Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Сотрудник первого отдела полиции Вологды задержан за взятку.

Взятка за жалость

№9 (1059) от 6 марта 2018 г.

Как удалось выяснить «Премьеру», мужчина «изобрел» довольно оригинальный повод вымогательства у задержанных автолюбителей — он делал запись, что вызвал скорую помощь, и отпускал человека по «медицинским показаниям». 27 февраля полицейского задержала служба собственной безопасности регионального УМВД.

Первый раз сотрудник полиции взял деньги в сентябре прошлого года. Поздним вечером в дежурную часть первого отдела доставили водителя с признаками алкогольного опьянения, который был задержан сотрудниками ДПС. От прохождения медицинского освидетельствования мужчина отказался, и по закону его задержали на 48 часов. Содержатся такие нарушители в изоляторе при отделе полиции, рассчитанном на 7 мест. Однако в ту ночь все койки оказались заняты. В таких случаях оперативный дежурный должен вручить задержанному повестку в суд и отправить домой.

«Но задержанный вологжанин предложил отпустить его за взятку в сумме 3 тысячи рублей без применения обеспечительной меры по делу об административном правонарушении, — пояснила старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — Мужчина перевел ему деньги и был освобожден. Как минимум еще дважды, по мнению следствия, подозреваемый получал мелкие взятки за аналогичные действия. В ноябре 2017 года за 2 и 1,5 тысячи рублей он освобождал вологжан, доставленных в отдел полиции».

Полицейский делал запись о том, что задержанный не может содержаться под стражей по медицинским показаниям и ему необходима скорая помощь. На самом деле неотложку никто не вызывал. Нарушители платили деньги и уходили домой.

27 февраля оперативники службы собственной безопасности задержали полицейского.

«Ему предъявлено обвинение о возбуждении в отношении него трех уголовных дел по фактам получения взяток. Следователями в его квартире проведены обыски, а по месту работы изъяты документы, касающиеся его служебной деятельности», — комментируют в следственном комитете, не исключая при этом, что эпизодов взяточничества может быть и больше.

Как пояснили в УМВД России по Вологодской области, ведомство начало служебную проверку.

«По результатам проверки оперативный дежурный будет уволен из органов внутренних дел, а его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — пояснили в региональном УМВД.

Добавим, что начальник первого отдела полиции в момент подготовки номера находился на больничном.

819
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.