Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Сумма взятки, которую инкриминируют бывшему заместителю губернатора Вологодской области Николаю Гуслинскому, увеличилась в четыре раза.

Ягодное дело-8

№2 (1052) от 16 января 2018 г.

Николай Гуслинский до назначения на должность заместителя губернатора не имел никакого отношения к лесной отрасли и сельскому хозяйству. | Фото из архива с сайта okuvshinnikov.ru

Следователи оценили новый дачный дом, машину, квартиру и гараж, которые в качестве вознаграж­дения получил Николай Гуслинский за покровительство в выделении субсидий предприятию «Вологодская ягода». «Премьеру» удалось выяснить подробности.

Карьерный рост

Сегодня не лишним будет вспомнить, что Николай Гуслинский занял пост заместителя губернатора Вологодской области по сельскому хозяйству, природопользованию и лесному комплексу в возрасте 36 лет. Выпускник Череповецкого государственного университета и Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета до 2012 года не имел никакого отношения к лесной отрасли и сельскому хозяйству.

Сразу после окончания ЧГУ в 2000 году Николай Гуслинский устроился на должность инженера металлургического комбината ОАО «Северсталь», в 2002 году был переведен специалистом по информационной работе конт­рольно-аналитического отдела службы безопасности №1.

В 2007 году он ушел работать в мэрию Череповца, где в разные годы занимал должности заместителя начальника управления муниципальной службы и организационного обеспечения деятельности мэрии, помощника мэра по организационным вопросам, начальника управления по работе с общественностью, а также председателя комитета по управлению имуществом.

В феврале 2012 года Николай Гуслинский переходит на работу в региональное Правительство. Практически одновременно с его назначением стартует реализация региональной программы «Создание и развитие логистических центров в Вологодской области на 2013-2014 годы», в рамках которой было предусмотрено строительство «Вологодской ягодой» двух комбинатов по переработке дикоросов в селе Устье-Кубенское и городе Красавино. Куратором программы в силу своих должностных обязанностей выступил именно Николай Гуслинский.

Ягодное дело-7

«Вологодская ягода» «переехала» на остров в Тихом океане.

В натуральной форме

Реализация проекта по строительству и оборудованию двух комбинатов предусматривала получение ООО «Вологодская ягода» заемных денежных средств в кредитных организациях под гарантии Правительства Вологодской области. И предприятие действительно получило несколько кредитов в Сбербанке и Россельхозбанке.

Кроме того, часть затрат компенсировалась в виде субсидий. Таким образом, всего в рамках программы на строительство логистических центров предприятию было выделено 270,7 миллиона рублей бюджетных средств. А в целом ООО «Вологодская ягода» получило субсидий на сумму 945 миллионов рублей.
Взамен предприятию пришлось рассчитаться с заместителем губернатора за покровительство. Речь идет о взятках, которые Николай Гуслинский получал не деньгами, а в натуральной форме.

Как удалось выяснить «Премьеру», несколько лет назад в Вытегорском районе рядом с селом Андомский Погост предположительно матерью Николая Гуслинского был приобретен двухэтажный дом. Директору ООО «Вологодская ягода» Андрею Петухову якобы было предложено снести старое строение и взамен построить другое: большой особняк по каркасной технологии с автономным водоснабжением и отоплением, а также полной внутренней отделкой, мебелью и баней.

По слухам, Андрей Петухов оплачивал работы со своей личной банковской карты. Причем изначально, по версии следствия, на эти работы было потрачено 3,75 миллиона рублей. Однако после оценки проведенных работ сумма выросла до 8,804 миллиона. По одной из неофициальных версий, дом пришлось даже частично переделывать и менять подрядчиков уже после его постройки.

В целом ООО «Вологодская ягода» получило субсидий на сумму 945 миллионов рублей. | Фото из архива

Растущие аппетиты

Строительством дачного особняка покровительство заместителя губернатора не ограничилось. Как выяснилось, Андрей Петухов был вынужден приобрести для Николая Гуслинского жилье в Вологде. По информации «Премьера», квартира площадью 114 квадратных метров в элитном доме на улице Гоголя была куплена руководителем «Вологодской ягоды» за 6,2 миллиона рублей на доверенного человека и позже по договору купли-продажи оформлена на Николая Гуслинского.

Во дворе обнаружился и гараж, приобретенный для чиновника якобы точно таким же способом. Следствие оценило его в 528 тысяч рублей.

В этой квартире нашли также предметы мебели, интерьера и бытовой техники на общую сумму не менее 713,7 тысячи рублей, которые тоже купил Андрей Петухов. По слухам, среди всего прочего Николаю Гуслинскому привезли бывший в собственности родственников директора предприятия финский гарнитур. Еще 310 тысяч рублей было израсходовано на ремонт квартиры и гаража.

В деле фигурирует и автомобиль. «БМВ Х3» был приобретен в США, затем некоторое время ездил по дорогам Санкт-Петербурга, а потом его купил директор ООО «Вологодская ягода» и переоформил на Николая Гуслинского. Поскольку автомобиль уже имел пробег (по нашей информации, порядка 40 тысяч километров), машина была оценена всего в 504 тысячи рублей.

Следствие посчитало, что всего в период с 2012-го по 2016 год Николай Гуслинский получил взятку на общую сумму 17 миллионов руб­лей.

Ягодное дело-6

Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».

По признакам преступления

29 января 2016 года Контрольно-счетная палата Вологодской области завершила проверку ООО «Вологодская ягода», по итогам которой аудиторы выявили нарушения и недостатки на сумму 150,9 миллиона рублей, что составило 53% от всего проверенного объема бюджетных ассигнований в «Вологодскую ягоду».

Кроме того, специалисты КСП пришли к выводу, что предприятие предоставило в Департамент сельского хозяйства недостоверные сведения о реализуемом им инвестиционном проекте: 72,1 миллиона рублей было выделено под недостоверные документы, а объем строительных работ оказался завышен на 7,7 миллиона руб­лей.

На сегодняшний день комбинат ООО «Вологодская ягода» в селе Устье-Кубенское не введен в эксплуатацию, а комбинат в Красавине представляет собой коробку-ангар без коммуникаций и оборудования.

21 марта 2016 года Николай Гус­линский обратился к главе региона с просьбой об отставке, а вскоре уехал в Москву, где устроился на работу в компанию «Деметра», аффилированную с агрохолдингом бывшей супруги главы «Роснефти» Марины Сечиной.

После опубликованного КСП акта ревизии 24 марта 2016 года СУ УМВД России по Вологодской области возбудило уголовное дело в отношении Андрея Петухова по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения денежных средств путем мошенничества.

В настоящий момент проводятся экспертизы на соответствие израсходованных средств в сравнении с реально проведенными работами. Речь в уголовном деле идет только о строительстве комбината по переработке дикоросов в селе Устье-Кубенское.

Уголовный кодекс РФ. Статья 290 (ч.6) «Получение взятки в особо крупном размере»:

— Штраф в размере от 3 до 5 миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, или в размере от 80- до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового.

В особо крупном размере

По итогам 2016 года у следствия появились основания и улики (по данным «Премьера», это в том числе и записи телефонных разговоров Николая Гуслинского), подтверждающие факты получения им взяток. В результате 3 марта 2017 года экс-заместитель губернатора был задержан и препровожден в следственный изолятор города Череповца, где и находился до 30 ноября прошлого года, пока суд не изменил ему меру пресечения на домашний арест.

9 января 2018 года следователи регионального управления Следственного комитета завершили расследование в отношении Николая Гуслинского. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Дело передано в суд и, по всей вероятности, станет главной интригой 2018 года, поскольку срок наказания по статье, которую ему вменяют, до 15 лет лишения свободы.

Одновременно в Вологодском городском суде продолжается слушание дела по обвинению во взятке бывшей подчиненной Николая Гуслинского — Анны Беляевской. По версии следствия, в 2015-2017 годах и.о. начальника Департамента сельского хозяйства дважды получила взятку от директора ООО «Вологодская ягода» общей суммой 4,2 миллиона рублей за помощь в предоставлении субсидий в размере более 48 миллионов руб­лей. По информации «Премьера», на этой неделе в суде над Беляевской должен дать показания Андрей Петухов.

Читать все подробности «Ягодного дела».

1301
1
  • А почему Петухова по 291 статье УК РФ не покатают?
Похожие статьи
  • 22 марта' 16 | Политика

    Заместитель губернатора Николай Гуслинский, курировавший вопросы сельского хозяйства, природопользования и лесного комплекса, ушел в отставку.

    49
    0
  • 18 апреля' 17 | Громкое дело

    Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.

    60
    0
  • 05 сентября' 17 | Громкое дело

    Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс» признан виновным в фальсификации документов, представленных в Центральный банк России.

    50
    0
  • 01 марта' 16 | Экономика

    Предприятие «Вологодская ягода» может быть признано банкротом.

    103
    0
  • 25 апреля' 17 | Громкое дело

    В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной, до 12 апреля исполнявшей обязанности начальника Департамента сельского хозяйства, возбуждены новые уголовные дела.

    114
    0