Вологда становится межрегиональным центром по развитию бизнес-кооперации

Вышли ростом

№41 (1040) от 17 октября 2017 г.

Бизнес-кооперация — это одно из направлений деятельности Департамента экономического развития Вологодской области, Центра поддержки предпринимательства АНО

«Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области». Деятельность ЦПП направлена на комплексную поддержку субъектов малого и среднего бизнеса. Кроме консультаций о возможностях получения государственной поддержки, его специалисты помогают упорядочить взаимоотношения с муниципальными, региональными и федеральными контрольно-надзорными органами.

На прошлой неделе тема бизнес-кооперации обсуждалась на II Межрегиональном совете по кооперации в Вологде. По мнению исполнительного директора общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Андрея Шубина, она возможна в любой отрасли. «К примеру, мы говорим о тех якорных инвесторах, которые присутствуют в регионе — это «Фос­Агро» и «Северсталь», которые готовы на каком-то этапе производственных цепочек подключать малый бизнес, — объясняет он. — Это может быть и сырьё, и конечная переработка, и отдельные аутсорсинговые инструменты, которые лучше получаются у малого бизнеса. В каждом регионе свой приоритет, в каждом регионе можно найти точку соприкосновения».

ЦПП содействует развитию бизнес-кооперации в Вологодской области в рамках проектов «Синергия роста» (вертикальная кооперация) и «PROсделки» (горизонтальная кооперация). В рамках первого из них ведётся системная работа с крупными компаниями Вологодской области по их переориентации на вологодских поставщиков из числа малых и средних предпринимателей. Экономический эффект проекта «Синергия роста» на 2017 год прогнозируется в объёме 14 млрд руб. В рамках проекта «PROсделки» развивается кооперация между малыми и средними предприятиями.

В Межрегиональном совете по кооперации принял участие целый ряд представителей других регионов — от Петербурга до Хабаровска. «Мы ведём работу по обмену заказами: Петербург готов поделиться заказами своих крупных предприятий, и со стороны Вологодской области мы ждём возможности оповестить предпринимателей о заказах, которые есть», — сказала журналистам руководитель межрегионального направления центра развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга Наталья Потёмкина.

Во время II Межрегионального совета по кооперации областные власти анонсировали создание Центра компетенций — образовательного центра, услугами которого смогут пользоваться не только вологжане. «Мы готовы обучать другие регионы и оказывать им образовательные услуги различного формата», — подчеркнул заместитель губернатора Алексей Кожевников. Соглашение о создании центра подписали Андрей Шубин, директор РЦПП Татьяна Крицкая и и.о. начальника областного департамента экономического развития Юрий Сенько. Соглашение подписано в рамках выполнения резолюции первого Межрегионального совета по кооперации, прошедшего год назад.

Заявки на обучение будут принимать уже в ноябре, а работа начнётся с января 2018 года. «Это будут не теоретические знания, а адаптированные под запросы и особенности региона конкретные решения по внедрению бизнес-кооперации на их территории», — объясняет директор АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства» Татьяна Крицкая.

126
0
Похожие статьи