Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Вологжанин, купивший земельный участок рядом с Кубенским озером, добивается ликвидации опасного склада ядохимикатов

Ядовитый сарай

№21 (1071) от 29 мая 2018 г.

В СССР массовое уничтожение пестицидов пришлось на 1970-1990 годы. | Фото с сайта glc-eco.ru

«Здесь был совхоз, который обанкротился и затем был ликвидирован, — пояснил «Премьеру» глава Кубенского сельского поселения Леонид Черняев. — Склад остался непонятно как. Два года назад местные жители здание распилили на дрова, а участок перешел в частные руки. С тех пор все брошено».

Невозможно дышать

Вологжанин Владимир Шатов (фамилия изменена) купил земельный участок в деревне Филисово летом 2017 года.

«Как выяснилось позже, рядом с моим участком находится место, где когда-то был сарай с химикатами. Сейчас сарай разобран, но остатки химикатов не вывезены. В ветреную погоду в радиусе 100-200 метров стоит едкий запах, невозможно дышать. Под воздействием осадков химикаты просачиваются в грунт, следовательно, с подземными водами попадают в колодцы близлежащих поселений».

Сарай действительно принадлежал Борисовскому совхозу. В 2003 году предприятие было ликвидировано, имущество продано с торгов.
«Земельные участки перешли в муниципальную собственность, а затем были «нарезаны» и распроданы, — рассказал Леонид Черняев. — Каким образом был продан земельный участок, на котором остался склад с ядохимикатами, неясно».

В 2016 году местные жители распилили строение на дрова, а в 2017 году новый владелец участка по соседству, вологжанин Владимир Шатов обратился в администрацию Вологодского района с просьбой проверить, откуда идет запах и что хранилось в бывшем складе.

Выездное заседание

20 октября 2017 года в Филисово выехала комиссия, в которую вошли специалисты управления социально-экономического развития села администрации района и землеустроитель Кубенского сельского поселения.

«Мы установили наличие остатков бесхозного склада ядохимикатов, — пояснил нашей газете землеустроитель Александр Соколов, который осматривал местность. — На месте были обнаружены истлевшие мешки с порошкообразным содержимым, бочки, деревянные ящики с бутылками».

24 октября 2017 года Владимир Шатов получил ответ из администрации района. «Вопрос о ликвидации остатков склада находится на контроле», — написали чиновники.

Однако прошло уже семь месяцев, а склад и ныне там. Вологжанин снова написал жалобу. На этот раз мужчина обратился уже в правительство области.

«Дело в том, что утилизация ядохимикатов — процедура достаточно дорогая, — поясняет Леонид Черняев. — На это нужно порядка 120-130 тысяч рублей. Вывезти необходимо почти два грузовика. Таких средств в бюджете поселения нет. К тому же это частный участок, и собственник должен сам ликвидировать склад. Однако, похоже, он пока не знает об этом».

Ликвидация складов ядохимикатов — дело весьма дорогое. | Фото с сайта saleonn.net

Смертельно опасно

Пестициды — токсичные химические вещества, используемые для борьбы с вирусами, насекомыми, грибами и грызунами, широкомасштабно стали применяться в сельском хозяйстве развитых стран мира после Второй мировой войны. Однако уже в 70-х годах европейские государства начали ужесточать законодательства и отказываться от применения ядохимикатов, поскольку они наносили вред всему живому и провоцировали целый ряд смертельно опасных заболеваний у человека. В СССР массовое уничтожение пестицидов пришлось на 1970-1990 годы.

«Мероприятие проводили в два этапа, — уточнил «Премьеру» бывший председатель Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Юрий Базанов. — Первоначально мы провели ревизию всех складов ядохимикатов, чтобы оценить объем. В ходе инвентаризации 23 районов области было обнаружено почти 200 тонн бесхозных ядохимикатов. — Они были вывезены и утилизированы в Московской области. Однако я впервые слышу о заброшенном складе в деревне Филисово».

В 2004 году Вологодская область получила грант от правительства Дании. Около 650 тысяч датских крон (почти 90 тысяч рублей) датская сторона была готова потратить на программу по ликвидации пестицидов в Вологодской области.

Европейцы ужаснулись, когда узнали, что на территории бывших колхозов России скопилось больше 25 тысяч тонн устаревших пестицидов и других ядохимикатов. Особенно их волновала ситуация на Северо-Западе страны, где огромные залежи пестицидов валяются в бесхозных сараях. Яды выдуваются ветрами, просачиваются в землю и через северные реки попадают в Балтику, заражая воду, почву, рыбу, животных и людей. Первыми регионами, с которыми стали работать датчане, оказались Псковская и Вологодская области.

На сегодняшний день в России безопасным захоронением ядовитых сельхозудобрений занимаются только два полигона — в Калужской и Ленинградской областях. Именно туда, по всей видимости, должны быть вывезены бесхозные ядовитые отходы. Правда, пока непонятно, кто все-таки будет заниматься утилизацией и тратить на это деньги. Склад по-прежнему остается на своем месте.

206
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.