Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Из основных продуктов питания в 2017 году больше всего подорожал картофель

Второй хлеб-2

№3 (1053) от 23 января 2018 г.

Какими ценами удивит нас наступивший год?.. | Фото с сайта agbz.ru

По официальным данным, цены на картофель ощутимо выросли как в целом по России, так и по Вологодской области.

По стране годовой рост розничных цен составил 24%, по области — около 30%. В январе нынешнего года в сравнении с концом декабря, по данным Росстата, цены в Вологодской области уже выросли на 4,7% — с 21,02 до 22,09 рубля за килограмм.

Корреспондент «Премьера», обойдя магазины областного центра, обнаружил картофель и по 20, и по 26 рублей. При этом оптовые цены в регионе колеблются в районе 12-18 рублей в зависимости от его качества.

Их не остановить?

Рост цен на картофель вряд ли остановится, убеждены эксперты. «По ожиданиям, цены на картофель в первой половине 2018 года будут значительно выше, чем в прошлом и позапрошлом годах», — говорится в заявлении Института конъюнктуры аграрного рынка.

В группе компаний «Финам» в прогнозах более осторожны. «Каким будет рост цен, пока оценить непросто — картофель выращивается на открытых грунтах и его урожайность очень сильно зависит от погодных условий, — объясняет аналитик Алексей Коренев. — К тому же при необходимости объемы реализуемого в стране картофеля регулируются изменением объемов импорта, что также влияет на цены, но конкретные цифры трудно прогнозировать. Что касается сроков, то, как правило, уже к весне можно наблюдать постепенный рост цен на картофель урожая предыдущего года — по мере исчерпания запасов».

Традиционно самые высокие цены на картофель бывают в первом полугодии, пока не вырастает первый свежий урожай. Сам же рост цен в «Финаме» характеризуют как неравномерный.

«Так, около 50% картофеля поставляется из Египта (в прошлом году на эту страну пришлось 54% импорта, на Китай — 17%, а на Азербайджан, Израиль и Беларусь чуть меньше), и поставки эти осуществляются через порты Краснодарского края».

«Соответственно, южные регионы страны даже в межсезонье получают больше свежего картофеля, что влияет на цены», — констатирует Алексей Коренев. В северо-западных регионах, в число которых входит Вологодская область, подорожание обычно чуть заметнее.

Всего за прошлый год Россия импортировала 530 тыс. тонн картофеля при урожае примерно 30 млн тонн против 31 млн тонн годом ранее. В Вологодской области в минувшем году убрали 156 тыс. тонн, что составляет лишь две трети от урожая 2016 года. При этом, если в большей части страны непогода сдала позиции уже в середине лета, на Вологодчине дело дошло до объявления ЧС.

Когда в прошлом году эксперты «Премьера» рассуждали о неурожае, проблема картофеля была обойдена вниманием. Было ясно, что, несмотря на потери, прогнозный урожай всё равно был достаточным. Тем не менее десятки гектаров так и остались неубранными: даже если картофель и уродился, но убрать его не смогли, потому что техника по раскисшим полям не смогла пробраться на каждое поле.

Второй хлеб

Цены на картофель в торговых сетях снизились по сравнению с прошлым годом вдвое.

Разошлись во мнениях

Как бы то ни было, физически произведённый объём картофеля всё равно перекрывает потребности Вологодской области. По расчётам Минсельхоза, населению региона требуется 109 тыс. тонн в год из расчёта 90 кг на человека. Другое дело, что вологодские производители значительный объём отправляют на север — к примеру, в Карелию и Мурманск. Это делается для того, чтобы реализовать максимальный объём до того, как картофель начнёт портиться в процессе хранения.

Председатель СХПК «Майский» Александр Баушев не склонен драматизировать ситуацию. «Я не вижу причин для ажиотажа», — подтвердил он «Премьеру». С коллегой согласен и исполнительный директор СПССК «Устюженский картофель» Александр Кузнецов. По его словам, ожидать стоит только сезонных колебаний цен. «Сейчас закупочные цены на картофель колеблются в районе 12-13 рублей за килограмм, цены на элитный картофель доходят до 18 рублей. Я не думаю, что что-то значительно изменится. Единственное, что в конце апреля-мае начнут заканчиваться запасы картофеля в хранилищах», — отмечает предприниматель.

Председатель СХПК «Тепличный» Ирина Харабардина, напротив, подтверждает предположение о перспективе роста цен, хотя и не берётся прогнозировать, каким этот рост будет. При этом цена значительно зависит не только от того, сколько картофеля произведено в отдельно взятой Вологодской области, но и от текущих поставок из других регионов. Чем меньше на овощебазах текущих товарных остатков, тем выше цена. Но, по существу, другим своим коллегам она не противоречит: всё дело лишь в оценках того, сколько картофеля остаётся в хранилищах по региону в целом.

«Хранить картофель всегда очень сложно. В прошлом году были неблагоприятные условия для роста картофеля и его уборки, из-за неурожая выросла себестоимость. Учитывая это, я думаю, что цена на картофель к весне вырастет. Цена производителя и цена продавца всегда значительно отличается. У сетей и оптовых покупателей очень жёсткие условия. Сегодня логистика выстроена, многие торговые сети торгуют привозным картофелем и недостатка в товаре нет», — констатирует Ирина Петровна.

Самое большое влияние на цены ближе к лету окажут условия поставок картофеля из того же Египта. «На это влияют разные факторы. К примеру, мы не можем заранее угадать, каким будет курс евро. Но даже если цена и подрастёт из-за этого, это будет короткий, незначительный период», — убежден Александр Кузнецов.

100
1
  • Надо питаться репой и капустой, как наши совсем недалёкие предки! :)))
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.