Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Программа «Доктор Лошадь» помогает детям преодолевать болезни

Выйду в поле с конём...

№16 (1066) от 24 апреля 2018 г.

У детей складываются особые доверительные отношения с лошадьми. | Фото со странички Людмилы Коминой в соцсети «ВКонтакте»

«Доктор Лошадь» — проект конно-спортивного клуба (КСК) «Виват», построенный на основе иппотерапии. Ежегодно при поддержке различных грантов и конкурсов коллектив проекта помогает почувствовать себя лучше десяткам детей с тяжелыми заболеваниями.

Как рассказала «Премьеру» Людмила Комина, заместитель председателя КСК «Виват» по связям с общественностью, идея заняться иппотерапией возник­ла у сотрудников клуба еще в начале двухтысячных: «Тогда к нам на занятия в течение почти 9 месяцев привозили четырнадцатилетнюю девушку, практически прикованную к инвалидной коляске. И когда спустя десятки занятий, она встала и стала потихоньку ходить, мы поняли, что благодаря своей работе смогли бы помочь другим больным людям».

Идею о курсе иппотерапии коллектив КСК «Виват» вынашивал несколько лет, и лишь в 2009 году в клубе появились первые дипломированные специалисты — иппотерапевты. Чтобы получить такую специальность, нужно пройти курсы подготовки при РУДН или при Петербургском университете физкультуры и спорта им. Лесгафта. Получив необходимые навыки, инструкторы клуба «Виват» стали профессионально заниматься с больными детьми оздоровительной ездой на лошадях.

Позже к команде конно-спортивного клуба присоединились инструкторы Вологодского областного лечебно-реабилитационного центра. Центр закрыл свою иппотерапевтическую службу, и опытные инструкторы вместе со своими лошадьми перебрались под крышу КСК «Виват».

«После этого своеобразного объединения у нас сложилась отличная большая команда, чья работа, как показывает практика, дает положительные результаты в борьбе с очень тяжелыми заболеваниями, — рассказывает Людмила Комина. — Но дело в том, что занятия конным спортом и выездкой, да и само содержание лошадей — очень дорогое удовольствие, и мы не могли себе позволить благотворительных акций. А нам очень хотелось помочь семьям с больными детьми, хотелось дать им возможность заняться оздоровительной ездой, именно бесплатно! И тогда мы стали искать источники дополнительного финансирования».

Заместитель председателя КСК «Виват» по связям с общественностью Людмила Комина занимается конным спортом с 1980 года. | Фото со странички Людмилы Коминой в соцсети «ВКонтакте»

Команда единомышленников неоднократно принимала активное участие в конкурсах и спонсорских проектах. Победы коллектива в конкурсе правительства Вологодской области, конкурсе ПАО «Лукойл», администрации Вологды позволили больным детям заниматься оздоровительной ездой абсолютно бесплатно.

Кроме того, в 2016 году, как рассказывает Людмила Комина, коллектив клуба «Виват» выиграл конкурс «Социальные предприниматели России», проводимого фондом «Будущее». Благодаря этой победе «Виват» получил беспроцентный заём на строительство крытого павильона — конного манежа, чтобы члены и гости клуба могли заниматься и тренировками, и иппотерапией в любую погоду. Сейчас конструкция уже построена, осталось довести ее до ума, и уже в июне пройдет торжественное открытие нового павильона.

В конкурсе президентских грантов участники проекта принимали участие неоднократно, но успешным для них стал 2017 год. В прошлом году коллектив КСК «Виват» выиграл сразу два президентских гранта: один по иппотерапии «Доктор Лошадь», второй в рамках проекта «Скажем нет каникулам на диване», направленный на работу с детьми, оказавшимся в силу каких-то причин без родителей. Ребята, живущие в приемных семьях или доме-интернате №2 (с которым КСК связывает многолетнее сотрудничество), благодаря этому проекту могут отдыхать активно и интересно.

Детям настолько нравится общение с лошадьми, что они постоянно теребят родителей: когда еще пойдем?

«Чтобы попасть к нам на занятия по иппотерапии, нужно было обратиться к нашим друзьям — благотворительному фонду «Во имя добра»! Сотрудники фонда собирали заявки от родителей больных детей, кому нужна помощь и поддержка, формировали списки и перенаправили их к нам в клуб, — объясняет Людмила Комина. — А мы уже на месте, познакомившись с детьми, включали их в программу оздоровительной езды. В мае этого года мы заканчиваем работу по средствам, полученным в рамках президентского гранта.

Сейчас идут занятия в последней группе. У нас был план: предоставить курс из 10 бесплатных занятий 70 ребятам, и мы его практически выполнили. За 8 месяцев провели 700 занятий».

Примечательно, но многие из участников проекта «Доктор Лошадь» в конюшне КСК «Виват» не в первый раз. Как рассказывают специалисты проекта, есть такие семьи, кто уже в третий раз приходят на занятия оздоровительной ездой.

«Если к нам везут детей и во второй, и в третий раз, мы ни в коем случае этому не препятствуем. Эффект от занятий дает настолько позитивную динамику, что родители приходят к нам снова и снова. Особенно положительная динамика заметна у детей с ДЦП, аутизмом и синд­ромом Дауна. Между первым и десятым занятием — огромная разница, — делится своими наблюдениями Людмила Комина. — Есть такие семьи, кто сначала приходил к нам в рамках благотворительных акций, потом за свои деньги, а сейчас занимаются в рамках средств президентского гранта. Время от времени мы проводим семинары для тех, кто только собирается принять участие в нашей программе, и на эти встречи приглашаем родителей тех детей, кто уже прошел курс иппотерапии. К нам на занятия едут люди из Кириллова, Грязовца, Сокола, Юбилейного. Так вот их рассказы о том, как дети стали спокойнее, внимательнее, общительнее, нас очень вдохновляют. Детям настолько нравится общение с лошадьми, что они постоянно теребят родителей: когда еще пойдем? В такие минуты понимаешь, что занимаешься хорошим и нужным делом».

У проекта «Доктор Лошадь» есть свои последователи. К примеру, сейчас в Великом Устюге инструкторы местной конюшни, пройдя курсы подготовки иппотерапевтов, готовятся принять больных детей на своей конюшне.

194
0
Похожие статьи
  • 02 мая' 17 | Как это было

    Прокуратурой Вологодской области по личной просьбе митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия реабилитированы три священнослужителя, бывший мировой судья и земский начальник Кирилловского уезда и три местных жителя.

    130
    0
  • 20 сентября' 18 | Конный спорт

    Даже во взрослом возрасте можно начать занятия конным спортом и добиться медалей.

    204
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.