Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Жители трех многоквартирных домов поселка Ерофейка Вологодского района перезимовали без горячей воды и обещанного газоснабжения

Выжившие в холоде

№9 (1059) от 6 марта 2018 г.

МЧС проводит учения вблизи тех самых проблемных домов в Ерофейке.

Еще год назад в домах демонтировали печи и титаны, обещая провести газ в квартиры уже к октябрю 2017 года.

В декабре стало понятно, что на согласование работ уйдет еще несколько месяцев, но пришел март 2018-го, а газа как не было, так и нет.

Обещанного второй год ждут

В деревне Ерофейка, расположенной в 17 километрах от Вологды, кроме известных всем конного завода, коттеджного поселка и базы отдыха, есть еще и старые многоквартирные дома. Всего их три. Каждый на два подъезда и в два этажа. Живут здесь в основном пенсионеры, которые даже в начале XXI века кололи дрова, топили печи, а воду грели в титанах. Между тем рядом проходит ветка газопровода, и в 2016 году ерофеевцы решили провести в квартиры газ. За свой счет.

«15 октября 2016 года мои родители и еще ряд жильцов заключили договоры на проектирование и монтаж системы газоснабжения, — рассказала вологжанка по имени Ирина. — Цена работ с котлом подогрева воды для отопления составила 76000 рублей. Срок исполнения по договору — до 15 апреля 2017 года. Позже фирма еще запросила по 7 тысяч рублей за установку прибора автоматического контроля загазованности».

Подрядчиком выступило ООО «Комфорт» — вологодская фирма, специализирующаяся на монтаже инженерных систем. Для ООО «Комфорт» это был второй «газовый» контракт за всю практику.

«Мы сразу заплатили аванс по 30 тысяч рублей с квартиры. По просьбе подрядчика печи и титановые котлы для отопления в квартирах были демонтированы, — рассказывают жители Ерофейки. — Подрядчик, в свою очередь, провел всю систему и должен был ее подключить, но… В октябре 2017 года все работы остановились на стадии согласования о приемке смонтированного оборудования».

Шли недели, заканчивалась осень, а газа все не было.

В итоге ООО «Комфорт» купило и установило в квартирах жильцов электрические котлы, чтобы пенсионеры хотя бы не замерзли зимой.

«Счета за электроэнергию выросли до 5-6 тысяч рублей в месяц, — говорят люди. — Поэтому экономим. Из-за этого в квартирах держится высокая влажность, на стенах растет черный грибок и белая плесень, которая уже распространилась на мебель, полы, окна и потолок. Обои отклеиваются, окна постоянно запотевают, на подоконниках скапливается вода».

 

Это фото прислала жительница одной из квартир в приемную губернатора. Видно, что стены «зацвели» — из-за высокой влажности на обоях образовалась плесень.

Так ерофеевцы встретили новый 2018 год, потом Рождество, а за ним и 23 февраля. Сейчас готовятся праздновать 8 Марта. А газа все еще нет.

 

Без допуска

Как оказалось, проблемы у подрядчика начались с того, что работы по монтажу выполнял неаттестованный специалист. Как пояснили нашей газете в АО «Газпром газораспределение Вологда», работы по монтажу внутридомовых газовых сетей были сделаны летом 2017 года, а допуск на эти работы ООО «Комфорт» получило только в октябре 2017 года. Поэтому у компании возник вопрос: насколько безопасно то, что сделано в домах?

В Ерофейку в течение зимы не раз выезжали специалисты лаборатории неразрушающего контроля и механических испытаний в облас­ти качества «Газпром газораспределение Вологда». Эксперты проверяли сети, вносили замечания, потом лаборатория вновь выезжала на место, чтобы проверить исправленные замечания и находила недочеты.

Директор ООО «Комфорт» Сергей Крупкин пояснил «Премьеру», что 27 февраля наконец получил положительное заключение от специалистов лаборатории. Теперь предстоит пройти технический контроль.

«Сейчас предстоят дальнейшие технические согласования, — пояснил подрядчик. — Пока, замечу, заказчики заплатили только аванс, хотя работы произведены в полном объеме за наш счет. Сейчас мы начнем устанавливать газовые котлы. Но, думаю, что газ в домах появится не раньше лета 2018 года».

Пока сказка сказывается…

Жители Ерофейки написали жалобу в правительство области и получили ответ Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования о том, что администрации Вологодского района нужно предусмотреть средства в бюджете на пусконаладочные работы по подключению трех домов к магистральному газопроводу.

Как пояснил «Премьеру» руководитель администрации Вологодского района Игорь Быков, на эти цели в 2018 году в бюджете заложено 167 тысяч рублей.

«В 2017 году эти средства не были предусмотрены, — говорит Игорь Быков. — Не совсем понятно, как можно было заключать договоры со сроком исполнения на апрель 2017 года, если не выделены бюджетные средства на «врезку» в газопровод. В ближайшее время мы объявим конкурс на выбор подрядной организации. Проблема в Ерофейке нам хорошо знакома. Специалисты администрации района постоянно ведут переговоры со всеми сторонами, чтобы люди получили, наконец, тепло и газ. Но к подрядчику возникли вопросы, ведь речь идет о жизни и безопасности людей».

Между тем, по прогнозам синоптиков, до конца марта на территории Вологодского района ожидаются минусовые температуры.

 

комментарий

Эдуард ЯРОСЛАВОВ, заместитель генерального директора, главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда»:

 

— Компания «Газпром газораспределение Вологда» осуществляла технический надзор работ, проведенных ООО «Комфорт» в трех многоквартирных домах деревни Ерофейка. Договор на технадзор общество заключило с ООО «Комфорт» в начале августа 2017 года.

 

После проверки, проведенной на объекте специалистами «Газпром газораспределение Вологда», было выявлено, что у компании нет документов, подтверждающих аттестацию на проведение сварочных работ. Кроме того, был обнаружен целый ряд нарушений, требовался перемонтаж газопровода — и внутреннего, и внешнего.

 

В конце октября 2017 года компания «Комфорт» предоставила разрешительные документы на проведение работ, начала устранять замечания вплоть до февраля этого года.

 

Когда все нарушения будут устранены, АО «Газпром газораспределение Вологда» приступит к приемке объекта.

 

Привязка к району: 
287
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 30 мая' 17 | Среда обитания

    Еще один участок села Молочное подключен к природному газу.

    58
    0
  • 04 апреля' 17 | Потребности

    3 апреля в Вологде открылись «Единые окна обслуживания» газовых компаний «Газпром межрегионгаз Вологда» и «Газпром газораспределение Вологда», в которых можно решить все вопросы, связанные с газоснабжением.

    68
    0
  • 17 января' 17 | Потребности

    Сервисный телефонный номер «04» теперь сможет использовать только его владелец — АО «Газпром газораспределение Вологда».

    65
    0
  • 16 мая' 17 | Экономика

    «Газпром газораспределение Вологда» обратится в Жилинспекцию по вопросу качества работы ООО «ТехноГазСервис».

    77
    0
  • 29 ноября' 16 | Потребности

    Износ газового оборудования в вологодских домах приближается к 70%, но вологжане не спешат принимать меры.

    38
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.