Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Взять и поделить

№48 (1098) от 4 декабря 2018 г.

Деньги «Народного бюджета» распределены между ТОСами в зависимости от занимаемой территории и численности населения. | Фото Светланы Пахниной со страницы соцсети «ВКонтакте»

В Вологде определяют инициативы для «пилотного» года проекта «Народный бюджет».

Вологда в 2019 году станет последним муниципалитетом региона, в котором начинается реализация «Народного бюджета». Проекты, которые должны быть реализованы в его рамках, прикреплены к территориальным общественным самоуправлениям (ТОСам). 1 декабря прошло голосование жителей, по итогам которого определятся проекты-«финалисты». До 28 декабря проекты-победители будут проходить экспертизу в городском Общественном совете.

Голосование 1 декабря длилось в течение шести часов, в нём приняли участие 9,5 тысячи горожан. Его итоги официально подведут 6 декабря, хотя в отдельных случаях бюллетени уже посчитаны и известны предварительные итоги.

Бюджет до Вологды доведёт

«Народный бюджет», которому в 2019 году дадут старт в областной столице, отличается от общеобластного. Во-первых, в Вологде проект реализуется по той же модели, что и в Череповце.

В городе металлургов и химиков проект запустили в 2013 году. Изначально инициаторами проектов были обычные жители, а затем это право перешло к ТОСам.

Второе принципиальное отличие состоит в том, что «Народные бюджеты» Череповца и Вологды не предполагают софинансирования со стороны жителей. В районах области, напомним, финансирование «Народного бюджета» складывается из трёх источников: областных и муниципальных средств, а также средств населения. Областной «Народный бюджет» действует с 2015 года.

Всего в Вологде 31 территориальное общественное самоуправление (ТОС). 

Деньги распределены между ними в зависимости от занимаемой территории и численности населения. К примеру, на территории ТОС «Бывалово» живёт 28 тысяч человек, а в ТОС «Гагаринский» — лишь 1800. Самую большую сумму — по 2 миллиона рублей — получают ТОСы «Водники», «Бывалово» и «Конева». В бюджете Вологды на 2019 год запланировано 36 миллионов рублей для финансирования «Народного бюджета». Эта сумма примерно соответствует той, которую потратили в нынешнем году на аналогичный проект в Череповце.

В Череповце при этом несколько иначе распределяется финансирование. В 2018 году в проекте приняли участие 27 проектов. «В основном это были проекты по благоустройству общественных пространств — детских и спортивных площадок, зелёных зон», — рассказал помощник мэра Череповца Сергей Климушкин. Кроме того, благоустроены пять зелёных зон, отремонтированы три тротуара, один перекрёсток оборудован светофором».

Подсчет голосов в ТОС «Бывалово». | Фото «ВКонтакте»

Практика малых дел

Сторонники ремонта тротуаров и благоустройства общественных пространств соревнуются и в Вологде. К примеру, в ТОС «Кировский» из восьми представленных в бюллетене для голосования проектов один касался обустройства пешеходного перехода, один — ремонта внутриквартального проезда, ещё один — организации освещения дороги. В первую же тройку проектов вошли две детские площадки и площадка для выгула собак. Сейчас в ожидании экспертной оценки активисты ТОСа будут готовить технические условия, чтобы определить размеры, комплектность и другие характерис­тики.

«Есть ряд градостроительных проблем, пробелов, связанных с неблаго­устроенностью территорий, на решение которых другим путём денег не найти, — убеждён председатель ТОС «Кировский», депутат городской думы Михаил Ноздрачёв. — «Народный бюджет» лучше всего тратить на спортивные и детские площадки, приведение в порядок парков и так далее. Асфальтировать дворы или дороги на эти деньги глупо. Об этом должны заботиться собственники: жители или городской бюджет, и делать это не в рамках громких проектов, а тихо и постоянно».

ТОС «Предтеченский» уже несколько лет добивается строительства спортивной площадки на месте засыпаного русла реки Копанки. Кто победил в голосовании, в ТОСе пока не определили. Хотя в основном за победу соревновались проекты по благоустройству тротуаров и пешеходных переходов, фаворитом считается именно проект спортивной площадки на Копанке.

«Давно разработан проект, мы много раз встречались с жителями. Благодаря «Народному бюджету» мы можем реализовать нашу идею. Но ещё не готова смета, пока неизвестно, сколько она может стоить. Но всё зависит от того, чего хотят жители. По моему мнению, нужно привлекать народ к деятельности ТОСов, ведь активных людей на деле не так много», — подчёркивает председатель ТОС «Предтеченский» и член Общественного совета Вологды Егор Дудников. Он также считает, что обустраивать дороги и тротуары за счёт «Народного бюджета» не стоит.

В Прилуках по итогам подсчёта голосов с большим отрывом победил проект благоустройства территории вокруг пруда на улице Строителей. 

Всего на выбор жителям были представлены три проекта, также это были реконструкция футбольного поля и установка на детской площадке тренажёров, ограждения и освещения.

«Благоустройство пруда подразумевает освещение, мощение тротуаров, антивандальные скамейки, урны, высадку деревьев, — рассказывает активист ТОС «Прилуки» Елизавета Смыковская. — Этот проект интересен всем возрастным группам и всем кварталам: он находится на пересечении улиц в центре Прилук. Рядом находится магазин, много пешеходов. Я очень рада, что наш проект победил, я была его инициатором».

Кстати: До 20 декабря продлится интернет-голосование за место размещения будущего ледового дворца.

Изначально предполагалось, что спортивный объект построят на улице Гагарина. Но по инициативе общественности губернатор Олег Кувшинников решил поменять место строительства. Сейчас на выбор вологжанам предложено три таких площадки, все они расположены на улице Конева: в самом её начале около СКК «Вологда» и в конце — на углу с Архангельской улице, а также на углу с Окружным шоссе. Итоговое решение будет принято до 24 декабря 2018 года.

 

Вместимость ледового дворца должна составить тысячу посадочных мест. На его строительство федеральный бюджет выделил 250 миллионов рублей при областном софинансировании в размере 150 миллионов. Сдать объект необходимо до 2021 года. 

128
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.