Язык любви,

№27 (1077) от 10 июля 2018 г.

или Как избавиться от семейных конфликтов раз и навсегда. Советы вологодского Кризисного центра для женщин.

«Язык мой — враг мой», — часто говорят клиентки нашего кризисного центра для женщин. И продолжают: «Я просто хотела ему объяснить, а он как начал…», «А что такого я ему сказала, ведь действительно он был неправ! Что же мне, всегда молчать?»

Сегодня мы попросили психолога кризисного центра для женщин Екатерину Булину рассказать о том, как же разговаривать с любимыми в случае конфликтной ситуации и при этом сохранить мир в семье.

Основная проблема конфликтной ситуации — в том, что супруги до определённого времени её замалчивают. Дело в том, что, когда появляется недовольство, часто жена (муж) не знают, как его выразить, и так недовольство маленькой степени они предпочитают просто умолчать и потерпеть. Ну а вдруг само по себе как-нибудь все изменится.

При этом получается так, что само по себе оно никак не меняется. А как же оно может измениться, если вторая половинка не знает о том, что вас что-то не устраивает. А тем временем недовольство и раздражение продолжают накапливаться и потихоньку перерастают следующую стадию злости.

Приведу пример из нашей практики. К нам обратилась женщина, которую сильно избил муж, она жаловалась, подробно рассказывала обо всех его недостатках. Спустя некоторое время, выговорившись, она вдруг стала говорить, что раньше он был хорошим и в семье. У них был мир, и проблемы начались только год назад. За этот год все так сильно изменилось, что сейчас она готова разводиться, хочет лишить его родительских прав, боится находиться с ним рядом и не знает, что теперь делать.

Проведя несколько психологических консультаций, мы смогли не просто примирить супругов и вернуть мир семье, а ещё и найти причину — ту самую, что изменила мир семьи год назад. Вы сильно удивитесь, но причиной такого сильного конфликта оказалась немытая посуда. Да, именно так. У супруги Елены муж никак не хотел мыть посуду за собой после еды. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, но Елена была недовольна и продолжала мыть ее сама. Каждый раз после мытья Елена ощущала недовольство, все чаще вспоминались мамины слова про «жену-прислугу».

 

Однажды, когда она увидела дома гору немытой посуды (к мужу приходили друзья смотреть футбол), Лену захватила злость, и так в доме сложился первый громкий конфликт. Однако супруг так и не понял в чем дело, решив, что причина недовольства в друзьях, которых он пригласил домой. Он попытался оправдываться. Прокричавшись, Елена почувствовала временное облегчение. Но время шло, а ситуация совершенно не менялась.

Елена пыталась объяснить свои чувства мужу, которые с каждым разом становились всё сильнее и сильнее. Ощущая злость, перерастающую в ненависть, Елену стала злить не просто невымытая посуда, а уже всё поведение мужа. В итоге в семье случился страшный скандал и драка...
А тем временем секрет счастливой семейной жизни — в умении выразить свои чувства и пожелания. Для этого используйте формулу «Я-Сообщения». Я-сообщение = Факт+Чувство. Вы просто говорите супругу(е) о том, «что случилось», и о том, «что вы чувствуете» в отношении случившегося.

Например, Елена могла бы выразить свои чувства так: «Я чувствую себя униженной домработницей, когда, вымыв всю посуду после ужина, я вдруг вижу в раковине грязные чашку с тарелкой. Мне так обидно ее снова перемывать». Интонация должна быть спокойная, повествовательная, ни в коем случае не обвиняющая.

В такой формулировке ваш супруг (супруга) услышит и поймет вас. Ощущая спокойствие, отсутствие обвинений и чувства вины, без необходимости защищаться и оправдываться, ваша любящая половинка будет рад(а) вас порадовать, сам(а) сделает то, о чем вы попросили и избавит вас от беспокойства.

Ещё одно удивительное следствие использования «Я-Сообщения» — чувство благодарности. Когда вы чувствуете, что любимый человек рад вам помочь, слышит вас и ваши просьбы, у вас рождается чувство благодарности. Сразу хочется сделать что-то приятное и порадовать в ответ.

Спустя время, отношения в семье из режима «говорю свои претензии в ответ на претензии в мой адрес», станут отношениями «ощущая, как меня радуют, сам(а) радую любимого(ую)». Будьте счастливы!
 

Екатерина Булина

АНО «Кризисный центр для женщин». На правах рекламы

201
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.