Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Я не вернусь

№42 (1092) от 23 октября 2018 г.

Старый город Будва. | Фото Юлии Лавровой

В 2017 году Черногория — маленькое балканское государство с населением всего 700 тысяч человек — заняло пятое место в Европе среди самых привлекательных стран для иммиграции.

«Премьер» спросил российских переселенцев об особенностях жизни в этой стране.

На берегах Адриатического моря

Марине 33 года, и в Черногорию из России она переехала всего восемь месяцев назад.

«Выбирала страну долго и вдумчиво, — говорит Марина. — Когда я поняла, что хочу жить именно здесь, приехала сначала на месяц, сняла квартиру. Потом, уже прошлой осенью, приехала на два месяца. Объездила фактически всю страну — она ведь небольшая — и пришла к выводу, что жить лично мне лучше в Будве, хотя большинство русских иммигрантов селится в Баре».
Бар, Будва, Петровац, Котор — это приморские города с населением не больше вологодского Сокола. Именно их выбирают для переезда на постоянное местожительство россияне. Но если Бар больше похож на призрак коммунистического прошлого уже несуществующей Югославии, то Будва и Петровац сохранили архитектуру византийского периода: живописные каменные постройки с красными черепичными крышами, узкие мощеные улочки, православные и католические храмы и церкви... Еще до середины прошлого века это были обычные рыбацкие поселки. Застраиваться они начали сравнительно недавно.

Бар с его многоэтажными домами напоминает скорее район Сокольники Москвы 70-х годов прошлого столетия. Здесь расположен порт, а пляжи, несмотря на благоустроенную набережную, довольно запущены. Но россиян именно в Баре едва ли не половина населения, потому что он находится почти на самом юге страны, а цены на жилье здесь на порядок ниже, чем в других туристических приморских городах.

Верую

Вера приехала в Черногорию 10 лет назад. Ей 60 лет, а в России осталось большое хозяйство с курами и утками.
«В Подмосковье у меня ферма, и всем занимается дочь, — рассказала нашей газете женщина. — А я еще до выхода на пенсию купила квартиру прямо в старом городе Будвы на самом берегу Адриатического моря из-за религиозных убеждений. Эта страна гораздо больше чтит православные традиции, чем Россия. Я здесь живу рядом с монастырем, кроме того, у меня автомобиль, и я часто езжу по святым местам».

Православие является одной из трех основных религий Черногории и самой массовой: порядка 75% местного населения являются православными христианами. Любопытно, что если муж и жена разных вероисповеданий, то девочки принимают религию матери, а мальчики — отца. В стране десятки действующих православных монастырей, и почти все они — мужские. Женский только один. Он расположен рядом с островом Цветов в глубине залива Герцог Нови.

Однако самый известный монастырь Черногории — Острог, где хранятся мощи Василия Острожского. Монастырь в буквальном смысле вырублен в скале высоко в горах, и добраться туда можно только по очень извилистому и узкому серпантину. Сегодня этот монастырь занимает третье место в мире по посещаемости, а по дороге к нему не случилось еще ни одной аварии. Говорят, что сам святой охраняет эти горы.

 

В вырубленном в скале монастыре Острог хранятся мощи Василия Острожского.

Здоровое детство

Алексей живет на Балканах с 1992 года.

«Приехал по направлению работать в Болгарию и остался, — рассказал мужчина. — Потом женился в России и снова уехал. Жил в Сербии, в Боснии. Но выбрал в итоге Черногорию. Почему? Потому что только в этой стране можно вырастить и воспитать здоровых детей. Из-за детей я здесь».

Интересно, что если на улице вы встречаете ребенка, гуляющего с матерью, почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что это переселенцы или туристы. Дети местных жителей чаще гуляют с отцами. Для детей в Черногории созданы все условия для воспитания и развития. Плата за посещение детского сада — порядка 3 тысяч рублей в месяц — взимается только с иммигрантов. Местное население платит за это гораздо меньше. Среднее и высшее образование в стране бесплатное для всех.

Конечно, чтобы ребенок рос крепким, он должен есть только здоровую пищу, а в Черногории другой просто нет. Вода, мясо, овощи, рыба, молоко — всё здесь отменного качества. Молоко, сметана и кефир киснут при комнатной температуре в течение суток, чего в России уже не встретишь. Мясо можно выбрать любое и по цене на 100-120 рублей за килограмм дешевле, чем в вологодских супермаркетах. Цена на овощи сравнима: помидоры, огурцы, сладкий перец стоят примерно так же, как в России. В среднем семья из трех человек в пересчете на российские деньги тратит на питание 600-700 руб­лей в день.

Котор. Залив считается одним из красивейших в мире, поэтому сюда часто заходят круизные лайнеры.

Аренда за рай

Анна переехала в Черногорию два года назад. Через год к ней присоединился муж. Детей у 30-летних супругов пока нет. Оба работают фрилансерами, потому что найти работу в прибрежных городах очень сложно. Анна — на российском рынке, муж — на американском. Совместный доход — 2 тысячи евро в месяц, в переводе на рубли — 150 тысяч.

«Жилье в Будве, Баре или в любом другом приморском городе можно снять и за 12 тысяч рублей в месяц. Но это будет, скорее всего, квартира-студия высоко в горах, далеко от моря, — рассказывает Анна. — При этом следует учесть, что коммунальные расходы в старых домах высоки. Газа нет, отопление либо дровами (да-да, есть и такие квартиры), либо электричеством. В итоге это еще плюс 7500 рублей к сумме аренды. Мы тратим порядка 500 рублей в день на питание. Снимаем квартиру с одной спальней — по российским меркам двухкомнатную, в 250 метрах от моря в новом доме с солнечными батареями за 26 тысяч рублей в месяц и платим за «коммуналку» чуть больше 2 тысяч рублей. Итого в месяц на собственное содержание получается около 50 тысяч рублей. Машины у нас нет, поэтому ездим на автобусах».

Бензин в Черногории, как и во всей Европе, дорогой — 101 рубль за литр. Стоимость билета на автобус на расстояние 15 километров — 100 рублей. Внутри городов обычно ходят пешком. Зимой местные жители часто ездят на такси.

«Это дешево — всего 1 евро от центрального гипермаркета до дома, который находится где-то в километре. И удобно, если дом стоит на холме или горе, добираться с сумками», — говорит Анна.

Не сегодня

Однако все, с кем удалось пообщаться «Премьеру», возвращаться обратно в Россию не торопятся. Кто-то оставил бизнес на родине и сейчас живет у моря на эти средства; кто-то сдал недвижимость в Москве и ему хватает на беззаботные дни на побережье Адриатики; кто-то работает на свою страну, не выезжая за пределы Черногории, а кто-то смог устроиться здесь, несмотря на довольно низкую, всего в 480 евро, зарплату.

«В Россию? Не сегодня, — пожимают плечами наши собеседники. — Здесь очень спокойно, и не хочется это терять».

496
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.