Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

На церемонии открытия «Голосов истории» театр акробатов на ходулях пригласил на белый танец начальника Департамента культуры и туризма Владимира Осиповского

Я приглашу на белый танец

№25 (1075) от 26 июня 2018 г.

Владимира Осиповского пригласили на белый танец. | Фото Марины Черновой

Театральный фестиваль «Голоса истории», который стартовал 19 июня, порадовал публику уже на церемонии открытия. На Кремлевской площади прошло шествие театров — многие артисты были в ярких костюмах из детских спектаклей.

Огромную радость подарил зрителям театр из Самары «Пластилиновый дождь». Акробаты на ходулях долго развлекали интерактивным общением с людьми, выбирая в «жертвы» чиновников.

Одними из партнеров в танце стали Владимир Осиповский, начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области, и Ольга Васильева, руководитель областной филармонии, которая организовывала фестиваль «Голоса истории».

На пресс-конференциях представители театров поделились с «Премьером» советами по улучшению фестиваля «Голоса истории».

Например, Евгений Гельфонд, художественный руководитель Нового художественного театра из Челябинска, считает, что фестиваль проходит более продуктивно для участников, когда они могут приехать на весь срок и увидеть все спектакли. Именно так происходит на фестивале, который организует его театр в Челябинске «CHELoVEK Театра». Увы, фестиваль «Голоса истории» экономит на этой статье расходов.

Как считают артисты, стоит сделать обсуждение спектаклей открытыми и для журналистов, и для публики. Напомним, организаторы вологодского фестиваля закрыли этот диалог с критиками полностью.

Нарекания в отношении рекламного баннера «Голоса истории», который опоясывает сцену в Консисторском дворике, поступили практически от всех театральных режиссеров. Они посчитали, что рекламный лист в большинстве случаев искажает замысел и портит восприятие спектакля.

Сорвать баннер осмелился лишь художественный руководитель пермского театра «У Моста» Сергей Федотов. Он сказал, что это диссонировало с атмосферой его постановки об английском Средневековье «Макбет».

С Федотовым солидарны представители Камерного драматического театра, которые заявили, что нужно также избавиться от металлических стоек на сцене Консисторского дворика. Причина — это портит изначальную концепцию фестиваля, где главное — вписать спектакль в архитектурную среду.

Среди других предложений театралов — установка больших экранов в общественных местах, чтобы можно было показывать онлайн спектакли перед всеми желающими.

Художественный руководитель Камерного драматического театра Яков Рубин советует организаторам продолжать работу и привлекать разные формы: «Меня радует, что в афише фестиваля появились сильные региональные театры. Напомню, изначально Камерный театр старались не приглашать в конкурс, и сейчас пришло время и небольших активных трупп, которые завоевывают фестивали».

«У вас прекрасный фестиваль, и мы уверены, что у «Голосов истории» всё ещё впереди», — надеются на изменения к лучшемутеатральные режиссеры и актеры.

247
0
Похожие статьи
  • 23 июля' 18 | Театр

    Обладатель Гран-при фестиваля «Голоса истории», художественный руководитель пермского театра «У Моста» Сергей Федотов рассказал, как придумал уникальный мистический театр, и почему вместо летучей мыши в спектакле «На дне» появился хомячок.

    251
    0
  • 04 июня' 18 | Культура

    Впервые за всю историю театрального фестиваля «Голоса истории»  в его программе — семь кукольных спектаклей

    119
    0
  • 15 августа' 17 | Экономика

    Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.

    44
    0
  • 09 мая' 17 | Культура

    Вологодский кремль готовится к масштабному обновлению.

    42
    0
  • 10 июня' 18 | Театр

    В 450 тысяч рублей обойдется областной казне визит театра Сергея Безрукова в рамках международного фестиваля  «Голоса истории»

    415
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.