Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Явка провалена?

№35 (1085) от 4 сентября 2018 г.

| Фото с сайта livejournal.com

На предстоящих 9 сентября в Вологодской области муниципальных выборах КПРФ зарегистрировала абсолютное меньшинство кандидатов.

Всего в единый день голосования муниципальным районам предстоит выбрать 13 глав сельских поселений.

Еще 13 муниципальных представительных органов изменят составы. Во второй половине сентября пройдет второй, не электоральный этап избирательной кампании.

Родина ищет героев

Муниципальные выборы, подобные нынешним, проходят в Вологодской области раз в четыре года. Впервые в таком формате они состоялись 5 июня 2015 года после принятия действующего Федерального закона «О местном самоуправлении». Регион стал пилотным, проведя первые выборы на два года раньше всей страны. Тогда голосование прошло в 344 сельских поселениях, было избрано соответствующее число глав и 2980 депутатов. Собственно выборы 9 сентября 2018 года — это продолжение формирования региональной системы органов местного самоуправления, предусматривающей избрание глав районов и городских поселений из состава депутатского корпуса, который будет сформирован путем прямого голосования. Всего состоится 26 избирательных кампаний в Бабушкинском, Вашкинском, Великоустюгском, Верховажском, Вологодском, Тотемском, Устюженском, Харовском и Шекснинском районах. Раздадут 116 мандатов: 13 мандатов глав сельских поселений и 103 мандата депутатов представительных органов поселений.

Один в поле не воин?

Разумеется, и парламентские, и непарламентские партии не могли оставить без внимания такую крупную избирательную кампанию. Традиционно «Единая Россия» претендует на все 116 мандатов, ЛДПР намерена поспорить за 81 место в формирующихся органах местного самоуправления, «Справедливая Россия» выдвинула 29 кандидатов. Впервые в регионе присутствует даже такая «экзотическая» организация, как Партия социальной защиты, которая зарегистрировала единственного кандидата.

Однако удивила позиция парламентской КПРФ — всего 6 зарегистрированных кандидатов.

По одному коммунисту идет на выборы в Вологодском, Тотемском  и Никольском районах, еще три кандидата зарегистрированы на выборы депутатов совета муниципального образования Харовск.

Между тем в Харовске и Никольске ожидается большая предвыборная «драка».  В Никольском районе замещаются сразу 57 мандатов, то есть после выборов значительно поменяется состав представительного органа района, куда войдут вновь избранные пять глав и часть избираемого депутатского корпуса поселений.  В Харовском районе раздадут 26 мандатов: 25 депутатских и один — главы. Затем уже из состава депутатов будут избраны глава города Харовска и глава района. «Единая Россия» с ЛДПР не упустили случая зарегистрировать кандидатов на все возможные места, что совершенно понятно, ведь Харовский и Никольский районы — это лес, инвестиционные проекты и в ближайшем будущем строительство больших объектов социальной инфраструктуры. Между тем КПРФ, которая сегодня выступает организатором митингов против пенсионной реформы и позиционирует себя как активное движение, неохотно идет на местные выборы.

«Мы выбрали в районах самых достойных, — считает первый секретарь регионального обкома КПРФ Александр Морозов. — Работа местного депутата — это не Законодательное Собрание области. Что может сделать один местный депутат в одном поселении с пенсионной реформой? У кого-то дети, у кого-то работа. Найти людей — в каком-то смысле проблема».

А вот ЛДПР традиционно «широко шагает» по районам и претендует на 81 мандат. «Идти на выборы и не пытаться выиграть — тогда зачем регистрироваться? Надеюсь на победу», — говорит председатель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании области Антон Гримов.
Добавим, что второй этап избирательной кампании, в ходе которого будут избраны главы Бабушкинского, Вашкинского, Устюженского, Харовского и Череповецкого районов и главы Харовска и Никольска, пройдет в Вологодской области во второй половине сентября.

235
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 29 августа' 17 | Политика

    Парламентская оппозиция вновь столкнулась с трудностями при регистрации своих кандидатов на муниципальных выборах.

    73
    0
  • 25 июля' 17 | Политика

    Завершилось выдвижение кандидатов на довыборы Вологодской городской Думы в округе №27. Они пройдут в единый день голосования 10 сентября.

    82
    0
  • 18 июля' 17 | Политика

    «Большие» муниципальные выборы пройдут в Вологодской области 10 сентября.

    87
    0
  • 07 февраля' 17 | Политика

    Череповец вслед за Вологдой станет «двуглавым».

    102
    0
  • 11 сентября' 18 | Политика

    Муниципальные выборы в Вологодской области состоялись при явке 32,99%.

    342
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.