Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

«Вологодская ягода» «переехала» на остров в Тихом океане.

Ягодное дело-7

№44 (1043) от 7 ноября 2017 г.

Несмотря на информационную шумиху вокруг «Вологодской ягоды», компания продолжает жить и активно участвует в жизни Вологды. Так, например, в мае этого года она приняла активное участие в мероприятии по благоустройству города: силами сотрудников была организована уборка мусора, высохших кустарников, сухой травы и прошлогодних листьев на территории предприятия, а также на прилегающей к нему территории по улице Залинейной.

| Фото со странички компании «ВКонтакте» (vk.com/vologdaberry)

С 7 сентября 2017 года на предприятии — новый генеральный директор.

Им стал москвич Олег Смыковский, известный как бывший и.о. директора Сокольского ЦБК, входящего в группу компаний «Сегежа», принадлежащую АФК «Система», владеет которой российский миллиардер Владимир Евтушенков.

Сложности экспертизы

О финансовых проблемах на ООО «Вологодская ягода» стало известно в 2015 году. В рамках госпрограммы по развитию логистических центров компания реализовала крупные инвестиционные проекты по строительству комбината по переработке овощей, ягод и грибов в селе Устье (Усть-Кубинский район) и городе Красавино (Великоустюгский район). Кредиты на строительство под гарантии Вологодской облас­ти выдали Россельхозбанк и Сбербанк.

Однако два года назад стало очевидно, что строительство было остановлено, а проекты законсервированы. Это подтвердил акт Контрольно-счетной палаты. В январе 2016 года эксперты сообщили, что средства, которые выделялись предприятию через Департамент сельского хозяйства, руководство ООО «Вологодская ягода» направляло не на развитие, а на погашение кредитов.

В марте 2016 года в отношении директора предприятия было возбуждено уголовное дело. В августе 2017 года начальник Следственного управления УМВД по Вологодской области Иван Смирнов сообщил коррес­понденту «Премьера», что расследование осложняется рядом экспертных процедур, которые необходимы для объективной картины происшедшего на предприятии.

Между тем еще в 2016 году кредитные организации обратились за взысканием долга с ООО «Вологодская ягода» в Арбит­ражный суд. Следующим шагом могло стать взыскание долга с бюджета Вологодской области, предоставившего государственные гарантии.

Бывший директор «Вологодской ягоды» Андрей Петухов (справа) с экс-главой Вологды Евгением Шулеповым.

| Фото с сайта vologda-portal.ru
Ягодное дело-6

Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».

В июне прошлого года правительство нашло выход из ситуации.

«Правительством Вологодской области совместно с банками и «Вологодской ягодой» были предприняты меры по недопущению предъявления области государственной гарантии для ее исполнения. Гарантия не будет предъявлена региональному правительству, — заявила заместитель губернатора Валентина Артамонова. — Новым финансовым партнером ООО «Вологодская ягода» стал «Промсвязьбанк». Государственная гарантия полностью погашена, реализация ранее начатых инвестиционных проектов предприятия будет продолжена».

Следите за превращениями

Согласно выписке из данных базы анализов рынка «Спарк-Интерфакс», в мае 2017 года на ООО «Вологодская ягода» произошел целый ряд значимых событий.

4 мая предприятие покинуло регион, и было перерегистрировано в Москве по адресу: Севастопольский проспект, 56а.
29 мая в состав учредителей с долей 33% входит компания «Рамбутан корп», зарегистрированная на Маршалловых островах, а конкретно — на острове Аджелтейк.

ИЗ ДОСЬЕ «ПРЕМЬЕРА»

МАРШАЛЛОВЫ ОСТРОВА — тихоокеанское государство в Микронезии, ассоциированное с США. Расположено на 29 атоллах и 5 островах архипелага. Общая площадь суши — 181 квадратный километр. Население — 53 тысячи человек. | Изображение с «Яндекс-карт»

В тот же день вторым учредителем ООО «Вологодская ягода» с долей в 67% регистрируется бывший генеральный директор предприятия Андрей Петухов.

Практически все договоры залога имущества и оборудования предприятия находятся у «Промсвязьбанка». На данный момент у «Рамбутан корп» заключено три договора залога с ООО «Промсвязьбанк», у Андрея Петухова — шесть договоров залога с ООО «Промсвязьбанк». Кроме того, в залогодержателях остается ООО «Нефтесервис» — дочерняя структура ПАО «Сбербанк» и непосредственно сам ПАО «Сбербанк».

Люди Евтушенкова

В сентябре 2017 года ситуация на ООО «Вологодская ягода» вновь меняется. По непроверенным данным газеты «Премьер», директор предприятия Андрей Петухов был снят с должности. Официально, согласно данным базы ЕГРЮЛ, на это место назначен Олег Смыковский.
В 2003-м и в 2009 годах Смыковский занимал руководящие должности на Сокольском ЦБК, который на сегодняшний день входит в группу компаний «Сегежа» под управлением АФК «Система». Свою деятельность в новой должности директор, по нашей информации, начал с того, что заключил договор на охрану с новым частным охранным предприятием.

Новый директор «Вологодской ягоды» Олег Смыковский.

| Фото из архива «Премьера»
Ягодное дело-5

«Вологодская ягода» может получить ещё полмиллиарда бюджетных рублей, если успеет до конца декабря завершить в селе Устье Кубенское строительство плодохранилища.

По слухам, в минувшем октяб­ре на ООО «Вологодская ягода» видели еще одного человека Евтушенкова — уроженца Республики Карелия Сергея Помелова. Согласно данным «Спарк-Интерфакс» с апреля 2014 года до февраля 2017 года он работал генеральным директором ООО «ГК «Сегежа».

Однако прямого документального подтверждения об отношении АФК «Система» к ООО «Вологодская ягода» «Премьер» не нашел. В коротком телефонном разговоре генеральный директор предприятия Олег Смыковский лишь подтвердил свое вступление в должность.
«Предприятие работает, — сообщил Олег Георгиевич. — И будет работать. Более того, я намерен вернуть ООО «Вологодская ягода» на территорию Вологодской области. Оно будет перерегистрировано».

Все вопросы об отношении «Вологодской ягоды» к российскому олигарху Владимиру Евтушенкову (председателю совета директоров АФК «Система») либо новом собственнике генеральный директор предложил направить в письменном виде, что и было сделано. На момент сдачи номера в печать ответов «Премьер» не получил.

Из неофициальных источников нам стало известно, что второй владелец «Вологодской ягоды» Анд­рей Петухов на сегодняшний день обосновался в офисе своего дочернего предприятия ООО «КредитАльянс» на улице Ветошкина. Ведет ли он какую-либо коммерческую деятельность — неизвестно. На имеющийся в распоряжении редакции сотовый телефон Анд­рей Викторович не отвечает, на смс-сообщения тоже.

1848
0
Похожие статьи