Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

За себя и того парня

№47 (1097) от 27 ноября 2018 г.

Инициатива депутата Михаила Селина рассчитана на следующий созыв Законодательного собрания. | Фото с сайта vologdazso.ru

КПРФ предлагает увеличить вдвое число депутатов Законодательного собрания области.

Для усиления общественного контроля за принятием и исполнением бюджета в областном парламенте должно быть больше депутатов, убеждён представитель фракции КПРФ Михаил Селин.

Об этом он заявил в своём выступлении во время слушаний по проекту бюджета области на 2019 год. «Необходимо предусмотреть увеличение численности депутатского корпуса в следующем составе парламента Вологодской области в два раза», — сказал он.

В нынешнем созыве за зарплату работает лишь половина депутатского корпуса, ранее число таких депутатов было больше. В результате ниже явка на заседания комитета. «Пусть это будут люди от производства, пусть они не будут получать депутатской зарплаты, но главное, чтобы они участвовали в слушаниях, вникали, задавали вопросы. К примеру, чтобы собирали депутатов на неделю на слушания по бюджету: по всем цифрам, по госпрограммам», — уточнил Михаил Селин в разговоре с корреспондентом «Премьера».

Никакой официальной реакции на слова Селина в ЗСО не последовало. Единственным, кто ответил на ряд его выступлений в целом, стал председатель Законодательного собрания в 2011-2016 годах Георгий Шевцов. В частности, по его мнению, нынешний депутатский корпус — наиболее профессиональный за все годы, что он провёл в политике, а КПРФ следует изменить подход к собственной парламентской работе.

Изменить численность депутатов не так просто. Во-первых, их количество закреплено в региональном законодательстве, включая Устав области. Соответственно, нужно разрабатывать и вносить соответствующие законопроекты, для успешного принятия которых нужна поддержка парламентского большинства — «Единой России». Учитывая более чем сдержанную реакцию на слова оппозиционера, о такой поддержке говорить сложно, по крайней мере, сейчас.

До реализации своей идея в КПРФ пока не дошли. «До следующих выборов в Законодательное собрание ещё три года, я думаю, мы успеем разработать и внести законопроекты», — ответил Михаил Селин корреспонденту «Премьера».

Опрос: Каких депутатов ЗСО вы знаете, и нужно ли увеличивать их численность?

Как выяснилось, вологжане зачастую путают депутатов разных уровней.

 

В ответ на вопрос корреспондентов «Премьера» они называют как действующих областных парламентариев, так и главу Вологды Юрия Сапожникова (является депутатом Вологодской городской думы), и вице-спикера Совета Федерации (делегирован туда от вологодского ЗСО). Из действующих депутатов вологжане чаще называют председателя Андрея Луценко, а также Марину Денисову и Антона Холодова.

 

«Не знаю ни одного депутата из Законодательного собрания. Расширять штат? А зачем? Что нам с того, что депутатов станет больше? Нет, если улучшится жизнь вологжан, то тогда, может быть, и стоит. Но, судя по нынешней ситуации, даже действующие депутаты не справляются с проблемами города», — убеждена представительница бюджетной сферы Анна.

«Да, знаю парочку. Луценко, он вроде председателем был Заксобрания. Частенько его в новостях вижу. Ещё Воробьева знаю, но не помню, из Собрания он или нет. Больше депутатов нам не надо. Разве это нужно кому-нибудь, кроме них самих?» — отвечает пенсионерка Татьяна Николаевна.

«Сапожников, Луценко. Я не очень разбираюсь в политической сфере, поэтому, исходя из своих соображений, скажу, что, наверное, не стоит расширять штат депутатов, так как доля бюджета Вологодской области будет использоваться для их благоустройства», — считает студентка Елизавета.

 

Как ни старались наши корреспонденты, но найти сторонников увеличения числа депутатов на улицах Вологды не удалось. «Не думаю, что данное решение будет нужно вологжанам, слишком подозрительно и странно это выглядит», — подытожил житель областной столицы Александр.

Беседовали Анастасия Кузнецова и Полина Туркина

248
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.