Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Второй резидент

№38 (1088) от 25 сентября 2018 г.

Новый цех ООО «Биоэнергетика» готов на 70%. | Фото Юлии Лавровой

В Соколе завершается строительство первого завода предприятия глубокой переработки древесины ООО «Биоэнергетика».

Общий объем инвестиций составит порядка 400 миллионов рублей. После выхода на полную мощность предприятие создаст 104 дополнительных рабочих места в городе бумажников.

Заводские ресурсы

ООО «Биоэнергетика» имеет общих собственников с предприятием по производству клееной фанеры ООО «Устьелес». Новое предприятие — второй резидент индустриального парка «Сокол», строительство которого было заложено летом 2017 года.

Сегодня здание будущего завода готово уже на 70%, и его площади вдвое превышают производственные площади ООО «Устьелес».

Строительство ведется на капитальном фундаменте из теплых сэндвич-панелей — материала, который позволяет максимально сократить теплопотери в производственных помещениях в холодное время года.  Одновременно идет заливка фундамента под деревообрабатывающее оборудование. Самый сложный этап  — устройство основы под сушильную машину, которая заливается  сразу в нескольких уровнях.

Всё оборудование, которое будет установлено в новых цехах завода, — отечественного производства. Уже заключены договоры поставки лущильных машин, сушильной установки, деревообрабатывающих станков с одним из ярославских производителей.

В конце 2018 — начале 2019 года предприятие намерено завершить монтаж оборудования и обратиться за разрешением на ввод в эксплуатацию. В середине 2019 года начнется выпуск продукции: клееной фанеры и пиломатериалов.

«Это более технологичное, более современное по сравнению с ООО «Устьелес» предприятие, — говорят в руководстве компании. — Пре­дусмотрены и  дополнительные площади для складирования расходных материалов — сухого шпона  — для производства фанеры. Кроме того, сегодня у предприятия появился новые партнер — это Череповецкий ФМК. Уже заключен договор о взаимовыгодном сотрудничестве».

ООО «Биоэнергетика» в Соколе — первый завод компании. Второй будет возведен в Харовске.

4 августа 2017 года  старт началу строительства завода в Харовском районе  дал губернатор области Олег Кувшинников. Предприятие с полным циклом переработки древесины с учетом производства топлива для  котельных сейчас необходимо Харовскому району, который пока не стоит в плане газификации на ближайшие годы, поэтому все котельные города в зимний период обогревают жилфонд древесным топливом. Инвестиции в проект в Харовске составят порядка 400 миллионов рублей и создадут для района более 100 рабочих мест.

На круги своя

Одновременно завод ООО «Устьелес» в Соколе возобновил производство после простоя в июле этого года, когда в результате конфликта собственников предприятие осталось без сырья для производства фанеры. Сегодня к управлению заводом вернулся собственник, который изначально строил производство, и  цеха ООО «Устьелес» затарены готовой продукцией и сырьем. Работа  и отгрузка товара идут круглые сутки.

В 2014 году инвестпроект ООО «Устьелес» по производству березовой фанеры получил статус приоритетного для региона, реализуемого при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Вологодской области и региональной Корпорации развития.
В 2016 году первая очередь фанерного комбината в индустриальном парке «Сокол» вышла на полную мощность, что принесло Сокольскому району 98 новых рабочих мест и дополнительные отчисления в бюджет. В январе 2017 года предприятие запустило вторую очередь цеха по производству фанеры и открыло дополнительно еще 20 рабочих мест. Инвестиции в расширение производства составили 150 миллионов рублей. Однако вынужденный простой нанес предприятию ущерб. Несколько недель рабочие приходили на  завод и оставались без дела.

Между тем потребителями сокольской фанеры являются крупнейшие мебельные комбинаты Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Кроме того, фанеру ООО «Устьелес» приобретает международный холдинг «ИКЕА».
Сейчас ООО «Устьелес» нагоняет упущенное время и в ближайшее время выйдет на прежние мощности.

Реклама. ООО «Биоэнергетика»

Привязка к району: 
379
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 21 декабря' 17 | Скандалы

    В городе бумажников продолжается конфликт вокруг приоритетного инвестиционного проекта «Устьелес» — единственного резидента индустриального парка «Сокол».

    1014
    0
  • 16 ноября' 17 |

    «УстьеЛес» — единственный резидент индустриального парка «Сокол» — на минувшей неделе остановил свою работу

    955
    0
  • 18 июля' 18 | Ситуация

    Больше ста человек остаются без средств к существованию на не работающем из-за конфликта интересов собственников заводе по производству клееной фанеры «Устьелес» в Соколе

    580
    1
  • 15 августа' 17 | Экономика

    Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.

    224
    0
  • 02 августа' 18 | Новости компаний

    Спустя месяц в субботу, 28 июля, завод «Устьелес» возобновил работу. «За время моего вынужденного отсутствия с территории пропал бетонный завод, склад запчастей пуст, нет ни сырья, ни химикатов для производства фанеры», — констатирует директор Владимир Сверчков.

    407
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.