Вологодская городская Дума продлила на 2018 год две меры соцподдержки.

Взаимная выгода

№47 (1046) от 28 ноября 2017 г.

Муниципальный бюджет в будущем году продолжит выплаты донорам крови и медицинским работникам в первый год работы на территории областной столицы. На выплаты донорам в бюджете будет заложено 6 миллионов рублей, на выплаты медработникам — еще 9 миллионов.

Выплаты донорам из бюджета Вологды призваны компенсировать отмену аналогичной меры поддержки со стороны федерального бюджета, которой не стало несколько лет назад. «Мы вынуждены это делать, потому что на сегодняшний день заготовка крови и компонентов на станции переливания крови затруднена в связи с отменой соответствующих выплат на федеральном уровне, — рассказал Глава Вологды Юрий Сапожников. — Без этой помощи станция переливания крови не получит необходимого количества донорской крови. Мы видим эффективность этой меры, поэтому каждый год продлеваем её действие».

Вторая мера социальной поддержки — это частичная оплата аренды жилья для медиков в первый год их работы в Вологде. Она предназначена для среднего медицинского персонала и врачей. Сумма выплаты ограничена цифрой 9 тысяч рублей, что компенсирует стоимость найма жилья. «Сегодня в Вологде не хватает примерно 90 медицинских работников. От коллег к нам поступают предложения увеличить эту меру соцподдержки, распространить её на тех, кто работает не только первый год, а хотя бы первые два года, но пока бюджет нам этой возможности не даёт», — подчеркнул Юрий Владимирович.

Депутат Думы, главный врач вологодской станции скорой помощи Юрий Маркевич признаёт, что поддержка городского бюджета является важным фактором для укрепления кадрового потенциала системы здравоохранения. «В учреждении, которым я руковожу, около двадцати сотрудников пользуются этой льготой, — рассказал народный избранник. — В основном это фельдшеры со средним специальным образованием. Это как раз та мера, которая привлекает выпускников Ярославского государственного медицинского университета, таким образом, мы получаем взаимную выгоду».

Компенсация стоимости аренды квартир позволяет не просто привлечь молодых врачей, но и решить проблему с кадрами, которая заметна уже сейчас. «У нас много опытных врачей, но нет молодёжи. Одновременно снижается число врачей, имеющих средний опыт. Эту проблему нужно решать, и как можно скорее, потому что потеря среднего звена приводит к ухудшению организации любой медицинской помощи. У нас вековые традиции, и нам нельзя от них отказываться. Поэтому поддержка бюджета нам позволяет стабилизировать кадры, выровнять их и создать условия для лучшей организации медпомощи для населения города Вологды», — отметил Юрий Маркевич.

По информации пресс-службы Вологодской городской Думы

 

48
0
Похожие статьи