Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

«Премьер» выяснил, кто решил инвестировать средства в установку колеса обозрения. Представитель компании признался в разговоре с журналистами, какое именно место в Вологде для установки аттракциона нравится им больше всего

Выше радуги

№42 (1041) от 24 октября 2017 г.

Колесо обозрения, установленное в 2013 году в Перми предложившей аттракцион Вологде компанией. Наше, по всей видимости, будет из той же серии. Маленький нюанс: это колесо, как и другие аналогичные аттракционы этой фирмы, установлено в парке развлечений, а не просто посреди города.

| Фото с сайта global-msk.ru

Попытки городской администрации скрыть название компании-инвестора привели к тому, что интернет-пользователи принялись обсуждать, кто именно покусился на исторический центр Вологды.

Среди многочисленных версий звучала даже компания «Макси», чей неудачный проект небоскреба, который должен был появиться в Заречье, вологжане будут помнить еще долго.

«Премьер» выяснил, что, несмотря на заявления нынешнего руководителя департамента экономического развития Андрея Киселева о появлении суперпроекта, идея с установкой этого аттракциона не нова и зародилась в недрах городской администрации еще несколько лет назад.

«Это действительно так. Мы вели определенные переговоры с вашим предыдущим мэром, но затем руководство города сменилось, и все договоренности утратили смысл, — рассказал «Премьеру» представитель московской компании «Триколоргруп», которая занимается установкой колес обозрения на территории всей России. — Похоже, сейчас на Вологду вышла другая компания, во всяком случае, мы точно вне процесса переговоров».

Полет над городом

«Согласование места установки колеса, конкурс и монтаж — процесс долгий и основательный. Нужно, чтобы люди сами выбрали место. Мы понимаем, что все должно проходить в рамках законодательства, но инвесторам выгоднее, чтобы колесо обозрения находилось в проходном месте, в центре города, — объяснил директор компании «Триколоргруп», которая обслуживает работу колеса обозрения во Владимире. — Люди должны понимать, что колесо обозрения — дополнительный туристический «якорь».

Место для установки колеса, которое больше всего приглянулось инвестору.

| Фото Елены Литвиновой
Колесо раздора

Предложение установить в центре Вологды колесо обозрения вызывает у жителей города большие сомнения

По словам представителя «Триколоргруп», в их практике обычно всегда находятся горожане, которые выступают против установки аттракциона. «Например, сейчас мы устанавливаем колесо обозрения в Ярославле. Мы предпочитаем ставить аттракционы не у исторических зданий, а так, чтобы они вписывались в ландшафт. Для этого мы проводим аэросъемку, чтобы понять, какие будут виды. Выбранное нами место в Ярославле — у торгового центра, казалось бы, устраивает горожан, но раздражает владельцев ТЦ. В итоге нам загородили проезд, который, казалось бы, находится на муниципальной земле», — делятся неожиданными проблемами в компании.

Во Владимире, судя по ленте новостей, проблемы возникали и на этапе запуска аттракциона в декабре 2015 года. Из-за перепадов температур, морозов и неразберихи, связанной с открытием, пробный запуск сорвался, а в начале января 2016 года, как сообщал Первый канал, произошла авария. В течение двух часов людей с внезапно остановившегося колеса обозрения снимали спасатели.

Как поясняли эксперты СМИ, несмотря на то, что аттракцион назван зимним, закрытые шестиместные кабинки колеса обозрения, оборудованные сплит-системами, все же не рассчитаны на суровые российские зимы с температурами за минус 30. К тому же, как только колесо во Владимире остановилось, кабинки перестали обогреваться, и можно только догадываться, что испытали люди, зависнув над городом на высоте 50 метров — на уровне крыши 17-этажного дома...

Историческая доминанта

На рынке работает несколько фирм-производителей колес обозрения и так называемых компаний-эксплуатантов, которые приобретают аттракцион и зарабатывают на нем самостоятельно. Размер инвестиций в установку и покупку колеса во Владимире составил около 100 миллионов рублей.

Монтаж кабинки, аналогичной предлагаемым Вологде. Она всесезонная, оборудована сплит-системой (на фото слева). Проектные габариты 46-метрового колеса обозрения (в миллиметрах), которое, вероятно, готовы предложить Вологде.

| Фото с сайта global-msk.ru
Колесо прозрения

Вологжане выбрали место, где может быть установлено новое колесо обозрения.

Какое колесо выберут в Вологде и сколько на него потратят инвесторы, будет зависеть от того места, где его установят. Об этом «Премьеру» рассказали представители еще одной крупной московской компании — ООО «Глобал», которая, как мы выяснили из беседы с их работниками, и ведет переговоры с мэрией Вологды. Сначала сотрудники отказывались делиться подробностями, отсылая журналиста к городской администрации, но затем сообщили, что не могут раскрывать деталей из-за голосования общественности.

По словам представителя компании, сначала нужно определиться с местом размещения, из всех предложенных вариантов им ближе всего площадь, где рядом установлен арт-объект «Птица Говорун»: «В водоохранную прибрежную зону мы не залезаем. Правда, историки ваши написали нам, что мы таким образом изменим историческую доминанту, перетянем внимание по высоте с ансамбля кремля на колесо. Но мы готовы установить такой аттракцион, чтобы он был меньше по высоте, чем колокольня». Представителю фирмы кажется принципиальным тот факт, чтобы люди на колесе обозрения могли видеть всю красоту кремля и квартала деревянных памятников.

Другие варианты компании «Глобал» нравятся меньше, но потенциальные инвесторы готовы к всестороннему обсуждению. «Мы подберем отличное колесо обозрения. Его внешний вид будет если не футуристический, то вполне современный. С подсветкой, с кабинками со сплит-системами. И жителям радость, и городскому бюджету — деньги за аренду земли и налоги», — говорит сотрудник фирмы, аттракционы которой работают в Ейске, Туле, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде, Тольятти и Адлере. В ассортименте фирмы, кроме колеса обозрения, есть еще гигантские качели и подъемники на мостах.

Колесо обозрения в Перми оборудовано подсветкой, весьма эффектной в темное время. Аналогичную подсветку планируют устроить и в Вологде.

| Фото с сайта global-msk.ru

На колесах обозрения в этих городах люди не только катаются и делают фотосессии, но и проводят свадьбы (на некоторых аттракционах есть специальные белоснежные кабинки), и даже организуют поэтические фестивали.

В конкурсе, когда он будет объявлен, намерены принять участие не только представители фирмы «Глобал». Например, работники «Триколоргруп» сообщили нашей газете, что тоже готовы сражаться за аренду земли для размещения колеса обозрения.

«Премьер» надеется, что к конкурсу подтянется еще один крупный игрок по установке аттракционов — фирма «Пять звезд», и тогда благодаря появившейся конкуренции между озвученными компаниями стоимость аренды, если дело дойдет до этого, будет выгодной городскому бюджету.

585
0
Похожие статьи
  • 22 августа' 17 | Среда обитания

    Аномально высокий уровень воды может сорвать федеральный контракт стоимостью в 265 миллионов рублей на ремонт набережной VI Армии.

    23
    0
  • 22 марта' 16 | Политика

    Два проекта, реализуемых на территории Вологодской области, получили статус приоритетных.

    4
    0
  • 19 января' 16 | Экономика

    Глава Вологды принял решение о приостановке проекта платных парковок в центре города. Отказ, по словам Евгения Шулепова, продиктован ухудшением социально-экономической ситуации в стране.

    3
    0