Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Вологодский колледж технологии и дизайна отметил свое 45-летие

Я в дизайнеры пойду, пусть меня научат…

№41 (1040) от 17 октября 2017 г.

Колледж стал родным домом для множества студентов.

| Фото Елены Литвиновой

За прошедшие годы сотни жителей Вологодской области получили образование в этом учебном заведении. Кто-то стал известным специалистом, а кто-то и педагогом в родном колледже. Случайных людей здесь нет. К слову сказать, средний проходной балл приемной кампании-2017 — 4,8. А это значит, что у большинства студентов аттестаты без «троек».

Родные стены

«У нас одно из крупных учебных заведений в областной системе среднего специального образования. И нам отрадно то, что наши выпускники на 95% работают по тем специальностям, что они получили в стенах колледжа», — говорит директор учебного заведения Лариса Святышева.

У колледжа технологии и дизайна, действительно, высокий процент эффективности. Практически 75% выпускников трудоустраиваются сразу, 20% продолжают получать образование и поступают в специализированные высшие учебные заведения. Остальные выпускники — это так называемый человеческий фактор: большинство студентов — девушки, кто посвящает себя семье.

«Самое главное для нас, что наши выпускники умеют себя занять, и никто из бывших студентов не стоит на бирже труда. Не найдя подходящего места работы, они сами становятся индивидуальными предпринимателями. Всем этим навыкам мы их учим», — рассказывают педагоги колледжа.

Статус обязывает

По данным федерального мониторинга, колледж технологии и дизайна вошел в «семерку лучших колледжей Вологодской области» и учебному заведению был присвоен статус «ведущей профессиональной образовательной организации». Статус накладывает и определенные обязательства: ссуз должен делиться своим опытом с другими учебными заведениями.

Надо отметить, что многие средние специальные учебные заведения Вологодской области стараются учитывать запросы рынка труда региона. С учетом данных федерального и регионального топ-50 востребованных профессий, открываются новые специальности, налаживается сотрудничество с работодателями и учреждениями, на базе предприятий открываются учебные полигоны, где ребята проходят производственную практику, и площадки для профессионального развития, где специалисты могут получить новые знания.

Высокий уровень

К примеру, колледж технологии и дизайна готовит специалистов для местной легкой промышленности. Тут рынок диктует высокие требования к навыкам и умениям юношей и девушек. Как рассказывает директор колледжа Лариса Святышева, на вологодских предприятиях — «Стиль Вологды», «Нерум», «Волтри», УК «Земство» (бывший Вологодский текстильный комбинат) — в результате серьезной модернизации установлено современное сложное оборудование и уже, как в былые годы, к этим станкам не поставить вчерашнюю школьницу, нужен специалист.

Сегодня в ссузы региона приходят выпускники школ с достойными аттестатами, и, согласно прогнозам специалистов, в ближайшие годы подготовка кадров среднего звена в Вологодской области поднимется еще на более высокий уровень.

132
0