У России есть все шансы, чтобы школьники и студенты получали самое качественное образование в мире

За уникальность образования

№10 (1060) от 13 марта 2018 г.

| Фото с сайта ncfu.ru

Однако выпускники вузов часто не могут устроиться и работать по специальности. Девушки с дипломами учителей и экономистов сидят за кассами в магазинах, инженеры продают туры в Египет.

Обязательный с 2009 года Единый государственный экзамен должен был изменить систему образования, а на деле резко снизил уровень знаний школьников.

Ещё два года назад депутаты из фракции ЛДПР Владимир Жириновский, Михаил Дегтярёв и Алексей Диденко внесли в Госдуму поправки к закону «Об образовании», которые предусматривают отмену ЕГЭ. В качестве вступительных испытаний в вузы депутаты предлагают использовать государственную итоговую аттестацию — в виде обычных экзаменов. Задания для аттестации должны утверждаться соответствующими органами исполнительной власти на основе программы средних школ.

Отмену ЕГЭ массово поддерживают и родители, и сами школьники. «В этих тестах, которые дают на уроках, нет варианта своего ответа. Ребёнок пытается угадать один ответ из предложенных, но ведь у него может быть своё мнение, которое он не может написать», — считает одиннадцатиклассник Тимофей.

«Вместо того, чтобы максимально раскрывать способности каждого ученика, сегодняшняя школа «натаскивает» детей на стандартные задания — подготовка к ЕГЭ больше напоминает дрессировку, чем познание и увлекательное творчество», — поддерживает юного россиянина Владимир Жириновский.

В то же время Жириновский против «уравниловки» по-настоящему мотивированных студентов с теми, кто пришёл в вуз «за корочкой». По итогам первого курса старательные и способные должны продолжить учиться «на бюджете», а те, кто плохо справляется с программой, перейти на платную форму обучения или «отсеяться».

Кроме того, государство обязано поддерживать молодых людей, которые хотят работать по специальности, — уверен Владимир Жириновский. Если бывший студент нашёл подходящую вакансию в другом городе, ему нужно дать «подъёмные» и помочь с жильём.

В конечном счёте качество подготовки специалистов и их востребованность — ключевой вопрос экономического превосходства и технологической мощи России.

64
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.