Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Взятки гладки?

№38 (1088) от 25 сентября 2018 г.

| Фото с сайта areasam.ru

Бывший начальник Грязовецкого отдела государственного лесничества обвиняется в получении взятки в особо крупном размере за предоставление предпринимателю лесного участка в аренду.

Речь идет о событиях 2009 года, когда глава Грязовецкого лесничества предложил одному из владельцев лесозаготовительной фирмы «поспособствовать» в получении леса на условиях вознаграждения в 50 рублей за кубический метр. Предприниматель согласился и действительно успешно прошел конкурсные процедуры и заключил договор аренды. Любопытно, что расчет шел не в рублях, а «в натуре».

«С января 2010 года по апрель 2014 года предприниматель финансировал строительство жилого дома, бани, гаража и дровяника для обвиняемого в
Грязовецком районе на сумму почти 1,5 миллиона рублей, — рассказала старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — Кроме того, средства передавались в рублях».

Всего следствие подсчитало, что бывший «лесничий» получил вознаграждение на общую сумму 4,3 миллиона рублей. А при обыске были найдены не только рубли, но и валюта. Сейчас на его имущество — две квартиры в Вологде, два земельных участка, автомобиль «Тойота Лэндкрузер» — наложен арест.

Любопытно, что еще в январе этого года бывший начальник Грязовецкого отдела лесничества был осужден Выборгским городским судом за… попытку ввоза в страну старинного ружья в 2015 году. Мужчину на своем внедорожнике задержали на границе с Финляндией в районе поселка Торфянка. Редкое дульнозарядное гладкоствольное кремнево-ударное ружье производства первого в России Тульского оружейного завода было найдено в салоне машины и датировалось 1797 годом. В отношении бывшего лесничего возбудили уголовное дело по статье 226 УК РФ «Контрабанда культурных ценностей», провели экспертизу и оценили ружье более чем в 200 тысяч рублей. Кстати, такого оружия нет даже в экспозиции Тульского музея оружия. В итоге мужчина был признан виновным и приговорен к 3 годам условно.

Привязка к району: 
430
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.