Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В Вологодской области за десять лет вдвое сократилось число сельскохозяйственных организаций, а площадь сельхозугодий уменьшилась в полтора раза.

Языком цифр

Сельхозпредприятий на ВОЛОГОДЧИНЕ становится всё меньше, но в среднем на одно хозяйство они обрабатывают сегодня больше земли и имеют большее поголовье скота и птицы.

Согласно опубликованным Росстатом предварительным итогам прошлогодней сельскохозяйственной переписи, число сельхозорганизаций на Вологодчине с 2006-й по 2016 годы упало с 586 до 283, а площадь сельхозугодий — с 912 до 501 тыс. га. Посевные площади сократились с 477 до 308 тыс. га, поголовье крупного рогатого скота — со 245 до 167 тыс. голов, птицы — с 4,5 до 3,3 млн голов.

Ужались

Обратим внимание, что перепись прошла по итогам вполне удачного для сельского хозяйства области 2016 года. Неурожайный 2017 год был ещё впереди. Напомним, что основной объём сельскохозяйственного производства приходится на несколько районов Вологодской области: Грязовецкий, Вологодский, Шекснинский и Череповецкий.

Ситуация гораздо ярче видна, если углубиться в статистические отчёты. Среди всех субъектов сельского хозяйства сократилось только число сельхозорганизаций. «К сельскохозяйственным организациям отнесены хозяйственные товарищества, общества и партнерства (в том числе публичные и непубличные акционерные общества), производственные кооперативы, родовые общины, унитарные предприятия, подсобные сельхозпредприятия несельскохозяйственных организаций», — говорится в методологических пояснениях к итогам переписи.

В свою очередь, выросло число фермерских хозяйств (с 1152 до 1231), личных подсобных хозяйств (с 310 до 313 тысяч) и некоммерческих объединений граждан (с 778 до 844). Значение последней категории не расшифровано, но, по версии «Премьера», к ним могут относиться дачные и садовые товарищества. При этом незначительно уменьшилось число индивидуальных предпринимателей — со 195 до 183.

Причины сокращения

За общим сокращением сельхоз­угодий и посевных площадей также просматривается неоднородная картина. В личных подсобных хозяйствах, несмотря на некоторое увеличение их численности, земли стало обрабатываться в 1,8 раза меньше. Зато за тот же срок фермеры увеличили более чем вдвое площадь фактически используемых земель — с 18,5 до 40,8 тыс. га.

В структуре посевов доминируют две основные категории — «технические культуры» и «зерновые и зернобобовые культуры». Доля первых из них сократилась с 67% до 58%, а вторых, соответственно, выросла. В основе этого изменения — рост посевных площадей ячменя с 64,2 до 73,7 тыс. га, а его доля в общих посевных площадях выросла с 12,4% до 20,5%. Посевы пшеницы и ржи, и без того небольшие, сократились примерно на треть. Причиной сокращения посевов технических культур стало уменьшение площади под многолетними травами с 338 до 204 тыс. га.

Общая площадь в среднем на предприятие упала с 6,3 до 3,7 тыс. га, посевная площадь выросла с 1,4 до 1,8 тыс. га. Общая площадь земель в хозяйствах всех категорий составляет 1,2 млн га, из них сельхозугодий — 650 тыс. га. Только 413 тыс. га сельхозугодий используется фактически. Выходит, что больше трети земель этой категории вообще не используется.

В лидерах — пчелы

Сократилось в регионе и количество сельскохозяйственных животных. В 2006 году на Вологодчине было 245 тыс. голов крупного рогатого скота, а в 2016-м стало 167 тыс. И тогда, и теперь подавляющее большинство поголовья приходится на сельхозорганизации, и в основном речь идет о коровах молочных пород. При этом за исследуемый период прекратили работу такие предприятия, как ГОНО «Куркино», ГОНО «Остахово» и ГОНО ВОМС Вологодского района. Любопытно, что параллельно в 13 раз увеличилось поголовье мясных пород — с 63 голов до 838.

В 2006 году у нас было 4,5 млн голов сельхозптицы, сейчас — всего 3,3 млн. Весь этот объём также приходится на сельхозорганизации. В 2006 году кур яичных пород было 2,9 млн, а мясных — 1,5 млн. В 2016-м стало соответственно 2,5 млн и 696 тысяч. Поголовье свиней сократилось со 162 до 112 тысяч, при этом число организаций, занимающихся свиноводством в промышленных масштабах, уменьшилось с четырёх до двух единиц: три производственных комплекса закрылись, один открылся. Параллельно в три с половиной раза сократилось поголовье лошадей — с 2,5 тысяч до 743 голов.

Формально выросло, пожалуй, только число пчёл. В 2006 году насчитывалось 23,3 тыс. пчелосемей, а в 2016-м — 23,4 тыс. Все они, за редким исключением, приходятся на личные подсобные хозяйства населения. Причём в сельхозпредприятиях их число сократилось вдвое. Численность крупного рогатого скота в среднем на хозяйство за десять лет выросла с 700 до 1000 голов, свиней — с 1,5 до 5,1 тысячи, а птицы — с 385 тыс. до 499 тысяч.

Владимир БУЛАНОВ, председатель Комитета по агропромышленному комплексу ЗСО:

 

— Действительно, процесс снижения и посевных площадей, и поголовья не прекращался, за исключением отдельных лет. Я думаю, что причина в одном: отток сельского населения продолжается, социальная сфера села не развивается так, как хотелось бы молодым людям, которые хотели бы жить в деревне.

Сельхозпроизводство сегодня развивается только там, где оно способно к этому развитию — это пригородные территории. Средства, которые сегодня вкладывают в сельское хозяйство, в разы ниже, чем необходимо. Мы предлагаем в проекте бюджета увеличить поддержку сельского хозяйства на 400 миллионов рублей в сравнении с уровнем нынешнего года. Во-вторых, мы должны сделать систему субсидирования сельского хозяйства более прозрачной.

Александр МЫЗИН, председатель Вологодского отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР):

 

— Думаю, что это вопрос экономического развития государства и кадровой политики. Все эти факторы влияют на ситуацию в комплексе, и причины сокращения показателей разделять нельзя. Основные фонды стареют, новых появляется мало. Нужно увеличить поддержку аграрного комплекса в денежном выражении. Трудно сказать, насколько именно… Я думаю, что она должна составлять не менее 3-5% процентов от объёма областного бюджета.

Александр КАЛЯБИН, председатель Комитета по агропромышленному комплексу ЗСО (2011-2016 гг.):

 

— Что касается мелкотоварного производства, то мы же понимаем, что народ из деревни уезжает, население деревни стареет, люди зачастую предпочитают покупать продукты, а не производить самостоятельно. Но цифры — это сухая вещь, которую можно по-разному повернуть: за внешне отрицательными данными могут стоять и положительные.

48
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.