Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

За вечную дружбу

№36 (1086) от 11 сентября 2018 г.

Ветераны из Череповца «утерли нос» финнам.

Они завоевали эту награду на Меж­дународном турнире по футболу среди ветеранов в формате 50+ в городе Лахти в Финляндии.

«Какого-то особого названия наш кубок не имеет, но условно можно назвать его и «Кубок дружбы», — смеется капитан команды Владимир Костин.

А защитник Владимир Голубинский добавляет: «В нашем возрасте спортивная составляющая — это уже не самое важное, остается лишь главное — это дружба друг с другом, хотя, конечно, когда выходим на поле, мы соперники».

Три заветных победы

По словам Владимира Костина, организаторы двустороннего русско-финского турнира для ветеранов договорились между собой, что учредят переходящий кубок и проведут соревнования пять раз подряд. Все эти пять лет кубок будет передаваться от победителя к победителю, но если какая-то команда одержит три победы, она получит право оставить кубок у себя на вечное хранение. Одержать три заветных победы удалось ветеранам из Вологодской области, и таким образом теперь «Кубок дружбы» будет навеки помещен в Музей футбола Череповца.

К слову, в прошлом году финны приезжали в Череповец, а на этот раз череповецкие футболисты стали гостями ветеранской команды «Рейпас» (FC Lahden Reipas) из города Лахти, третьей командой на турнире стала местная «Куусуси» (FC Kuususi).

«Матчи проходили на легендарном стадионе в Лахти. Там в 1952 году проводились олимпийские соревнования по футболу. Стадион носит имя футболиста Яри Литманена, а директором стадиона является его отец», — рассказал Владимир Костин. Напомним, что Яри Литманен — лучший футболист в истории Финляндии, которым гордится вся страна, а родился он как раз в Лахти в семье футболистов. Не только его отец, Олави Литманен, был игроком футбольного клуба «Рейпас Лахти» и финской сборной, но и мама играла за женский клуб «Рейпас Лахти».

На знаменитом стадионе «Кисапуйсто» и развернулись футбольные баталии ветеранского турнира. Череповчане обыграли «Куусуси» 2:1. Голы у победителей забили Андрей Бучневич и Юрий Мельников. Во второй встрече гости уверенно выиграли у хозяев «Рейпас» со счётом 5:3. Авторство голов: Андрей Бучневич, Владимир Орлов, Юрий Мельников (Юрий забил 2 гола) и Евгений Шарынин.

Без барьеров

Финские и череповецкие ветераны-футболисты, приезжая на соревнования друг к другу, стараются удивить гостей. Так, в этом году для нашей делегации провели экскурсии в спортивном центре Лахти, в Музее лыжного спорта.

«Очень интересный был момент с посещением смотровой площадки башни-резервуара для воды с традиционной финской сауной. Вода из этой башни настолько чистая, что ее можно пить прямо из-под крана», — рассказал Владимир Костин.

В следующем году финны планируют приехать с ответным визитом в Череповец. Они не в первый раз посетят Вологодскую область. «В предыдущие их приезды мы показывали гостям Вологодский кремль и Музей кружева, возили в Кирилло-Белозерский монастырь», — пояснил Владимир Александрович.

Как рассказывают наши ветераны-футболисты, за все пять лет проведения турниров никакого напряжения в русско-финских отношениях они не почувствовали. Наоборот, дружба помогла преодолеть все барьеры, включая языковой. «Во-первых, есть переводчик, во-вторых, мы все хоть немного говорим по-английски, в-третьих, есть и такие финские игроки, что немного знают русский, да и у нас есть такие футболисты, кто начал учить финский, например, Сергей Капустин учит», — говорит Владимир Голубинский.

Привязка к району: 
24
0
Похожие статьи
  • 08 ноября' 16 |

    «Премьер» нашел город, где долгие годы жил и работал череповчанин, ветеран войны Валентин Изюмов, приговоренный к расстрелу, но вернувшийся с фронта с боевыми наградами.

    55
    0
  • 16 октября' 18 | Футбол

    В Ярославле на межрегиональном турнире «Кубок осени» юные вологодские футболисты завоевали бронзовые награды.

     

    25
    0
  • 04 июля' 17 | Калейдоскоп

    Жители Вологодской области побывали на Кубке конфедераций по футболу.

    49
    0
  • 20 июня' 18 | Страна и мы

    Многие вологжане успели отметиться на трибунах различных матчей чемпионата мира  по футболу-2018

    477
    0
  • 07 февраля' 17 | Культура

    Ветераны Архангельского тралового флота просят присвоить новому рыболовецкому траулеру имя поэта Николая Рубцова.

    100
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.