технологии и дизайна, представители которых готовят для нас концерты, показы мод и организуют мастер-классы», — говорит заместитель директора Ирина Александровна Лобова.

Проект «Доступная высота» связан с подготовкой молодых людей к самостоятельной жизни с учетом их потенциала, с последующим трудоустройством за пределами интерната. В проекте уже приняли участие 6 юношей и 10 девушек.

Девушки научились шить, ремонтировать одежду. В мастерской юноши и девушки стали делать поделки, которые продаются на выставках-ярмарках. Другие участники нашли себя в столярном деле, в работе по подсобному хозяйству и даже в освоении компьютера. Все участники стали ездить с подачи организаторов проекта на велосипедах, что помогло им почувствовать себя свободными в передвижениях по территории дома-интерната.

«Сейчас к самостоятельной жизни вернулись 6 человек. Один из ребят стал обув­щиком. Он снимает жилье, открыл свое дело, купил дачу и квартиру в Соколе. Другой стал плиточником-облицовщиком. Одна из девушек вышла замуж и работает в одном из вологодских медучреждений на должности санитарки», — рассказывают наставники.

Специалисты, участвующие в реализации проекта, следят за жизнью воспитанников, стремясь подключить к их сопровождению местные комплексные центры помощи. Сейчас за пределами интерната работают 50 процентов участников проекта, а внутри интерната — 8 процентов. Например, один из сотрудников, который сейчас занимается ремонтами, — бывший воспитанник дома-интерната. «Я учился в коррекционной школе, а потом отучился за свои деньги на плотника в сокольском лесотехническом техникуме. Учился всему постепенно. Сейчас снимаю квартиру и работаю в «Сосновой Роще». Жить самостоятельно мне очень нравится — я завел хозяйство, купил свою мебель, стал держать кроликов и кур», — рассказал Иван, который уверен, что каждый создает свою судьбу сам.

За прошедший год в «Сосновой Роще» прошли все необходимые ремонты. Удалось приобрести необходимое оборудование и для медицинского кабинета. Чтобы было проще наблюдать за воспитанниками, на территории учреждения организовали контрольно-пропускной пункт. Теперь дом-интернат охраняют не вахтеры, а специализированная организация на условиях договора.

В планах на 2018 год — развитие учреждения и его инновационной деятельности, укрепление его материально-технической базы. «Мы хотим пробовать обучать ребят профессиям в лесопромышленном техникуме Сокола. Пусть пока без дипломов, на основе школьных аттестатов. Но мы договорились с руководством учреждения, что нужно попробовать.

Судьба наших воспитанников, которые сумели себя реализовать в самостоятельной жизни, — пример того, как реабилитация, обучение и трудоустройство помогает интегрировать инвалидов в общество», — говорит руководитель учреждения.

 

99
0
Похожие статьи
  • Благодаря социальным проектам воспитанники психоневрологического дома-интерната для инвалидов «Сосновая Роща» получают возможность жить самостоятельно, за пределами учреждения.

    89
    1
  • 15 февраля' 18 | Новости компаний

    Катание на собачьих упряжках, бои мешками, конкурс частушек, стрельба из лука и другие  веселые забавы, концерты, кулинарные мастер-классы и конкурсы для детей и взрослых. Проводим зимушку вместе!

    159
    0
  • 20 февраля' 18 | Цитаты

    Мэр Сергей Воропанов лично помогал в изготовлении чучела Масленицы

    243
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.