Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Большинство членов Общественного совета Вологды выступили за установку колеса обозрения

Выше радуги-2

№43 (1042) от 31 октября 2017 г.

Вячеслав Тихонов после первого заседания Общественного совета понял, что ему предстоит длительная борьба с историками и археологами.

| Фото Марины Черновой

Большинство членов Общественного совета Вологды выступили за установку колеса обозрения. Теперь дело — за выбором места для аттракциона. «Премьер» пообщался с Вячеславом Тихоновым, представителем московской компании, который настаивает на установке колеса в историческом центре города.

Первое заседание Общественного совета, состоявшееся 26 октября, было бурным. По нашей информации, многие его представители высказывались против установки аттракциона, но открыто официальной трактовке городской администрации не возразил никто. Чиновники заявили, что решение о появлении колеса обозрения в Вологде было принято Общественным советом.

«Количество тех, кто возражал, — это три или четыре человека. А членов Совета было 20 или больше. Нам не нужен Совет, который делает «одобрям-с». Всегда должны быть люди, которые задаются вопросом, люди компетентные, грамотные, со своим мнением», — заявил «Премьеру» Вячеслав Тихонов, представляющий интересы компании-инвестора, вице-президент Национального фонда социально-экономического развития регионов.

Выше радуги

«Премьер» выяснил, кто решил инвестировать средства в установку колеса обозрения. Представитель компании признался в разговоре с журналистами, какое именно место в Вологде для установки аттракциона нравится им больше всего.

По мнению Вячеслава Федоровича, власти Вологды напрасно держали в тени имя компании-инвестора — ООО «Глобал»: «А мы уже два года сюда ездим, и мы совершенно открыты. Теперь вот надо подобрать место для колеса обозрения, впереди работа с историками, архитекторами, геологами… При выборе площадки нужно учитывать даже геодезию. Посмотрим, что скажут эксперты, их, по опыту, не объедешь ни справа, ни слева».

Москвичам больше по нраву территория у птицы Говоруна (напротив одного из главных зданий ВоГУ на улице Сергея Орлова, 1) или же парк на площади Революции. Именно поэтому Вячеслав Тихонов пообещал, что колесо будет без фундамента: «Если у колеса нет фундамента, это не повлияет на артефакты, которые где-то лежат. Ведь без фундамента нагрузка на квадратный метр меньше, чем у стоящего человека. Мы привозили в прошлый приезд в Вологду директора производства и конструктора, они посмотрели и сказали, что все сделают. Рубить деревья, я думаю, не придется. А если придется, то мы посадим столько, сколько нужно. Но пока разговор об этом не идет».

Фирма «Глобал» собирается вложить 50 миллионов рублей в установку колеса обозрения высотой в 36 метров.

Вячеслав Тихонов рассказал, что еще летом он предлагал экс-мэру Андрею Травникову установить аттракцион к юбилейному дню рождения города. Инвестор убежден, что колесо обозрения — хороший и быстроокупаемый бизнес даже в условиях такого небольшого города, как Вологда.

«Нам говорят ваши общественники, у нас, мол, есть колокольня, у нас все видно с нее. Но я не вижу на ней детей, стариков, беременных женщин, инвалидов. А как инвалиду увидеть свой город с колокольни? К ней нельзя пристроить лифт, это варварство, а наше колесо будет адаптировано. Общественный совет — это все же консультационный орган, они советники, а решение принимает управляющий орган — городская администрация».

По закону дается 30-45 дней после принятия решения на подготовку документов. «Изготовление чертова колеса займет от 6 до 8 месяцев, установка — еще один месяц, — планирует Вячеслав Тихонов.

380
0
Похожие статьи
  • 19 июля' 16 | Политика

    Строительство топливной артерии осуществлялось в рамках областной программы газификации, а общий объем вложений в проект газопровода составил более 4 миллионов рублей.

    6
    0
  • 18 июля' 17 | Культура

    Проект реконструкции промздания на грузовом причале в Шексне для музея Волго-Балта представят 22 июля вологодские архитекторы.

    9
    0
  • 12 апреля' 16 |

    Всю войну моя бабушка Мария Андреевна Пешкова (тогда — Сковородина) проработала на маслозаводе в Тарногском районе в местности под названием Маркуша.

    2
    0